|
Автор |
Тема: усилие, прикладываемое к дверной ручке? (Прочитано 12268 раз)
|
|
Alex79
Профи
Старожил

|
всем доброго времени! затрону вопрос, думаю что он актуален, как для потребителей, так и для производителей. Какое мин-макс усилие должно прикладываться к дверной ручке, для снятия двери с защелки? в гостах конкретики по данному параметру не нашел. Все расплывчато и не конкретно. Если ошибаюсь, прошу поправить.
|
|
|
|
|
|
|
Ярошенко Андрей
|
Таких параметров, на сколько мне известно, нет. Может я ошибаюсь? Этот вопрос решается индивидуально, главное соблюсти паритет между желанием заказчика и перекрытием зазора уплотнителем по всему периметру. Также материал уплотнителя влияет на ощущения комфорта открывания-закрывания и конечно наличие регулировки прижима.
|
|
|
|
|
|
|
jasv
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
Нигде не регламентированно . Наверно удобство и конфорт для каждого пользователя индивидуален. Может кому-то нравиться на ручке прыгать. 
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Нигде не регламентированно .
Точно помню, что этот параметр задан нормативными документами. Найду - поделюсь. 
|
|
|
|
|
|
|
jasv
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
Точно помню, что этот параметр задан нормативными документами. Найду - поделюсь. О! Спасибо большое. Это именно усилие нажатия на ручку?
|
|
|
|
|
|
|
agresssor
Участник
|
Александр Викторович! Присоединяюсь к вопросу и дополняю. Какое усилие, по вашему опыту, безвредно для самой ручки (скажем Армадилло Либра) и замка (скажем Чиза 56515) .
|
|
|
|
|
|
|
EVG
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
Момент силы, прилагаемый к фалевой (нажимной) ручке для ввода защёлки в корпус замка должен быть равен ( 0,6 – 2,0 ) Ньютон * метр См. ГОСТ 5089-2003 Замки и защёлки для дверей п.5.9.1
|
|
|
|
|
|
|
agresssor
Участник
|
Спасибо! То есть на конце 10 см ручки как раз прибл. 600г-2 кг.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Спасибо Евгению, именно это я и имел ввиду.  Какое усилие, по вашему опыту, безвредно для самой ручки (скажем Армадилло Либра) и замка (скажем Чиза 56515) .
Усилие не превышающее расчётное для изделия.  Вся беда в том, на мой взгляд, что найти это расчётное усилие большая проблема. В стальных дверях поголовно применяются дверные ручки не предназначенные для их использования в этом виде. Любая дверная ручка, на мой взгляд, должна иметь технические характеристики, например допустимую массу дверного полотна, на которой она будет установлена и чёткий способ крепления с указанием характеристик применяемого крепежа.. Я пробовал найти эти данные у различных "дверников", конечно не нашёл. Им выгодно давать "почасовую" гарантию на фурнитуру и умывать руки. В принципе любой покупатель стальной двери может устроить экзамен продавцу его двери. Для этого надо на конце дверной ручки сделать петлю и с помощью безмена потянуть (нажать) ручку, одновременно контролируя какое усилие показывает безмен. Данных по допускаемой нагрузке для замков я не знаю. Никогда не имел доступа к проектированию замков. Не думаю, что есть такая цифра. В замке всё просто, усилие должно быть ровно такое, чтобы защёлка вошла в корпус замка, то есть надо преодолеть усилие возвратной пружины защёлки. Оно, это усилие, у замков может быть в различных пределах.
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex79
Профи
Старожил

|
Момент силы, прилагаемый к фалевой (нажимной) ручке для ввода защёлки в корпус замка должен быть равен ( 0,6 – 2,0 ) Ньютон * метр См. ГОСТ 5089-2003 Замки и защёлки для дверей п.5.9.1
всем спасибо!  но..... хм..... а этот ГОСТ ведь конкретно для замков, защелок, т.е. указанное усилие должно прикладываться к защелке (ручке) когда замок не в двери. Или я ошибаюсь? хотя параметр 600-2000гр вполне можно взять за основу. ИМХО. не более 1.5кг...
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
а этот ГОСТ ведь конкретно для замков, защелок, т.е. указанное усилие должно прикладываться к защелке (ручке) когда замок не в двери. Или я ошибаюсь?
Похоже Вы правы. Дословно из ГОСТа: 5.9.Эргономические требования 5.9.1 Значения сил (моментов сил), прилагаемых к замкам и защелкам при испытании, должны быть: .... к защелке или к засову (с механизмом автоматического вывода) для ввода в корпус - (3 - 20) Н; Это явно испытание самого замка. Похоже ГОСТ 31173-2003 БЛОКИ ДВЕРНЫЕ СТАЛЬНЫЕ оставил большую "лазейку" изготовителям стальных дверей, не обозначив чётко прикладываемого усилия к фалевой ручке дверного полотна.  5.3.6 Усилие, прикладываемое к дверному полотну при закрывании до требуемого сжатия уплотняющих прокладок, не должно превышать 140 Н, при этом в закрытом положении защелка и засов замка должны работать без заеданий. Усилие, требуемое для открывания дверного полотна, не должно превышать 100 Н (эргономические требования). 5.5.5 Запирающие приборы должны обеспечивать надежное запирание открывающихся элементов изделий. Открывание и закрывание должно происходить легко, плавно, без заеданий.
Зато теперь освежили цифру "прихлопа" и открывания (тянущего усилия) двери.  хотя параметр 600-2000гр вполне можно взять за основу. ИМХО. не более 1.5кг... Неисповедимы Госты российские.... Но есть ещё одна цифра из Госта 5089-2003 5.5.3 Ручки к замкам и защелкам должны быть прочными и выдерживать момент силы, приложенный к фалевой ручке (ручке-кнопке), не менее 15 Н Ч м. Вот они - 1.5 кг! По сути, усилие снятия закрытой двери с защёлки с помощью фалевой ручки в стальном дверном блоке не регламентировано... а если вспомнить, что есть двери в которых защёлка может отжиматься только ключом (внешняя ручка "глухая"), то становится совсем грустно....
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
ГОСТы не идеальны, в который раз убеждаюсь. Хотя бы взять данный параметр, ну вот что, ну разве сложно было бы это прописать и определить....
Очевидно очень сложно.  А это едва один из основных параметров с которым народ сталкивается каждый день не по одному разу... сейчас приходится объяснять народонаселению, каждому второму, что дверь должна так закрываться-открываться, при этом это *так* ничем не подтверждено. Порой очень сложно.... Понимаю. Так у нас всё построено -"закон - что дышло..." Вот поэтому "лепят" дверные ручки, которые рассыпаются от нагрузки - а всё по закону: 1.5 кгс они точно выдержат.  и есть в запасе дежурная фраза - "уплотнитель должен примяться, станет легче нажимать на ручку!" Надо разработать НФ-стандарт! 
|
|
|
|
|
|
|
Alex79
Профи
Старожил

|
разработать НФ стандарт можно, но с таким же успехом можно придумать и свой стандарт, включив его в ТУ предприятия, но только это все равно что установщик скажет покупателю *это нормально, уплотнитель приработается....*,  но, как ни смешно, придется скорее всего так и делать. Вывести мин-макс нагрузку, в первую очередь обеспечивающую приятную работу защелки, изготовить необходимый проверочный инструмент, внести в паспорт на изделие очередную графу...... а потом доказывать покупателю что все у него в норме..... тем не менее всем спасибо за обсуждения!  мало того что ГОСТы не идеальны, так в них еще с первого раза и не разберешься сразу. Вместе проще....
|
|
|
|
|
|
|
morgenshtern
|
Добрый день! Надо разработать НФ-стандарт!  И не будет тогда сомнений: слишком мягко или слишком туго? Подвесил на ручку гирьку на нитке - открылось, значит все в порядке, не открылось - регулируй без сомнений. 
|
|
|
|
|
|
|
Alex79
Профи
Старожил

|
И не будет тогда сомнений: слишком мягко или слишком туго? Подвесил на ручку гирьку на нитке - открылось, значит все в порядке, не открылось - регулируй без сомнений.  минимальная гирька, при которой не открылась, тоже надо, т.е две гирьки получается,  представил себе картину, Как ОТК с гирьками ходит  , у них и так полные карманы всяких щупов и пробок, гирек не хватает явно....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |