|
Автор |
Тема: Обмерзание двери ... как это бывает (Прочитано 18857 раз)
|
|
Aleks
Профи
Старожил

|
Влажность + разница температур. Обмерзание это следствие выпадения конденсата, устранить эту проблему можно сдвинув "точку росы". Это достигается либо уменьшением/увеличением разности температур или снижением влажности.
Если влажности не будет, не знаю сколько там процентов, то и не будет обмерзания - это первопричина ИМХО. Наблюдал при темп за дверью -25, в помещении +20. Инея не помню....  Из этого делаю вывод, что первопричина - влажность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Первопричина - безграмотное бездумное копирование европейских и американских проектов, которые не подходят для I, II климатических зон. Остальное - оправдание собственной глупости. Есть гигиенические требования на температуру внутренних поверхностей ограждающих конструкций - 18 гр. Как пример цитата: "Зимой холодная поверхность оконного заполнения ... вызывает сильную отдачу тепла от организма на эту поверхность, что даже при хорошем уплотнении притворов создает ощущение дискомфорта". Я понимаю, инея нет - докопаться вроде бы нельзя, дверь продана - ура, товарищи! А повышенная простужаемость владельцев их проблемы - нефиг лохом быть.
ЗЫ: Впрочем, я бы в первопричину записал бы еще превышение жадности над совестью у продавцов дверей. Но тут неуверен, скорее это банальное нежелание знать то, что может помешать продать.
|
|
|
|
|
|
|
Aleks
Профи
Старожил

|
Эмммм, Александр... а попроще можно..для рабоче крестьянского?  -20 улица, квартира +20 при какой влажности будет влага течь по двери?
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Еще очень хорошая статья про "точку росы" - http://www.oknanov.ru/files/index.php-area=1&p=static&page=pol4.htmЭмммм, Александр... а попроще можно..для рабоче крестьянского?  -20 улица, квартира +20 при какой влажности будет влага течь по двери? Вы указываете температуру на улице и в помещении, но влага ведь конденсируется на поверхности двери, а вот эта температура как раз и определяется её(двери) конструкцией. Как только Вы укажете температуру поверхности двери, при данной разнице температур - будет Вам значение влажности в помещении 
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Не знаю, меня это не интересует. Условия задачи Вы, простите, ставите глупо, перевожу: "сколько мне надо прописать в договоре чтобы не схватили за жопу". Отвечу: нисколько. Микроклимат помещения должен отвечать не интересам продавцов, а гигиеническим нормам. Вот параметры для 2-го климатического района (зимой): 1) темп. воздуха 18-20 гр 2) влажность воздуха - 30-45% (но до 60% допустимо в жилом помещении по СанПин, для кухни, по моему, побольше) 3) подвижность воздуха - 0,08-0,10 м/с 4) темп. внутр поверхностей конструкций - 18 гр.
Наружная температура для Воронежа берется -26.
То что двери отвечают требованиям по термическому сопротивлению, не означает, что они обеспечат комфорт - следовательно, нужен тамбур. Поэтому единственным условием может быть "наличие тамбура". Я понимаю, что если выбирать только предусмотрительных заказчиков, то без хлеба можно остаться, но для себя надо понимать - игры с точкой росы в _металлических_ дверях без терморазрывов самообман.
|
|
|
|
|
|
|
Ventik
Активный участник

|
... ...игры с точкой росы в _металлических_ дверях без терморазрывов самообман.
+1. У тёщи после ремонта и установки новой двери - начали двери "плакать" - это было поздней зимой - в Крыму, правда. Так вот, - началось всё только после того, как включили автономное отопление после ремонта. Проблема решилась просто - поставили вторую дверь деревянную тем самым сделав терморазрыв.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |