От поверхности двух одинаковых по толщине эталонных шаблонов прямоугольного сечения. Далее ставлю ключ, накручиваю плюса. Режу - замеряю, при необходимости даю минуса.
Я согласен с Вами и про базу вертикалки и про правильность замера, но изготавливать так дубликаты - убийство времени. Сколько уходит в этом случае на дубликат, 10 или 15 минут? Как быть с такими "нормативами" на потоке, когда в очереди "стоят" пять связок?
Тем более, если для качественных цилиндров использовать качественную заготовку, выполненные с точность до нескольких соток по толщине с оригиналом, именно их в паре с ключом и можно считать теми самыми "шаблонами".

Иногда сразу настраиваю по нулям и потом только делаю контрольные замеры после нарезки ключа.
Ну так и я про тоже или нет?

И тогда выставляя фрезу по верхней полке ключа, мои замеры заострённым наконечником штангельциркуля очень даже имеют право претендовать на жизнь

Замер глубины лунки от верхней полки показывает погрешность моего копирования.
Это быстро и удобно. Лично у меня брака по этой причине не было и не было такого, что при замере погрешность мала (в пределах нескольких соток), а дубликат работает некорректно, хотя изготавливали Мультилоки "пин-в-пине" и различные Моттуры С31.
Если же говорить про заготовки для китайских цилиндров, которые могут быть различны до 0,1 мм от оригинала, в этом случае погрешность изготовления самого цилиндра "пропускает" этот допуск при изготовлении дубликата, и выполненный ключ опять-таки работает "чисто".
з.ы. А я ждал что будем говорить про Калугу и Мосренген...
А что про них разговаривать? Двухсторонняя англия всегда делается по пазу, который является базой, или я опять не прав по Вашему?
Я имею в виду грамматические ошибки. "Apex" вместо "Apecs"? Или и правда существует "Apex" с профилем, как у Апекса?
Слева - направо:
1) Заготовка оригинальная, наверняка выпускается самим же "Апексом"
2) Заготовка под "Апекс", но стороннего изготовления. Сделан "закос" под оригинал. (профиль в сравнении с первым другой позиции разные)
3) Апекс-крест. Чистый китай, даже с иероглифами

Все три вида заготовок изначально шли под одного производителя - под "Апекс". Сейчас, допустим, тот же Апекс-крест может быть использован для изготовления дубликата ключа под другой замок, поскольку китайцы копируют даже самих себя - соседей по цеху