Товарисчи стены у всех кривые, у меня наружная дверь выставлена по уровню, но как то приняла форму стены, а могет у меня обман оптический

Но сама стена у меня кривая - это видно не вооруженным глазом, 1,5 метра от пола ровно, а то что выше плавно наклон на стену, и в верхней части то же дверной наличник не касался стены с одной стороны - с другой дверная коробка без наличника упирается в стену, может поменьше чем в описанной ситуации, но пришлось замазать "сухой смесью 150" - 2 см не меньше. Правда у меня приварено к проф. трубе 40х60 усиления с одной стороны, а с другой к обвязки из уголка 50 и мет.пластин ( как половина котррамы ) по 4 уха на сторону+по 2 уха у фрамуги, так, что думаю лом и фомка отдыхают

Штробить стены не всегда получиться....для этого должны быть стены, а не большое Г. из штукатурки и пустот....
Привет из настоящего в прошлое строителям развитого коммунизма, кол им в глотку, впрочем и архитекторам то же :oh:
В данной ситуации с кривыми стенами, если стены можно подрезать снизу, то конечно лучше срезать, если материал из которого стены это позволят....
Или "утопить" дверную коробку в бетоне - может типа как заливают фундамент, сделать как опалубку из досок и залить бетоном - правда будет выступать бетонный наличник.
На фото дверь выпирает от стены не хило, но сама дверка отличная :vo