Но по-моему лучше, когда оптимизируется конечный результат, даже путем роста трудозатрат и времени. Дверь не на один год ставят.
Тогда будьте готовы к значительному удорожанию услуги

Трудозатраты нынче дороги.
технология - комплекс: операций, приемов, методов, организационных мер,предназначенных для изготовления, обслуживания, ремонта и (или) эксплуатации изделия
На этом я бы поставил точку. Дальше речь об оптимизации.
А в случае пены замковая стойка дополнительо вдавится в пену.
Зависит от технологии монтажа и зазоров. Есть еще нюансы, связанные с упругостью, возникающей при наличии зазора. Но это влияние требует математики, чтобы определить вклад в сопротивление деформации или натурных испытаний. При отсутствии зазора мы получаем жесткую опору, позволяющую без противодействующих сил деформировать полость стойки. При каких условиях процесс пойдет быстрее не могу однозначно сказать

Фоточки хотелось бы увидеть. Из того, что видел сам и что публикуют в отзывах на установку дверей на форуме - что-то не припомню.
Я давно фотографированием не занимаюсь - слишком уж их много

Моя задача определить способ, дать рекомендации, разработать схемы и методики монтажа. Не во всех наших дверях применяется расклинивание перед запениванием или бетонированием, некоторые разрабатываются только под приварку к закладным, некоторые сразу заливаются с бетонной плитой