Закон "О полиции" и взломостойкость

• 20 Ответов
  • 9034 Просмотров

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
"Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.
2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов."

Уважаемые участники форума,  в новом законе есть интересный моменты ,выделенные мной. Ваше мнение о этом положении закона и нашей,если можно так сказать, миссии. Будем защищать граждан избирательно или вообще?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Re: Закон "О полиции" и взломостойкость
« Ответ #1 : 11 авг, 2010, 12:57 »
А это уравновесили чем-либо? (ну, обязанностями какими-то..)

*

Offline antifa

• Профи
  • Старожил
  • 2665
  • +13/-2
« Ответ #2 : 11 авг, 2010, 13:11 »
Это ПРОЕКТ нового закона для общественного обсуждения,  как я понял. НЕ НАНИКУЙТЕ раньше времени.

Раньше действительно для проникновения в  жилое помещение собтвенника нужны была санкция суда.

P.S. Нехрен делать нашей власти стало (не знают куда уже деньги девать-это же какие расходы, вывески, документы-уму непостижимо), что она решила "милицию" на "полицию" сменить. Дескать усилится контроль над ними и отбор...
Только от  смены вывески быдловатость служак из МВД  не изменится. КОНТРОЛЬ, ОТБОР. А разве сейчас нет отбора? Да их и сейчас отбирают - пропускают через психиаторов и психологов так, что нормальному человеку иной раз трудно пройти. Однако ж служат полно подонков и взяточников и будут служить

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #3 : 11 авг, 2010, 13:13 »
Светлана,  я не читал весь закон.
Меня заинтересовала эта глава.
Просто стало любопытно, каким образом полиция будет это делать.
Понятно, что права граждан тут наверняка пострадают, но это вопрос все-таки к юристам. Мне просто интересно, как полиция будет это реализовывать? Кто будет вскрывать/взламывать двери, какими методами, и как это повлияет на рынок? Также любопытно, как себя поведут производители, если теперь взломостойкость полиции с учетом ее полномочий, выйдет боком?

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #4 : 11 авг, 2010, 13:16 »
Это ПРОЕКТ для общественного обсуждения  как я понял. НЕ НАНИКУЙТЕ раньше времени.

Раньше действительно для проникновения в  жилое помещение собтвенника нужны была санкция суда.

Спокойно,мы понимаем, что это проект для обсуждения. Это кстати,абсолютно  не значит, что этот проект будет изменен по результатам обсуждения.  Так что, как минимум есть предмет для разговора

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #5 : 11 авг, 2010, 13:17 »
Просто стало любопытно, каким образом полиция будет это делать.
Ну, думаю, по обстоятельствам будут поступать. Понятно, что если дверь будет достаточно защищённой, взлом её будет крайней мерой (запасаться резаками для взлома?)
Формулировка, на мой взгляд, предполагает свободу действий полиции, а не инструкцию к действию.

*

Offline antifa

• Профи
  • Старожил
  • 2665
  • +13/-2
« Ответ #6 : 11 авг, 2010, 13:27 »
Светлана! Не смешите. Какй резак?!!!  Придут с соседом в обнимку или с лицом из ЖЭКа по "пустым делам",  а сами спрячутся.....
Методика отработана. Еще стеклышки есть в квартире. Вы про СОБР и ОМОН что нибудь слышали? У них полный набор инструментов для верхолазов.

Да на худой конец  подгонят БТР-80, выведут  жильцов и прямой наводкой из КПВТ по квартире (если преступник особо опасен, а крепкая дверь заперта). Так в южном федеральном округе давно уже поступают. Методика апробирована.

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #7 : 11 авг, 2010, 13:31 »
Дело в том,что закон это разрешает. А если можно, но не написано как, то решать как будут те, кто и будут вскрывать взламывать.
Я вообще думаю, что это только подтолкнет развитие рынка именно в сторону увеличения взломостойкости, потому что держать инструмент в машине проще, чем спецов в штате.

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #8 : 11 авг, 2010, 13:37 »
Светлана! Не смешите. Какй резак?!!!  Придут с соседом в обнимку или с лицом из ЖЭКа по "пустым делам",  а сами спрячутся.....
Методика отработана. Еще стеклышки есть в квартире. Вы про СОБР и ОМОН что нибудь слышали? У них полный набор инструментов для верхолазов.

Да на худой конец  подгонят БТР-80, выведут  жильцов и прямой наводкой из КПВТ по квартире (если преступник особо опасен, а крепкая дверь заперта). Так в южном федеральном округе давно уже поступают. Методика апробирована.

Антифа, почитайте внимательнее статью.
То о чем Вы пишете, и то, что позволяет эта глава, очень разные вещи

*

Offline antifa

• Профи
  • Старожил
  • 2665
  • +13/-2
« Ответ #9 : 11 авг, 2010, 13:49 »
Ну и????

"2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;"  

Вы хотите сказать-этот пункт не подходит под то, что я описал?

Милиция прикрытие другими лицами в этих целях частенько применяет, тут не до светских бесед....

"1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;"

В идеале, да. А если преступник особо опасен? И рассказать предварительно о целях визита, а также показаться  - поставить под угрозу жизнь заложника, к примеру. Вы бы сами лично стали стучаться в дверь и рассказывать, что вы сотрудник милиции или  же  стали штурмовать квартиру через окна,  а также попробовали проникнуть путем обмана и отвлечения внимания преступника?
Вас совесть не стала бы мучать после глупой смерти заложника?!!!

Отвлекитесь от своих крашенных железяк с лейблом "НЕМАН"  и вернитесь в реальность.

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #10 : 11 авг, 2010, 14:30 »
Вы меня удивляете. Вам слова при наличии достаточных оснований полагать как юристу ничего не говорят?

Кстати, при чем здесь железяки с лейблом?  stenka

Вы сами пишите, что в милиции служат разные люди. Как Вы считаете, такой формулировкой они могут воспользоваться?
Реальность такова, что в России права гражданина и гражданин и система охраны этих самых прав зачастую вступают в конфликт. Я опасаюсь того, что этот закон только усугубит ситуацию.

*

Offline antifa

• Профи
  • Старожил
  • 2665
  • +13/-2
« Ответ #11 : 11 авг, 2010, 14:40 »
Вы меня удивляете. Вам слова при наличии достаточных оснований полагать как юристу ничего не говорят?

Говорят. Обычная формулировка расплывчатая. Она перетекла из уголовного законодательства. Ну так то "достаточные основания" обычно у нас  расписываются Пленумом Верховного суда РФ (как FAQ) хотя конечно желательно их расписать в самом законе. Достаточные основания-это показания жильцов, соседей, других свидетелей, наблюдение за квартирой самих сотрудников милиции или факт преследования сотрудниками милиции подозреваемого до дверей квартиры. Примерно так.

*

Offline Alek-3aaa

• Профессионал
  • Старожил
  • 8000
  • +161/-687
« Ответ #12 : 11 авг, 2010, 15:43 »
Кстати многие новоиспеченных полицейских ... будут ассоциировать с полицаями времен ВОВ , т.е. фашистами...

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #13 : 11 авг, 2010, 15:49 »
Этот пункт новоиспеченного проекта противоречит ст. 25 Конституции РФ . "Жилище непрекосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения"

Т.е. в законе должны быть расписаны именно конкретные случаи ,а не давать право просто проникать в жилище...если в этом есть необходимость

Согласен. Как бы не получилось, что при выборе двери заказчики будут интересоваться ее способностью продержаться против полиции(((

*

Offline antifa

• Профи
  • Старожил
  • 2665
  • +13/-2
« Ответ #14 : 11 авг, 2010, 16:51 »
Кстати многие новоиспеченных полицейских ... будут ассоциировать с полицаями времен ВОВ , т.е. фашистами...
Алек! П О Л И Ц А И -100% их так будут называть! Память народная жива  по поводу этого иностранного слова и как оно поизносится на русском языке на немецкий  манер.
В очередной раз убеждаюсь, что при  власти нет социальных аналитиков или они даром едят свой хлеб.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #15 : 11 авг, 2010, 19:24 »
Согласен. Как бы не получилось, что при выборе двери заказчики будут интересоваться ее способностью продержаться против полиции(((

Вряд ли. Мне кажется, более востребованной будет невозможность проникновения без повреждения двери.

*

Offline deep

• Профи
  • Активный участник
  • 102
  • +10/-3
« Ответ #16 : 16 авг, 2010, 14:48 »
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.

Вы лучше обратите внимание на этот пункт. Если есть необходимость уведомления прокурорских работников, то никакой простой полицейский к не полезет ни в один дом и т.п., поэтому такое действие будет возможно только с санкции достаточно высокого руководства.
Резюмировать могу так: к простым людям и/или без веских причин не полезут

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #17 : 16 авг, 2010, 15:06 »
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.

Вы лучше обратите внимание на этот пункт. Если есть необходимость уведомления прокурорских работников, то никакой простой полицейский к не полезет ни в один дом и т.п., поэтому такое действие будет возможно только с санкции достаточно высокого руководства.
Я не сильна в таких вещах, но как обывателю, мне не нравится, что в состоянии "здесь и сейчас" я не могу определить или проверить, есть ли санкция. Если полицейский просто перепутал меня и соседа-наркомана (он человек, и от ошибок или предположений не застрахован), или тот же сосед сказал, что наркотики хранит у меня в морозилке?
Я боюсь даже не взлома - а тихого открывания двери без моего ведома. После взлома я могу подать заявление - что мне делать без него? Выслушивать рассказ о том, как я забыла запереть дверь?
А вдруг, если не увижу, и санкцию брать не нужно будет? Они ведь люди, а значит, разные.  

*

Offline НЕМАН (Москва)

• Профи
  • Старожил
  • 2806
  • +43/-10
« Ответ #18 : 16 авг, 2010, 15:34 »

Он обязан доложить, а не спросить разрешения. Вот в чем вся разница.
Вопрос, могут ли граждане, чье право на неприкосновенность жилища указано в Конституции, защищаться от легального  несанкционированного доступа?
И как им это сделать, если у полиции есть полномочия по разрушению преграды?

*

Offline antifa

• Профи
  • Старожил
  • 2665
  • +13/-2
« Ответ #19 : 16 авг, 2010, 16:34 »
Он обязан доложить, а не спросить разрешения. Вот в чем вся разница.
Вопрос, могут ли граждане, чье право на неприкосновенность жилища указано в Конституции, защищаться от легального  несанкционированного доступа?
И как им это сделать, если у полиции есть полномочия по разрушению преграды?

Да именно так! Постфактум. Точно также сейчас милиция согласно УК действует на улице. Могут задержатть в ИВС (изолятор временного содержания). но обязаны соообщить прокурору в течение 12 часов (а не 24 как в новом законе! ) с момента задержания. Ну и естественно при задержании составить протокол о задержании не позднее 3 часов после доставления в "органы" ( а кто засекает время задержания и как его проверить? Wink ).
Видим, что Новый закон даже болеее жосток к человеку.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 29 авг, 2023, 06:10

[перейти на полную версию форума]