О ножах и острых ножах.

  • 22 Ответов
  • 7359 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
О ножах и острых ножах.
« : 02 июл, 2010, 21:51 »
Уважаемые коллеги!
Мне очень нужно научиться заточке ножей (ножниц, свёрл, и прочего). Помогите, пожалуйста.
Два недорогих станка, на 3000 оборотов, и на 10000.

*

Offline engin

  • Старожил
  • ***
  • 823
  • +4/-1
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #1 : 02 июл, 2010, 22:30 »
При работе на подобных механизмах,берегите глаза!!! :)

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #2 : 02 июл, 2010, 22:32 »
Спасибо, постараюсь.

*

Offline elden

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #3 : 02 июл, 2010, 22:40 »
1. Искусство заточки ножа.
2. Качественная заточка ножей
3. Технология заточки сверл
Спасибо, постараюсь.
Также обрати внимание на абразивную пыль, она разлетается всюду. Постепенно под воздействием влаги она "цементируется" и удалить её не так-то и просто.

*

Offline antifa

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2665
  • +13/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #4 : 02 июл, 2010, 22:52 »
Денис. Первая ссылка не для Светланы. Вы ей еще пособие по ножевому бою пришлите.
Это пособие для маньяков по ножам-людям бредящим ножами и коллекционерам ХО. Чтобы заточить так нож, нужно иногда по нескольку часов и мастерство, отачиваемое годами. Они у Светланы есть?

*

Offline elden

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #5 : 02 июл, 2010, 23:06 »
Евгений, как раз в первой ссылке содержится много нужной теории. Её надо "пропустить через себя" что-бы понять что и зачем нужно делать. Дальше только практика и опыт. Каждый нож индивидуален, а особенно  "изготовленные на суперсовременном оборудовании из высоколегированной стали, с лазерной заточкой и использованием нанотехнологий...." эти ведут себя непредсказуемо (может "посыпаться" или "завернуться" режущая кромка).

*

Offline Dr_Bormental

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 3865
  • +13/-0
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #6 : 02 июл, 2010, 23:56 »
Два недорогих станка, на 3000 оборотов, и на 10000.
Светлана, такое количество оборотов очень большое.
Для сравнения - на Tormek всего 90 об/мин.
Режущую кромку жечь будешь.
Либо очень долго приноравливаться.

*

Offline wes

  • Участник
  • *
  • 35
  • +0/-0
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #7 : 03 июл, 2010, 00:07 »
желательно знать из какой стали нож, вообще не рекомендуется затачивать на наждаке.

*

Offline antifa

  • Профи
  • Старожил
  • *****
  • 2665
  • +13/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #8 : 03 июл, 2010, 00:22 »
Уважаемые коллеги!
Мне очень нужно научиться заточке ножей (ножниц, свёрл, и прочего). Помогите, пожалуйста.
Два недорогих станка, на 3000 оборотов, и на 10000.
А Толяныч? Извините, но можете меня назвать шовинистом, считаю, что все острое-НАШЕ и не бабское дело -точить смертоносные предметы, какими еще с первобытных времен были ножи.

*

Offline Dr_Bormental

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 3865
  • +13/-0
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #9 : 03 июл, 2010, 00:54 »
желательно знать из какой стали нож, вообще не рекомендуется затачивать на наждаке.
Основной поток для заточки - это обычная бытовуха.
Точить ее вручную просто нет смысла (дорого).
Так что очень даже рекомендуется.

*

ac_52

  • Гость


Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #10 : 03 июл, 2010, 07:04 »
Про скорость станка. У меня вот такой:
http://voltra.ru/default.asp?CatalogID=92&item=17397&price_id=22127&page=1

Точить кухонные ножи на медленном диске утомительно долго. Довести еще можно. Точу я неправильно и без теории, но все равно получается быстрее на бруске прямо на кухне чуть подергать - на несколько дней хватит.

Для заточки сверел может использовать что-то такое?
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/stand_devices/BSG220.jaw

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #11 : 03 июл, 2010, 07:11 »
Светлана, такое количество оборотов очень большое.
Для сравнения - на Tormek всего 90 об/мин.
Режущую кромку жечь будешь.
Либо очень долго приноравливаться.

Костя, на нём выключатель реостатный, можно регулировать обороты от минимальных. О перегреве кромки уже прочла в ссылках Дениса.

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #12 : 03 июл, 2010, 07:13 »
Для заточки сверел может использовать что-то такое?
Ничего себе.. О заточке свёрл писала для себя. Это нужно иногда в работе по ходу дела.


*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #13 : 03 июл, 2010, 07:20 »
Для сравнения - на Tormek всего 90 об/мин.
Там ниже фильм-презентация станка. Потрясающая...

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #14 : 03 июл, 2010, 07:24 »
Денис. Первая ссылка не для Светланы. Вы ей еще пособие по ножевому бою пришлите.
Это пособие для маньяков по ножам-людям бредящим ножами и коллекционерам ХО. Чтобы заточить так нож, нужно иногда по нескольку часов и мастерство, отачиваемое годами. Они у Светланы есть?
Я всё понимаю, но если следовать этой логике, можно сложить руки и ничего не делать. 

*

Offline Светлана

  • Старожил
  • ***
  • 12941
  • +11/-2
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #15 : 03 июл, 2010, 07:32 »
А Толяныч? Извините, но можете меня назвать шовинистом, считаю, что все острое-НАШЕ и не бабское дело -точить смертоносные предметы, какими еще с первобытных времен были ножи.

Он их точит без всякой теории, на 3000. Старом станке, с одной стороны точильный круг заменили на латунную щётку (это у меня бзик по поводу вылизывания замков изнутри). Точит хорошо, люди к нему идут.
Я буду работать одна, и пока не научусь, никого брать не буду.  
По поводу "бабского дела".. ничего, я привыкла. "Позовите, пожалуйста, мужчину, мне о замках рассказать нужно"... классика.  :oh:
Знаете, Евгений, мне кажется, самое трудное - заставить себя переделывать. Много раз.

*

Offline elden

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #16 : 03 июл, 2010, 08:37 »
Для заточки сверел может использовать что-то такое?
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/stand_devices/BSG220.jaw
У него ценник негуманный. Если заточка нечастая вполне можно затачивать вручную.

Костя, на нём выключатель реостатный, можно регулировать обороты от минимальных.
Ложка дегтя - регулятор на таких станках простейший, без стабилизатора мощности, поэтому чем меньше оборотов - тем меньше будет мощность. На малых оборотах пользоваться им нереально  Embarrassed
Лично мои рекомендации при заточке на высокоскоростных станках : круг следует выбирать минимальной зернистости, двигать затачиваемый предмет быстро и плавно, без рывков, с минимальным усилием на деталь, иметь "под рукой" емкость с водой для периодического охлаждения детали. Остальное приходит с опытом  :)

*

ac_52

  • Гость


Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #17 : 03 июл, 2010, 09:11 »
У него ценник негуманный. Если заточка нечастая вполне можно затачивать вручную.
Негуманный это мягко сказано, есть и более бюджетные варианты (типа насадок на дрель), но я думал к Свете люди приносят сверла поточить за деньги - могло и окупиться.

*

Offline elden

  • Профессионал
  • Старожил
  • *******
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #18 : 03 июл, 2010, 09:17 »
Вот такой я видел на нашем рынке

Ценник довольно гуманный.

*

Dimavzlom

  • Гость


Re: О ножах и острых ножах.
« Ответ #19 : 03 июл, 2010, 12:13 »
Заточка сверел - эт такая хитрая штука.. сколько намучался ранее, бегал наточил, посверлил - не не то, еще раз и еще раз.. на самом деде нужен навык, порой только купленные сверла сразу перетачиваю (что характерно, именно на коленке, как тут любят говорить, а на самом деле турбинка на колене, сверло в другой руке (а иногда и в дрели, рассоединил скорости, и вперед) и по проблемным всяким каленым защитам - то тут только на месте изменение углов..
сверла покупаю только при поломке-кончине длины, но никогда из за затупленного


Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 15 янв, 2024, 10:24

[перейти на полную версию форума]