Откроете крышку замка, увидите дополнительную базирующую пластинку, которая крепится тремя винтиками. (пластина видна на фотографии, которую давал выше)
Посмотрите, не разбита ли
замочная скважина на этой пластине. Это часто у "старых" замков со стальными ключами приводит к некорректной работе.
Базирующую пластинку сняли, нумеруем и снимаем сувальды. Посмотрите, все ли они выправлены по плоскости. Пластинки сувальд должны быть ровные.
Теперь обратите внимание на
закраину сувальд - та, по которой при повороте ключ "елозит". Рассмотрите не только торец рабочей кромки, но и её бока. Очень может быть, что стальной ключ своими выступами нарезки на некоторых сувальдах протёр окружности. Это может привести к "блокировке ключа".
Теперь выньте
засов замка и обратите внимание на
стойку хвостовика засова. У Бизонов она запрессована не очень качественно и под большим усилием пружин десяти сувальд, стойка "любит" смещаться в стороны. Стойка хвостовика засова должна быть строго перпендикулярна плоскости
хвостовика засова.
Всё просмотрели. Если здесь проблемы есть - их увидете.
Ну и последнее, что осталось рассмотреть -
стойки сувальд. Запрессованные цилиндры, по которым перемещаются сувальды. Они должны во-первых, быть жёстко запрессованы в корпусе, не поворачиваться, при закручивании винта в них. А самое главное, стойки сувальд должны быть так же строго перпендикулярны корпусу замка. Если одна из них (или несколько) наклонены или болтаются - всё это может привести к "заклиниванию" ключа.
Если что-то непонятно, спрашивайте, поясню некоторые моменты.
