|
Автор |
Тема: Замки с двумя ключами (Прочитано 13387 раз)
|
|
andrewkhv
|
Всем доброго дня! Недавно я озаботился покупкой новой двери, и начал усиленно изучать форумы по тематике замков и дверей. Внимательно читаю разные темы и смотрю видеоуроки АВС, очень познавательно! Наконец-то понял, как работает сувальдный и цилиндровый механизмы, узнал о распространенных ошибках при установке и эксплуатации замков, некоторые опасности уже обнаружил (Эльбор-перевертыш у сестры, признаки скорой кончины замка от собственной двери). Но еще несколько лет назад у меня возникли некоторые идеи по поводу повышения сложности "чистого" открывания замка. Вот решил написать новую тему и вынести ее на обсуждение. Идея связана с замками, для открывания которых необходим одновременный поворот 2 разных ключей. Буквально вчера поиском гуглом (и почему раньше я не искал такую инфу?) нашел патенты как для сувальдного ( http://www.findpatent.ru/patent/212/2129199.html), так и цилиндрового вариантов ( http://www.findpatent.ru/patent/211/2111327.html). Причем для сувальдного я сам придумал аналогичный вариант! Вот рисунок из патента:  Замки с двумя ключами Решение кажется простым и элементарным в реализации! Ясно, что вступает в действие "принцип самолета" - у двухмоторного проблем с двигателями вдвое больше, чем у одномоторного - но разве это не компенсируется прибавкой защиты от интеллектуального взлома? Такой замок в одиночку крайне сложно вскрыть: взломщик будет вынужден одновременно работать тремя инструментами (создавать преднатяг и шерстить по двум пакетам сувальд одновременно! срочно нужна третья рука!  . А если применить такую хорошую штуку, как шторка в замке Бордер, так совсем хорошо будет! Для цилиндрового механизма у меня возникла идея не как в патенте, где мудрят с ЦМС, а значитеьно проще. Суть такова. Два ЦМС вставляются в корпус замка, так, что поворотные кулачки оказываются с внутренних сторон пары зацепленных шестерен, одна из которых также имеет привод на ригель. Поворотный кулачок существляет передачу крутящего момента на шестерни. Ясно, что поворот шестерни и движение ригеля возможны только при одновременном повороте обоих ключей. Конечно, судя по описанию глюков замков, видно, что российским заводам лень решать даже простейшие проблемы типа тупых матриц штампов и выпуска замков в правом и левом исполнении. Наверняка за рубежом есть коммерчески успешные разработки, но почему они не поставляются в магазины замков в России ?
|
|
« Последнее редактирование: 11 янв, 2013, 20:51 от G-Mодератор »
|
|
|
|
|
Andrei5
|
В профи разделе есть такая тема. Скинул вам в личку ссылку на рисунок как я сделал из обычных замков. Только это для двери нежилого помещения, для жилого это быстро начнёт выбешивать.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Спасибо за добрые слова andrewkhv! Изобретатель, якобы супер сувальдного замка уж очень далёк от истины и совершенно не понимает, что такое вскрытие замка отмычками. Очевидно эта фраза в патенте Данное изобретение значительно повышает секретность замка с упрощением конструкции, исключает возможность открывания замка отмычками или не аналогами ключей. превратила людей выдавающих патент в кролика перед удавом. Такой засов, как на рисунке, и конструкция описанная в патенте не отличаются и намёком на противостояние отмычкам. Ему бы перед написанием просто глянуть на старые, совдеповские замки сейфов советских артелей. В нескольких моделях есть два пакета сувальд и один ригель. Да, время вскрытия увеличивается, так как приходится бегать от пакета к пакету (количество рук и инструмента прежнее). Увеличение времени - это конечно плюс. А теперь подходим к двери, не с пустыми руками, и пытаемся открыть замок двумя, разнесёнными ключами. Удобно?  Да ещё и ключи должны быть не на одной связке. Вот с цилиндровыми механизмами мне идея больше понравилась. Но и там не надо дополнительных рук и инструмента. Начало вращения сердечника, при удачном вскрытии отмычками, приведёт к небольшому сдвигу кулачка. Как только один сердечник сдвинулся, злодей перейдёт ко второму цилиндру. Но если поиграть с зазорами в сопряжении кулачка и деталей привода засова, может, что и нарисуется. Для рукастых самоделкиных такая конструкция вполне доступна. Массового использования спаренных цилиндров на одном ригеле не вижу. Любая идея всегда имеет право на жизнь, это двигатель прогресса. 
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Да, время вскрытия увеличивается, так как приходится бегать от пакета к пакету (количество рук и инструмента прежнее).Увеличение времени - это конечно плюс. Я тоже думал как владелец патента, и к сожалению не представляю, почему не произойдет повышение секретности, так как не владею навыками открытия замков отмычками.  Но если поиграть с зазорами в сопряжении кулачка и деталей привода засова, может, что и нарисуется. согласен, люфт в механике такой конструкции - враг! Для рукастых самоделкиных такая конструкция вполне доступна.
это точно, видел в вашем видеосюжете замок из Челябинска  Массового использования спаренных цилиндров на одном ригеле не вижу.
не совсем понял: не видете в своей практике или не видете смысла такой конструкции?
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Я тоже думал как владелец патента, и к сожалению не представляю, почему не произойдет повышение секретности, так как не владею навыками открытия замков отмычками.  Потому что хвостовик один общий и нажим на него можно 1-ой рукой сделать. А второй рукой перебрать сувальды, только не в одной дырке, а в двух. Время увеличится, но чуда не произойдёт. Почти с этим же успехом можно просто число сувальд увеличить. В той схеме что я вам прислал 2 замка, вы во-первых даже не догадаетесь изначально что они сдвоены, а если догадаетесь 2-ух рук вам не хватит, потому что нужно 2 нажима делать. Как минимум придётся сперва догадаться что замки сдвоены, а потом инструмент подобрать удобный. А это уже значительно увеличит времязатраты, а то и число подходов к двери. Но естественно и это не будет интересно и неожиданно, если внедрять массово. Массово можно внедрять какие-то иные вещи, возможно, ложную сувальду, подъём которой приводит к блокировке замка. Родной ключ её не трогает, а как только отмычкой её попытались поднять (нащупать), замок блокируется. Это не сложно сделать даже на коленке из обычного замка, вопрос как потом такой замок разблокировать хозяину.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
вопрос как потом такой замок разблокировать хозяину. Закрыть родным ключом. Лет 100 или больше этому решению (Chubb что-ли?). На форуме есть тема с патентами и схемами разных замков. Вообще, весь этот колхоз имеет смысл городить, когда есть зуд именно на коленке что-то смудрить в формате "старого ДААЗа". Ну или почты с инетом нет. Иначе проще и лучше сразу выбрать нормальный замок. ИМХО, эти идеи сегодня равнозначны сборке своего БК-001. То есть даже не Малины.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
ИМХО, эти идеи сегодня равнозначны сборке своего БК-001. То есть даже не Малины. Может быть, но стоит признать что многие современные замки это даже не БК-001. А так, да, вы правы, проще купить готовое решение (только если оно недорогое, лучше разобрать и убедиться что завтра у него язычок или ригель не отвалится, что смазки не забыли положить, что сувальды обработаны без заусенцев и не качаются и т.п.). Я даю 99,9% что вы, как профи, прежде чем поставить замок себе в дерь обязательно его разберёте :-)
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Я даю 99,9% что вы, как профи, прежде чем поставить замок себе в дерь обязательно его разберёте Спасибо, но я не профи по занятию, а один из долго варящихся на форумах любителей. Не разберу. Просто больше не буду покупать требующий доработки. ЗЫ: А, у Класса есть еще замок с ловушкой, Скорпион что-ли. Было про него на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Всем доброго дня! Такой замок в одиночку крайне сложно вскрыть: взломщик будет вынужден одновременно работать тремя инструментами (создавать преднатяг и шерстить по двум пакетам сувальд одновременно! срочно нужна третья рука!  . А если применить такую хорошую штуку, как шторка в замке Бордер, так совсем хорошо будет! К сожалению нет фото. Недавно открывал такого типа замок на совячем сейфе. На замке присутствовали отсечные втулки. Думаю этот замок знаком коллегам, он имеет характерные круглые сувальды. Это уже было..
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Потому что хвостовик один общий и нажим на него можно 1-ой рукой сделать. А второй рукой перебрать сувальды
Не верно.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Не верно. Что именно? На фото которое обозначено "фиг.2" 1 хвостовик и 2 стойки на нём. Получается общий нажим и образно говоря 2 перебора. Зубья на рисунке не имеют ослабления, если так и задумано то не факт что 2 свёртыша выдержит. Я правда патент не читал, может если только там что-то хитрое...
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Что именно? На фото которое обозначено "фиг.2" 1 хвостовик и 2 стойки на нём. Получается общий нажим и образно говоря 2 перебора. Зубья на рисунке не имеют ослабления, если так и задумано то не факт что 2 свёртыша выдержит. Я правда патент не читал, может если только там что-то хитрое...
Не верно строить предположение основываясь на рисунок. Натяжение на засов приводиться для сдвижения его в сторону сувальд- это понятно. Вот какое расстояние может пройти засов( вернее хвостовик) это не известно. Я ж грю, такие системы встречаются и к каждой свой подход.
|
|
|
|
|
|
|
Cherepov
Гость
|
Два ЦМС вставляются в корпус замка, так, что поворотные кулачки оказываются с внутренних сторон пары зацепленных шестерен, одна из которых также имеет привод на ригель. Поворотный кулачок существляет передачу крутящего момента на шестерни. Ясно, что поворот шестерни и движение ригеля возможны только при одновременном повороте обоих ключей.
Шестерни, однако, нехилые будут. А такой замок в дверь влезет?  Может проще не кулачек, а шестерню на цилиндре и связать их рейкой?
|
|
|
|
|
|
|
Cherepov
Гость
|
Не верно строить предположение основываясь на рисунок. Натяжение на засов приводиться для сдвижения его в сторону сувальд- это понятно. Вот какое расстояние может пройти засов( вернее хвостовик) это не известно. Я ж грю, такие системы встречаются и к каждой свой подход.
А какое расстояние он пройдет? До упора в сувальды одной стойки или обоих стоек. Если только одна стойка упрется (когда качество замка паршивое), то работаем с замком, как с простым одиночным, после этого со вторым набором сувальд (благо в них стойка уже уперлась). Если замок четко изготовлен, то это все равно, что двойной набор сувальд, только играемся в двух замочных щелях. Или я не прав? О каком особом подходе разговор, Саш?
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
А какое расстояние он пройдет? До упора в сувальды одной стойки или обоих стоек. Если только одна стойка упрется (когда качество замка паршивое), то работаем с замком, как с простым одиночным, после этого со вторым набором сувальд (благо в них стойка уже уперлась). Если замок четко изготовлен, то это все равно, что двойной набор сувальд, только играемся в двух замочных щелях. Или я не прав? О каком особом подходе разговор, Саш?
Так называемый " затир" тобишь трение возникающее у самой приближённой к стойке сувальде мы используем для передвижения сувальд вверх, стараясь войти постепенно всеми сувальдами в кодовый паз. При этом уже установленные должны не падать, а еще не установленные не подниматься выше кодового паза , так называемый +. На словах все просто, но оператор все время контролирует этот процесс. Когда две стойки то расстояние от них до сувальд разное- оно не может быть идеально одинаковым, в тоже время погрешность сувальдах( связанная с нечеткостью изготовления) также разная. Габариты существующих замков и теоретически предполагаемого приблизительно будут равны( если замок не эксклюзив и люди хотят его продавать), соответственно я одной рукой могу контролировать два натяга, это буквально легкое изменение нагрузки, скажем нажим пальца, а второй рукой работать поочередно с двумя манипуляторами. В случае с одним натягом я на правом натяге могу столкнуться с черезмерным трением, что при срыве сувальды с места приведет к довольно сильному инерционному движению вверх( +) при опускании она может зацепиться нижним краем кодового окна за верх стойки( движение вперед у засова пошло) что и приведет к ненужному +. Это очень упрощено- на практике веселей.
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Может проще не кулачек, а шестерню на цилиндре и связать их рейкой? Суть идеи - применить стандартные цилиндры.
|
|
|
|
|
|
|
Cherepov
Гость
|
........ Это очень упрощено- на практике веселей.
Спасибо, Саш, за разъяснения!  А на практике такого типа конструкции встречались?
|
|
|
|
|
|
|
Cherepov
Гость
|
Суть идеи - применить стандартные цилиндры.
Так с шестеренкой - это тоже стандарт.
|
|
|
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Спасибо, Саш, за разъяснения!  А на практике такого типа конструкции встречались? Да, я писал выше. К сожалению нет фото, но замок известный. Он часто встречался в сейфах гос. структур- сувальды круглые.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |