Что-то мне подсказывает, что речь шла (2-3 мм) не о люфте полотна по отношению коробке, а о максимальных отклонениях зазора в разных участках полотна, например сверху зазор 4 мм, снизу 1,5 мм... . Но даже если так, то по ГОСТ-у кажется допускается 1-2 мм...
Нет, ну это не люфт, в том виде, как вообще воспринимается понятие "люфт". "Люфт" это свободное движение, как бы не ограниченное ни чем, что может потребовать усилие над его созданием. Дверь, имеющая хорошую жесткость, даже если будет прижата в одной точке к дверному полотну, а в другой точке составит 2мм, потребует очень большого усилия над тем чтобы заставить дверь "болтаться".
Резиновые уплотнители, которые применяют все дверники, кроме Немана, Стала Крепкого, Орешка, ну еще пару организаций, сами имеют толщину не более 5мм. Теперь если учитывать, что эти уплотнители можно сжать по всему периметру дверного полотна не больше чем на 3мм ( это при очень большом усилии), мы задаем люфт 2мм, и при этом допуск разности прилегания дверного полотна составит не менее 2 мм, а люфт 2-3 мм, то мы получим хорошую дыру в одном из мест периметра. Это при самом качественном изготовлении дверного блока и самой установки. В реале же, эта дыра обеспечена даже если замки установят без люфтов, так как плотность прилегания дверного полотна к дверной коробке устанавливается при установке дверного блока в проем, НА ГЛАЗОК.