|
Автор |
Тема: БЕЗОСЕВЫЕ... или оси все-таки есть (Прочитано 22386 раз)
|
|
Светлана
Старожил

|
...В петле с шаром сила трения постоянна, как при вертикальных нагрузках, так и при невертикальных...
...и ложится на ту самую кромку, которая осталась от обрезания шара.  То есть, на мой взгляд, суть не в нагрузках.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
...и ложится на ту самую кромку, которая осталась от обрезания шара.  То есть, на мой взгляд, суть не в нагрузках. Именно в нагрузках! Думаю, Борис Васильевич гораздо грамотнее смог бы пролить свет на этот вопрос. Жаль, что его здесь нет...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Именно в нагрузках! Думаю, Борис Васильевич гораздо грамотнее смог бы пролить свет на этот вопрос. Жаль, что его здесь нет...
Мне тоже жаль.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Неужели от того, что от шара я отрезал все не нужное дверь потяжелела? Нет, увеличилось её давление на кромку.
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
Нет, увеличилось её давление на кромку.
За счет чего? Грозно: "Острые кромки притупить", бывает такая фраза в чертежах.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Нельзя её делать в виде капсулы?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
За счет чего? Грозно: "Острые кромки притупить", бывает такая фраза в чертежах.
(за счёт площади соприкосновения; причём, во время открывания двери она изменяется) Согласна. Притупля-я-я-я-ем... ещё.... ещё.... чёрт, скругляются.. а чего мы мучаемся? сделаем-ка шар... (любуясь) Краси-и-и-во! 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Нельзя её делать в виде капсулы?
Сергей Кейс писал в каком-то обсуждении: капли (конус+капсула).
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Полюбовались. А потом задумались... А ведь шар с конусом могут соприкасаться только по линии называемой круг, кстати не имеющей ни вкуса, ни запаха,... ни толщины.
В каждый момент соприкосновения - да. Но если рассмотреть динамику работы, и наложить множество одномоментных линий, получится достаточно внятная полоса. Цилиндр будет неустойчивым.
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Шар - идеальное физическое тело. Поэтому - шар.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Шар - идеальное физическое тело. Поэтому - шар.
Ой ли... Идеален ли шар на плоскости, когда нужна устойчивость? Всё идеально только тогда, когда уместно. 
|
|
|
|
|
|
|
Pavlov V
Профи
Старожил

|
В каждый момент соприкосновения - да. Но если рассмотреть динамику работы, и наложить множество одномоментных линий, получится достаточно внятная полоса. Цилиндр будет неустойчивым.
Ну полоса, так полоса. Только она будет на конусе, Типа "шляпа ездит туда -сюда". А цилиндрическая ось на месте. Вы ведь помните как его "плотно" зажал нижний конус, тот который 90 град.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Часть сообщений удалена по п.п. 7.2, 7.5. "Психоделические беседы" ведите в личке - незачем разбрасывать на других участников форума своих маленьких зеленых крокодильчиков.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Ну полоса, так полоса. Только она будет на конусе, Типа "шляпа езит туда -сюда". А цилиндрическая ось на месте. Вы ведь помните как его "плотно" зажал нижний конус, тот который 90 град.
Была бы на конусе - не вопрос. Но она-то как раз на кромке цилиндра. А если нет - разумно менять угол поверхностей опоры. Хотя - а почему цилиндр, а не усечённый конус? Пока не знаю, но чувствую, что нет равновесия. Или ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Ну вот... а так летелось... :fly: Так что ты заметил нетехнологичного? 
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Конусы и т.п  Лично мои выводы: С точки зрения технологичности безосевые петли практически идеальны. С точки зрения безопасности - небольшой изъян есть, "выпадение" двери, в принципе, возможно. Дальнейшее развитие, на мой взгляд, возможно путем превращения шара в цилиндр со скругленными основаниями. Это будет уже не такая технологичная конструкция, но она превратит безосевые петли в осевые и полностью исключит проблемы "выпадения" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |