.... а он имел ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НЕ СОСТОЯТСЯ!! То сегодняшний мир был бесконечно справедливей и лучше, но самое главное, наша страна занимала бы в нем бесконечно более выгодное положение..
Повторюсь - это прекрасный пример "навязанного боя", разрушительного и бессмысленного. И у СССР(России) и у Германии были и остаются жизненно важные противоречия только и исключительно с Британской империей, как в старом так и в новом ее воплощении..
Пал Андречи Вы шпион?
- Видишь ли Йуура... (с) Адъютант его превосходительства...
Так вот видите ли Юргенс, так как я не отношусь к поколению милленалов, а очень даже стар, то мои деды все воевали, а прадеды хорошо и явно поняли царя.
Сообразно. в середине 70 х я имел удовольствие много говорить с поколением "поучаствовавшим" в тех войнах
и помнивших динозавров на берегах Ленинградских рек.Все люди что тогда жили говорили одно.
Где то года с 35 ВСЕ ВСЯ страна знала что война БУДЕТ!Будет и очень большая.
Это знал (грубо говря) каждый кочегар.
Страна как один..в едином порыве готовилась к войне.
В этом ракурсе (без общеизвестной фразы про то что история не любит сослагательного наклонения) в этом вот ракурсе ясно, что война была бы полюбасу.
Полюбасу лютая.
Удивительно (к примеру) как раз тот факт, что сходу за второй мировой не началась третья!
С Амерами - Англами с ядерными бомбежками только открытого оружия
Вот это реально редкое чудо.
Там то предпосылки были еще какие.
Но то что вторая мировая была бы и то что СССР в ней бы принял ключевое участие - ФАКТ.
Предпосылки о которых вы пишите могли (или скажем как могли) отодвигали ее начало (а СССР матерел и вооружался и людей готовил)
Но то что СССР точно бы встрял в мясорубущу - это факт
Вы что думаете Гитлер создав ИМПЕРИЮ не так ИМПЕРИЩУ размером с пол мира просто сидел бы на попе ровно и смотрел на СССР /с его ресурсами и территорией (населенной по его мнению дикарями туповатыми/ умильно улыбаясь?
Я не сторонник глуповатых теорий Резуна.
Но есть в них один аспект?
Финляндия для борьбы с СССР /зная что будут терки/ создала свою линию Маннергейма.
Мы ее все же расковыряли (хотя это было и не легко)
Если БЫ СССР совершенно реально (как в наши дни России ) даже не помышлял бы ни о каких пеше-танковых походах на Запад, а хотел жить мирно и внутри себя, то он бы (логично?) НАКОПАЛ БЫ таких линий меж Польшей и Москвой, что продираясь через них (с нашими одна дорога - вокруг болота на тыщщи км) продираясь через них Гитлер шел бы до Москвы лет 50
ОДНАКО, ВСЕ до единого укрепления были убраны и дороги разминированны и разграждены.
Резун утверждал, что это было сделано четко для того, что бы в скорый час Х по этим дорогам потекли войска на Запад..
Можно ему не верить (ибо все уже произошло наоборот и напали на нас, а не мы)
но это фактВсе загард сооружения были убраны.
И этот факт дико помог Гитлеру нестись к Москве с остановками только на героизме защитников нашей страны.
К чему я это пишу?
ВОЙНЫ НЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО в принципе!Или так как было или иначе.
Но она точно бы была.
так служилось мировые обстоятелсьва.
Возможно ударь Сталин "первым" наши потери были бы в разы меньше при бОльшем профите.
В наши дни мировая ситуация тоже очевидна
Огромный мировой жандарм многое уже не может просто импотентен.
Но он так же хочет ..я бы сказал ТРЕБУЕТ факта проживания своего многомиллионного народа строго за счет отчислений и преференций со всего народа мира
А тот (уже ) как то не хочет и платить и главное начинает не бояться. Жандарма.
То что этот ФАКТ точно вызовет мировой коллапс (в различно возможных его вариациях от горячих то тлеюще теплых)
В 30 х годах прошлого века ситуация была (по нагреву и ЯСНОСТИ + отсутствия ЯО, как фактора отрезвления) еще хуже
Поэтому с учетом кипящей от желания сцепицоо с кем нить Японии, Германии с пол мира, Англии, США как ее сателлита ответ:
НЕТ
НЕ состояться это НЕ МОГЛОНи Сталин ни Гитлер ни Англия ни Япония низачто бы не упустили возможность СТАТЬ сильнее, жирнее больше и ярче.
Т.е война была бы все равно.
И все равно в ней бы СССР был замешан по полной.
Другой вопрос..ударь мы первыми БЫ?
Но тут уж.. история не знает сослагательного...
посему к нашему разговору - возможно в переулке можно заболтать нападающих и драки не будет.
Но если они ударят первыми (пока вы с ними болтаете) вы можете сильно проиграть
А ударьте вы первым? Вы можете и выиграть.
Нужно не ходить переулками? А строго проспектами?
Это да. Факт.
Но порой переулки находят вас сами на вашем извилистом пути судьбы