|
Автор |
Тема: Выбор максимально герметичной двери (Прочитано 2435 раз)
|
|
st_andrew
Участник
|
Добрый день! Выбираю входную дверь, но ситуация несколько необычная. Хочу купить дверь соседке по лестничной клетке, поскольку из ее квартиры идет сильный неприятный запах и маршируют армии тараканов. Бюджет планировал до 50к, но возможны варианты. Замок самый простой, главное чтобы не было сквозного воздухообмена через него. Буду очень признателен если порекомендуете самый герметичный вариант)
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Здравствуйте! Герметичность двери лишь отчасти зависит от самой двери, очень важен правильный монтаж. Есть у нас вот такое спецпредложение, дёшево и сердито.
|
|
|
|
|
|
|
st_andrew
Участник
|
Здравствуйте! Герметичность двери лишь отчасти зависит от самой двери, очень важен правильный монтаж. Есть у нас вот такое спецпредложение, дёшево и сердито. Добрый день! Не могу найти информацию о количестве контуров уплотнителя, можете подсказать сколько их или где посмотреть?
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Контуров уплотнения два, D-образный и Г-образный.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
и маршируют армии тараканов.
С запахом, допустим, можно бороться деодорантом, но вот против тараканов дверь бессильна. Может, принять командование и парады проводить? Пусть хоть с пользой маршируют  И дополню предыдущий ответ - неважно какая дверь, важно как заварить.   Если без шуток, то тут проблема системная и одной дверью ее никак не решить.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Военно-морская научная мысль говорит, что герметичнее двери такого типа не бывает: Однако тараканы и там живут. И стоит такая дверь, думаю подороже 50 тысяч, особенно в розницу.
|
|
|
|
|
|
|
st_andrew
Участник
|
Военно-морская научная мысль говорит, что герметичнее двери такого типа не бывает: Однако тараканы и там живут. И стоит такая дверь, думаю подороже 50 тысяч, особенно в розницу. Уже искал на авито) А если серьезно, то задача если и не решить проблему совсем, то хотя бы снизить пассажиропоток на лестничной клетке. Сейчас в ее двери щели с палец и каждый день травлю и выкидываю пару десятков
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Если так, и чистая благотворительность, о взломостойкости речи не идет, герметичность - дело больше установки, чем самой двери... То, во-первых, нет смысла тратить даже 50 тысяч. И предложение выше избыточно. По крайней мере замок Mottura там точно лишний, хватит чего подешевле - гардиана там или крита. На моттуру соседка ключ разорится делать, если вдруг, не дай ей, потеряет.
Во-ыторых, полно дверей уровня гардиан ДС-1 (чисто для справки), только дешевле (тысяч за 25 с доставкой и установкой). Изысков не нужно. Замки-цилинлры-ручки-накладки самые простые. Совсем дешевые не надо - будет криво
|
|
|
|
|
|
|
st_andrew
Участник
|
Если так, и чистая благотворительность, о взломостойкости речи не идет, герметичность - дело больше установки, чем самой двери... То, во-первых, нет смысла тратить даже 50 тысяч. И предложение выше избыточно. По крайней мере замок Mottura там точно лишний, хватит чего подешевле - гардиана там или крита. На моттуру соседка ключ разорится делать, если вдруг, не дай ей, потеряет.
Во-ыторых, полно дверей уровня гардиан ДС-1 (чисто для справки), только дешевле (тысяч за 25 с доставкой и установкой). Изысков не нужно. Замки-цилинлры-ручки-накладки самые простые. Совсем дешевые не надо - будет криво
Насколько вижу по их сайту максимальная герметичность достигается начиная с серии ДС-5, с 3мя уплотнителями. Поскольку запах стоит такой, что топор вешай, экономия 20-30 тысяч не так критична как то, что мелкий сын будет это лишний раз вдыхать. Есть ли принципиальная разница между 1-2-3 контурами в данном вопросе? Насчет замков понял, спасибо! Учитывая что у нее сейчас используется подоткнутая между дверью и косяком тряпочка, думаю любой будет большим прогрессом)
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Я попробую высказать мысль точнее. - Никто никогда не тестировал бытовые двери не герметичность, это не звукоизоляция. Во-первых, нет такого в ГОСТе, во-вторых, они все НЕ ГЕРМЕТИЧНЫ.
- Герметичные двери - это судовые, и то условно, так как герметичны только на воду
- От проникновения газа (и запаха) спасут только гермодвери для газоубежища или используемые на подлодках. Стоимость и возможность установить в квартире прикиньте сами
- Даже не герметичность, а просто достаточную плотность прилегания полотна в большей степени обеспечивает установка, а во вторую - собственно конструкция и геометрия конкретной двери, в третью - особенности проема, стены или дома
- Эту достаточность обеспечит практически любая бытовая дверь, изготовленная и установленная без технологических нарушений.
- В процессе эксплуатации, у совсем дешевых дверей геометрия может измениться, у дверей подороже это менее вероятно. Но 146% гарантии нет, всякое может быть.
Поэтому говорить, что дверь модели А герметичнее двери модели Б заочно, без конкретной привязки к условиям, попросту невозможно. И никто не сможет сказать вам что будет именно в вашем случае необходимо, а что достаточно. Только из общих соображений здравого смысла. P.S. Может, имеет смысл, уборку заказать (клининговых компаний до дури) и дезинсекцию вызвать? В конце-концов, тараканы - это явный санэпиднадзор. Но это ваши тараканы, хотите, им дверь за 50К ставьте, хотите, вместе с соседкой устраняйте 
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Даже не герметичность, а просто достаточную плотность прилегания полотна в большей степени обеспечивает установка, а во вторую - собственно конструкция и геометрия конкретной двери, в третью - особенности проема, стены или дома Вот не согласный я в этом тезисе. ОГРОМНУЮ роль играет еще уплотнители. Уплотнители типа как на холодильниках в хорошем состоянии и продуманная герметизация дырок (ключевых отверстий) резко в разы на 90 процентов убирает вонь. Ну и конечно мое любимое (РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ!) ДВЕ ДВЕРИ бро! Ставь две двери? Если забабахать две даже средние двери с хорошими уплотнителями - то это ДВА контура уплотнения. Вони не будет точно (после второй двери)
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
ОГРОМНУЮ роль играет еще уплотнители.
Играют, но не огромную это одно из составляющих конструкции. Если дверь кривая, ей никакой уплотнитель не поможет. Магнитный уплотнитель, вероятно, поможет только при небольшой кривости. И то, обычный D-профиль в большинстве случаев и так справляется Герметизация ключевых отверстий - это в конкретном случае нааверное нужно, но что реально можно поставить занедорого- только накладки с подпружиненными заслонками с обоих сторон. Герметизировать их нечем и незачем, только хуже может быть, если герметик в замок попадет. Закрыть - закроет. Щели? Будут. Микроскопические, но будут. Так же, как в отверстии с цилиндром. Все равно в каких-то условиях возможна тяга из квартиры на площадку. Какая - не знаю. Запахи это полностью не устранит, но наверное сделает меньше. Насколько? Тоже не знаю. И вот теперь к самому главному: Ну и конечно мое любимое (РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ!) ДВЕ ДВЕРИ бро! ... Вони не будет точно (после второй двери)
Какие есть ваши доказательства?!!! Кто и когда и на каких основаниях проверял запахопроницаемость двери? Воздухопроницаемость есть. По ГОСТ 31173-2016 воздухопроницаемость двери должна быть не более 27 м3/(ч×м2), 3-й класс воздухопроницаемости. Первый - менее 9. То есть условно, через стандартную дверь площадью около 2 м2 должно проходить не более 54 кубометров воздуха в час. Для хорошей двери - менее 18. Как это меряется? Да элементарно - дверь ставится в гермокамеру, в которой создается нормированная разница давлений с внешней и внутренней стороны и измеряется переток воздуха, подробнее см. ГОСТ 26602.2-99. Теперь посмотрим на две двери установленные подряд. Их воздухопроницаемость что, складывается, вычитается, умножается? Нифига - будет такой, как у самой воздухонепроницаемой из дверей в пакете, хоть 10 ставь. Для сравнения - нормированная кратность воздухобомена для стандартной двушки-брежневки в 30-40 м2 жилой площади при одном обитателе составит... (3 м3/ч на 1 м2 жилых помещений + от 60 до 90 м3/ч для кухни (в зав-ти от типа плиты) и по 25 м3/ч для ванной-туалета) : (мин) 3 * 30 + 60 + 50 = 200 м3/ч (макс) 3 * 40 + 90 + 50 = 260 м3/ч (если обитателей больше, первое слагаемое надо умножить на их количество). То есть, через обычную вентиляцию удаляется во много раз больше воздуха, чем способно пройти через более-менее нормальную дверь. Допустим, существующая дверь - никакая, то есть пропускает все 200, а то и больше кубов в час. Таким образом, поставив нормальную дверь, сертифицированную по эксплуатационному классу 1 ГОСТ 31173-2016 (а таких много) мы уменьшаем воздухообмен более чем в 10 раз. А что с запахом? А с запахом ничего! Воздухообмен через дверь к запахам опосредовано, можно лишь прикинуть, насколько он может уменьшиться. Сила запаха на площадке будет зависеть еще и от того, куда идет воздухообмен и от исходного запаха в квартире. Уменьшив воздухообмен новой дверью в 10 раз, мы тем самым потенциально снизим возможную интенсивность запаха во столько же. Но гарантии полного истребления запаха - НЕТ! Если только полностью не исключить воздухообмен, вернее, низвести его до совсем низких значений.
|
|
|
|
|
|
Maxlock
выразил свою благодарность за данное сообщение |
|
Romic102
|
Блин! Идея. Топикстартеру - st_andrew, поищите противопожарные двери, сертифицированные по стандарту EIS (ГОСТ Р 57327-2016) В принципе, по любому, главное чтобы S было (smoke). Там испытывается время потери дымогазонепроницаемости при воздействии температуры, а базовое значение перекрывает показатели любой бытовой двери, так что в данном случае хватит с избытком.
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Не прокатит, у ЕIS термоуплотняющая лента только под воздействием температуры расширяется, чтоб герметизация наступила придётся дверь поджигать. 
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Вот ведь, а я считал, что дымозащита должна и без температуры работать. дым же гораздо быстре огня распространяется
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Какие есть ваши доказательства?!!!
Кто и когда и на каких основаниях проверял запахопроницаемость двери? Ну дык ЛОГИКО да? две двери это вдвое тише. Вдвое менее вонюче..чем то же самое - но одно? Не может же быть так, что одна дверь плюс еще одна дверь - более вонюче, чем та же но ОДИНОКАЯ дверь? Это как..бронежелеты? Если вы оденете на себя два - то вероятность, что прострелят все же меньше, чем один? Хотя КПВТ прострелит и вас и стену за вами, но так на то он и? И тем не менее - ДВЕ двери одного типа друг за другом вдвое менее вонюче пропускающие, чем одна! Факт.
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Вот ведь, а я считал, что дымозащита должна и без температуры работать. дым же гораздо быстре огня распространяется
Без огня типа штатные уплотнители должны справляться, но в огне они сгорают и на помощь приходит лента термоуплотняющая.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Ну дык ЛОГИКО да?
Какое еще логико? ФИЗИКО! две двери это вдвое тише.
Да кто сказал? Нифига же не так. Там глубоко нелинейная зависимость. Местами логарифмическая. Может вдвое, может один-в-один, может вчетверо, а может и вдвое громче, если резонанс поймаем. Это в каждом конкретном случае мерять надо. И даже если две абсолютно одинаковые двери поставить, не вдвое будет. Лень искать-считать, но там примерно в 1 + Ln(2) раз ослабление интенсивности идет. Вдвое менее вонюче..чем то же самое - но одно?
Возьми трубу с водой и два крана. один закрой наполовину, другой на четверть. Сколько % воды от обычного будет литься из трубы? 50! Дверь тот же кран. Если одна пропускает воздуха 10 м2 в час, а другая 20 - вместе они пропустят 10, как ни крутись, 5 не будет. Единственно, если промежуток между дверями активированным углем засыпать. Запах - он с воздухом переносится. Больше воздуха - больше запаха, и наоборот. Но нелинейно опять же. Правильно говорить, на "зависит", а "коррелирует". Интенсивность проникающего запаха коррелирует с количеством проходящего воздуха. Методов удаления запаха гораздо больше, чем ставить барьеры на пути распространение - вентиляция, маскировка, фильтрация с абсорбцией, дезодорация помещения... . Чаще эффективнее будет прочистить вентиляцию, чем городить гермодверь. Не может же быть так, что одна дверь плюс еще одна дверь - более вонюче, чем та же но ОДИНОКАЯ дверь?
Может. И запросто. Если те двери в разных условиях. Самый простой пример: 1. Помещение З (запах) - вентиляции нет, стоит две двери. На площадке (помещение Б - без запаха) - работает мощная вытяжная вентиляция. Запах будет инфильтрироваться через обе двери в некотором количестве, которые они способны пропустить. 2. То же помещение З, одну дверь сняли. Но в помещении Б сломали вытяжку, а в З, наоборот, провели. Запаха в помещении Б практически не будет! Воздух фильтруется в сторону "более вонючего" помещения. Я это все к чему - такие вещи трудно обобщать. В каждом конкретном случае получаются разные результаты. Тем более, если исходить из неверных предпосылок. Без огня типа штатные уплотнители должны справляться, но в огне они сгорают и на помощь приходит лента термоуплотняющая.
Там все непросто, однако... стандарт регламентирует только поведение дымозащиты под воздействием температуры. Но я ж откуда-то помню, что дымозащитная дверь должна обеспечивать не более N чегототам/ч на м2 в нормальном состоянии и не менее M того же самого в течении K минут после начала пожара. То есть как-то априори дымозащитная дверь менее воздухопроницаемая, чем обычная. Может, это какие-то инструкции от пожинспекции? Но стандарты ведь тоже не от балды написаны, там те же исходные, они с этими инструкциями из одной задницы растут. Я честно говоря, когда с этим сталкивался, не особо вникал, у меня на то коллега был, который меня и инструктировал. Вот что-то я и помню  Плохо инструктировал, видать - мало помню 
|
|
|
|
|
|
|
John_Silver
Старожил

|
Там все непросто, однако... стандарт регламентирует только поведение дымозащиты под воздействием температуры. Но я ж откуда-то помню, что дымозащитная дверь должна обеспечивать не более N чегототам/ч на м2 в нормальном состоянии и не менее M того же самого в течении K минут после начала пожара. То есть как-то априори дымозащитная дверь менее воздухопроницаемая, чем обычная.
Перетрогал я таких немало, разных производителей. Базовый уплотнитель + ЛТУ, больше ничего нет. Возможно кто-нибудь и делает что-то серьёзней, но ценник будет соответствующий. Опять же обычный уплотнитель вполне себе справится с некоторым количеством дыма, при условии правильного монтажа и отсутствия "сквозных" отверстий, типа сувальдного замка или продувания через глазок.
|
|
|
|
|
|
|
Romic102
|
Эк оно как. теория теорией, ап на практике.... Значит, просто нужна нормльная дверь с двумя-тремя контурами уплотнителя. Та же ваша К35R, только с замком попроще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |