Вопрос ко всем. (хотела задать утром, но не успела дописать, надеюсь, не поздно)
Представьте себе, что Вы испытатель двери. Задача – произвести её взлом наиболее эффективным способом. Выбор инструмента не важен, а важен тип инструмента. ГОСТом предлагаются следующие.
Инструменты:
1. Ручные инструменты для сборки/разборки (отвёртка, гаечный ключ);
2. Ручные фиксирующие инструменты (комбинированный зажим, клещи, держатель резца);
3. Ручные рычажные инструменты (гвоздодёр, монтировка, ломик, рычаг с насадкой, рычаг лапчатый);
4. Ручные режущие инструменты (ручные дрель, коловорот, пила; напильник, ножницы);
5. Ручные ударные инструменты (молоток, кувалда, колун, кирка);
6. Нестандартные (специальные) инструменты (используются как самостоятельно, так и в комбинации с другими инструментами для повышения эффективности испытания; возможно использование электромеханических специальных инструментов, но с напряжением электропитания не более 240В);
7.Электрические неударные инструменты (электродрель);
8. Электрические вращательные инструменты с ударным свойством (электродрель с перфорацией, перфоратор);
9. Электрические невращающиеся ударные инструменты (электромолоток);
10.Электрические режущие и шлифовальные инструменты (использующиеся для резки и бурения);
11. Термические режущие, сварочные инструменты (газорежущее оборудование, оборудование для электродуговой сварки и резки).
Все виды инструментов, применяемых при взломе, связаны между собой: каждому присвоен соответствующий коэффициент и так называемое базисное значение, смысл которых учитывать вероятность использования этих инструментов при взломе (сложность доставки, необходимость электропитания, произведение шума, специальные навыки использования).
Поэтому Ваша задача как испытателя – в первую очередь выбор стратегии взлома (воздействие на петли, стойку ригеля, ригели замков, полотно двери и т.п.) Можно использовать вместо ручного инструмента электрический или термический: при расчете общего сопротивления взлому результаты окажутся близкими, поскольку, затратив меньше времени при помощи газового резака, Вам придётся учитывать более высокий коэффициент этого инструмента.
Перед началом испытаний Вам предоставляется полная техническая документация на дверь и её замковую систему.
Что бы Вы попытались сделать для его взлома? Где неправы испытатели?
(Если я правильно поняла, они рассматривали возможность отжима полотна и сверления защиты замков, но в первом случае сработала бы защита верхнего замка, что привело бы к неоправданно большому затраченному времени, а второй вариант был опробован, но, учитывая высокий коэффициент дрели (читайте - шумность и сложность подключения при реальном взломе), он требовал относительно много времени, по сравнению с другими способами, например, я пыталась посчитать, для достижения второго класса хватило бы 5 минут работы).