Господа, вот что-то я чем больше читаю, тем больше путаюсь.
Сегодня были у так называемого официального представителя Эльбора в нашем городе. Так называемый, потому что консультант в тапочках и спортивках был странным. "Да, - говорит. - Мы официальные представители. Только я вам ничего рассказать не смогу. Я плохо в этом понимаю. Только то, что в брошюре написано." Путал Стандарт с Люксом, и я ему ещё подсказывал, сколько там точек запирания и какие замки должны быть. "Позвоните, - говорит, - нашему директору. Хотя и он в них (дверях) не очень разбирается".

То есть из него ничего толкового выудить не удалось. Возможно, здесь что-то подскажут.
Вопрос 1. "Консультант" сказал, что надо будет докупать фурнитуру под Стандарт: глазок, ручку, что-то ещё и личинку под цилиндровый замок. Вот это последнее и удивило. Разве с завода не приходят уже укомплектованные замки?
Вот в этой теме народ обсуждает, какие замки ставить и на какие можно менять. Но я так понял, что замки от Эльбора уже приходят вместе с дверью.
И долгожданное появление новой серии дверей Эльбор ПРЕМИУМ.
Наружний лист металла 1.5 мм. внутренний 1.2 мм. два равносторонних трапециевидных ребра жесткости. Четыре противосьемных штыря.
Замковая зона сделана как и у серии Стандарт 1.5 мм. лобовой лист металла, 1.5 мм. отсек замка и 2 мм. бронепластина 2 мм.
Два девиатора примерно как на старых дверях эльбор-стандарт, но они спрятались в корпус.
Замки у этой двери верхний 5-ти ригельный цилиндровый Рубин, нижний основной сувальдный Рубин 4-ре ригеля+ защелка.
То есть два Рубина должны уже стоять в этой двери. Так? А куда тогда и зачем пихать ещё другие личинки? Или я что-то не так понимаю?
Вопрос 2. О новых дверях Эльбор.
"Про новые мы ничего не знаем, - сказал консультант в трениках. - Хотя Стандарт, наверно, новые, потому что замок стал ниже". Однако на стандарте сверху и снизу ригелей обнаружено не было. А как я понимаю, в новом Стандарте они должны быть. "Пока эти не продадим, всё равно никакие новые завозить не будем, - поставил он точку".
Вот я и думаю, как обстоят дела с новыми Эльборами в регионах? начали ли завозить/продавать и стоит ли мне тут ждать чего-то?..
И почему-то на сайте Эльбора ни про новые двери, ни про Премиум вообще ничего нет.