|
Автор |
Тема: Задачки, разминаемся. (Прочитано 391618 раз)
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
1. Про катушку. Представьте себе на столе лежит катушка с ниткой. В какую сторону покатится катушка, если горизонтально потянуть за нитку НИЖЕ ОСИ катушки?Покатится "От себя", надо еще на самом деле сказать нить идет сверху к нам в руки или снизу. Я подумал, что снизу. 2. Про бассейн: В бассейне плавает лодка. В ней лежит камень. Как изменится уровень бассейна, если выбросить камень из лодки в бассейн?Плотность камня большая, потому уровень води снизится, так как возмещенная камнем вода будет меньше, чем адекватный объем воды, продавливаемый камнем. так? (для эстетов - вместо лодки камень в глыбе льда. Как изменится уровень, когда лед расстает? ;D)По идее не изменится. 3. Про канареек. В герметичном вагоне клетки с канарейками. Как изменится вес вагона если все канарейки взлетят в воздух? :vedma:масса останется такая же. 4.3. "Величественнее Бога. Страшней дьявола. Есть у бедных. Нет у богатых. Если это есть - то умрешь".Нужда? Голод? 5. Ну и докучи известная задачка на излишнее образование.
Между пунктами А и В расстояние S километоров. Из пункта А в п В выезжает велосипедист со скоростью V1. Одновременно из В в А выбегает собака со скоростью V2. Встретившись с велосипедистом она разворачивается и бежит обратно. Так и бегает между п.В и велосипедистом пока тот не приедет в п.А. Сколько км пробежала собака?Собака бегала столько же времени сколько ездил велосипедист. Т=S/V 1 А расстояние, которое пробежала собака будет Т*V 2.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Льдинка исходно плавает в воде. В ней заморожен камень. Льдинка растаяла.. Тогда еще для затравки:  (говорят, эту задачку задают детям при поступлении в школу. На соседнем форуме мы дня двы рюхали..) Корова - 2 Овца - 2 Свинья - 3 Собака - 3 Кошка - 3 Утка - 3 Кукушка - 4 Петух - 8 Ослик - ? Подумайте! Собака - хороший друг в доме. @ Иа-Иа? Т.е. 2? 
|
|
|
|
|
|
|
LBV
|
Иа-Иа? Т.е. 2?  Скоре, всё-таки, 4 !
|
|
|
|
|
|
|
|
LBV
|
"Буль - Буль" = ЗДОРОВО!!! Спасибо! Признаю, что с "0" был не прав!!! К тому-же мнение, что рыбы немы, уже опровергнуто наукой!
|
|
|
|
|
|
|
Lavutsa
Активный участник

|
4.3. "Величественнее Бога. Страшней дьявола. Есть у бедных. Нет у богатых. Если это есть - то умрешь".
Черная зависть, порочная ненависть на весь мир, на себя и на Бога. Неверие и суицид. Таблетка с цианидом.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
2. Про бассейн: В бассейне плавает лодка. В ней лежит камень. Как изменится уровень бассейна, если выбросить камень из лодки в бассейн?Плотность камня большая, потому уровень води снизится, так как возмещенная камнем вода будет меньше, чем адекватный объем воды, продавливаемый камнем. так?  Так! Я была неправа. (для эстетов - вместо лодки камень в глыбе льда. Как изменится уровень, когда лед расстает? ;D) По идее не изменится. Поскольку вес растаявшего льда не изменился, а плотность воды из льдины равна (допустим!) плотности воды в бассейне (вроде как тело не опустилось на дно, но и не всплыло), из-за таяния льда уровень не изменится, а вот с камнем та же история, что и с лодкой - из-за него и уменьшится. Хотя, это версия, я совсем растерялась (особенно после канареек, ну, и физику больше школьного курса я не изучала...) 3. Про канареек. В герметичном вагоне клетки с канарейками. Как изменится вес вагона если все канарейки взлетят в воздух? :vedma: Масса останется такая же. Ну пожалуйста, попробуйте ещё Вы объяснить... Я не спорю, я понимаю, что Вы с ЛБВ правы. Но - для тех, кто на танке... ещё раз. Когда сидит канарейка на жёрдочке, всё ясно. Вектор веса направлен вниз и компенсируется упругостью жерди. В свою очередь, также направлен вектор силы, передающейся на опору клетки, и в свою очередь, на пол и рельсы. Птица взлетела. Вектор веса компенсируется упругостью воздуха (его давлением), но локально, - дальше, от области высокого давления он распространяется не вниз, а равномерно во все стороны, успевая впоследствии компенсироваться за счёт отрицательного давления потоков над крыльями. Таким образом, вниз направлен (в моём понимании) вектор, имеющий связь с весом канарейки не прямо пропорционально, а через кубический корень из него. И всё бы было хорошо, если бы мы взяли и ограничили стенками сосуда систему "канарейка"-область высокого давления под крылом. Давление высокое, с ним линейно связана плотность газа, а следовательно, его вес в сосуде. Только, пока дойдёт дело до стен и пола вагона, давление (плотность -> вес газа) уравновешивается, т.е. в системе "вагон" остаётся неизменным, а следовательно, вес вагона уменьшится... Где прокол? :vedma: Собака бегала столько же времени сколько ездил велосипедист. Т=S/V1 А расстояние, которое пробежала собака будет Т*V2. :vo 4.3. "Величественнее Бога. Страшней дьявола. Есть у бедных. Нет у богатых. Если это есть - то умрешь". Голод? Н-да... Куда уж точней! По всем пунктам.
|
|
« Последнее редактирование: 23 мар, 2008, 21:43 от Svetlana »
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Птица взлетела. Вектор веса компенсируется упругостью воздуха (его давлением), но локально, - дальше, от области высокого давления он распространяется не вниз, а равномерно во все стороны, успевая впоследствии компенсироваться за счёт отрицательного давления потоков над крыльями. Не во все стороны. Канарейка гонит воздух вниз. В противном случае (если во все стороны), она просто упадет.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Не во все стороны. Канарейка гонит воздух вниз. В противном случае (если во все стороны), она просто упадет.
Да, но над крылом - зона низкого давления, заставляющая этот поток идти вверх. Когда Вы увидите траекторию взмаха крыла, она напомнит Вам "восьмёрку" - вероятно, так гасятся турбулентные завихрения воздуха, неизменно возникающие от взаимодействия зоны низкого давления над и высокого давления под крылом. Крыло словно лавирует между потоками (вспомнилась падающая карта). Причём, сама птица практически не тратит на это движение дополнительных усилий. Она гармонична.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Я понял, в чем заминка. Наверное…  Это как я спорил с учительницей физики на счет того, что покажут весы в лифте, если он пойдет вверх с такой-то скоростью с таким-то грузом на борту. Я дал ответ столько-то килограмм, так как весы показывают именно в килограммах, а она говорила, что правильный ответ было назвать вес, а не массу, т.е. в Ньютонах. Так вот, задача спрашивает видимо массу, хоть и назвала его весом. И от того что там внутри вагона происходит масса его останется неизменной. (там и молекулы воздуха постоянно движутся). А вот откат при отрыве птиц от дна внутри вагона может создать некое изменение показаний весов, если б вагон стоял на них. (представим прыжок от земли наверх, земля под ногами в момент отрыва испытает некое давление сверх вашего веса). Но показания весов вернулась бы к исходным значениям, как только птицы зависли бы в воздухе. А может весы и дальше показывали бы микроскопические отклонения из-за взмахов крыльев птиц и то при условии синхронности взмахов. как в качелях... вот...
|
|
« Последнее редактирование: 23 мар, 2008, 22:27 от Steel »
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Так! Я была неправа. Поскольку вес растаявшего льда не изменился, а плотность воды из льдины равна (допустим!) плотности воды в бассейне (вроде как тело не опустилось на дно, но и не всплыло), из-за таяния льда уровень не изменится, а вот с камнем та же история, что и с лодкой - из-за него и уменьшится. Плотность талой воды == плотности воды в бассейне.  Плотность льда меньше плотности воды. Соббсна почему он и плавает. Как промежуточная (упрощенная) задача - в бассейне плавает льдинка без камня. Лед тает. Уровень бассейна -? C лодкой работает закон архимеда: тело погруженное в жидкость теряет в весе столько сколько весит вытесненная им жидкость. Сравнивается вытесенная жидкость камнем в лодке и камнем в бассейне. Хотя, это версия, я совсем растерялась (особенно после канареек, ну, и физику больше школьного курса я не изучала...)
Воздух уравновешивает вес канарейки. Вроде подушки, на которой она лежит. Если не хочется заморачиваться на восьмерки, выписываемые крыльями - заменим канарейку вертолетом  Н-да... Куда уж точней! По всем пунктам.
Правильныей ответ на загадку про "величественнее.. умрешь": "Ничего" ("Nothing")
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Еще одна задачка. Есть два одинаковых с виду цилиндров, с одинаковой массой. Один пустотелый, другой полностью равномерно заполненный. Как не повреждая сами цилиндры различить их?
Постучать  Покрутить (что-то по аналогии с определением вареных яиц)
|
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Про улитку: По резинке длиной L ползет улитка. Она проползает ее за час. За сколько проползет улитка резинку, если за время движения резинка равномерно удлиннилась в два раза? 
|
|
|
|
|
|
|
|
vss
Профи
Старожил

|
Ну я диаметр не обговаривал, может стенки такие толстые и у того и другого, что вы стука не услышите. Что вы имеете ввиду под покрутить?))
Придать вращательное движение. Вращательные моменты должны различаться. Как в примере с яйцом: вареное крутится, сырое - нет.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Тут в параллельном измерении  появилось обсуждение этих вопросов. И вопросик подбросили (я сразу сообщение процитирую): Да, если кому интересно, вот вообще убийственная задачка в тему. Цитата: "Народ ! Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Вот такая есть задачка: Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
Говорю сразу: у нас пол-училища перессорилось, при этом в спор были вовлечены два преподавателя физики и один профессор кафедры. Результат был у ВСЕХ разный !! Правда, училище было Высшее Военно Инженерное, но Связи ) Дабы не повлиять на ваши рассуждения, позиции и весовые коэффиценты сторон приводить не буду."
Это оригинал. У меня ВУЗ авиационный, с одним профессором и двумя доцентами с год назад пришли к некоему выводу, который пока спойлить не буду. Сам по этой задачке мнение меня неоднократно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Вращательные моменты должны различаться.
Как в примере с яйцом: вареное крутится, сырое - нет.
а как они будут различаться? если их скатывать по наклонной плоскости, какая быстрее кататься будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |