|
Автор |
Тема: Качество сварных швов при установке стальной двери (Прочитано 13769 раз)
|
|
EVG
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
Кстати, я женщина любознательная. Просто интереса ради, просьба к тем, кто увидел огрехи в качестве сварки в моем случае - выложите сюда фотографии "правильной" сварки, на ваш взгляд. Если можно, с небольшими комментариями, чем одно от другого отличается и есть ли принципиальная угроза безопасности в моем случае. Я натура невпечатлительная, приму к сведению без драматических подследствий. )
Тема открыта для создания коллекции сварных швов и их обсуждения Нормальные (правильные) сварные швы должны соответствовать требованиям ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные», пункт 5.3.9 и ГОСТ 23118-99 «КОНСТРУКЦИИ СТАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ», на который есть ссылка в пункте 5.3.10 Сварной шов на приведённм Вами фото (см. приложение 25шов) не отвечают следующим требованим ГОСТ 31173-2003, п 5.3.9. швы должны иметь гладкую или равномерно чешуйчатую поверхность без резких переходов к основному металлу швы должны быть плотными по всей длине и не иметь прожогов, сужений, наплавов, непроваров, шлаковых включений 4. 10.4 ГОСТ 23118-99, п 4.10.4 Швы сварных соединений и конструкции по окончании сварки должны быть очищены от шлака, брызг и натеков металла. В качестве примера привожу фото нормального шва ( см. приложение 25шов2 и 25шов1с увеличенным фрагментом шва) Сварной шов, выполненный с отклонением от требований ГОСТ имеет прочность ниже, чем у основного металла, что снижает надёжность пользования дверью и её взломостойкость
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
сварной шов, обработанный
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
В качестве примера привожу фото нормального шва ( см. приложение 25шов2 и 25шов1с увеличенным фрагментом шва)
Вам не кажется, что сравнение прихватки (на большее приварка штыря к монтажной пластине не тянет) со сплошным швом, выполненным сильно другим оборудованием не совсем корректно? При этом вид шва много лучше публикуемых на НФ ранее  . Его бы только защитить каким-нибудь покрытием.
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Мои друзья с кораблестроительного факультета кафедры сварки могли бы Вам показать не один шов...
- EVG, Вы очень далеки от реальной работы .... дергать фото и ГОСТы из интернета и представлять это за своё глубокое понимание вопроса...как-то ....ну Вы поняли....
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Вам не кажется, что сравнение прихватки (на большее приварка штыря к монтажной пластине не тянет) со сплошным швом, выполненным сильно другим оборудованием не совсем корректно?
Оборудование может быть и одинаковым. Важна квалификация сварщика и назначение свариваемой конструкции. Шов на двух последних снимках сделан сварщиком не ниже 5-го разряда. Это наверняка ответственный шов и таких сварщиков у нас называют дипломатами. Дай Бог, если при монтаже двери сварщик имеет 2-ой разряд (если вообще его имеет  )... Он даже имеет полное право не уметь варить потолком. Квалифицированный сварщик не будет заниматься креплением дверных блоков - не тот уровень. Всё что требуется от сварного шва при креплении монтажного уха - это соединить ухо и штырь в стене. Не совсем понимаю при чём здесь взломостойкость двери.... Много ли взломов вырыванием дверного блока из проёма, при котором именно сварной шов показанного узла сыграл роковую роль? За 16 лет работы в дверно-замочном бизнесе не знаю ни одного подобного случая.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Оборудование может быть и одинаковым.
Конечно. У сварщика высокого разряда, ценящего свою работу, шов всегда отменный. Это, как настоящий фотограф, у которого даже мыльница способна на шедевр  Всё что требуется от сварного шва при креплении монтажного уха - это соединить ухо и штырь в стене. Не совсем понимаю при чём здесь взломостойкость двери....
Согласен. Единственно, возникают сомнения, когда публикуют фотографии, на которых анкер не забит через отверстие в монтажной пластине, а находится на некотором отдалении и притянут сварным хм... швом, либо не шов, а корявая прихватка - со временем, из-за постоянных вибраций блока такие соединения могут разрушаться - ничего хорошего.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Все монтажные уши которые я видел приварены +- одинаково. У меня прадед был высококласным сварщиком, прожил 90+ лет и работал чуть ли не до последнего. Его не отпускали с завода и платили неплохую по тем временам З/П. Я не думаю что он поехал бы сегодня варить вам 8 проушин за 100 рублей. Поэтому тему с проушинами можно обсуждать только в одном ключе: варить как получится или ставить анкера. На мой взгляд для установки в полевых условиях (тамбур) анкера значительно лучше и человеческий фактор при их установке значительно ниже. Ну собственно никто не мешает при заключении договора обязать установку на анкера, а то и вовсе самому их закупить. возникают сомнения, когда публикуют фотографии, на которых анкер не забит через отверстие в монтажной пластине, а находится на некотором отдалении и притянут сварным хм... швом Это должно быть форс-мажор и крайне редкий случай, когда дверь не удалось выровнять после прихватки на пару точек и её приходится переставлять. Других вариантов быть не может, потому что сверлят дырку всегда через проушину и так же через проушину забивают штырь.
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
потому что сверлят дырку всегда через проушину и так же через проушину забивают штырь.
 Так хотелось бы, но фактически раз на раз не приходится. В личном опыте достаточно установленных дверей с анкерами, которые прихвачены к краю пластины, а не через отверстие. Одна из причин - в месте сверления скрытые пустоты, заполненные материалом, не позволяющим надежно закрепить анкер в стене. Нормальных выходов из этой ситуации достаточно, но обычно все сводится к упрощению - просверлить повыше и как-нибудь дотянуться до пластины.
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
повседневная работа.. фото, правда, старое, могу специально пофотать сварочные швы, которые приходится делать 
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
Обычный шов. Хочешь получить лучще - попробуй полуавтомат и фогон 
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
знаю.. жаба душит..
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
еще варианты шлифованных сварочных швов обычной сварки, поетому пока не вижу смысла в денежных вложениях, а сварочный шов познается не в красоте, а в функциональности, повторюсь, считал себя суперсварщиком, но как начал варить трубы под давлением, долго переучивал себя.. ps на последней фоте не особая петля, а обычная осевая круглая, и немного сварки с уголком и шлифовкой
|
|
« Последнее редактирование: 26 мая, 2012, 12:51 от dima »
|
|
|
|
|
EVG
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
Вам не кажется, что сравнение прихватки (на большее приварка штыря к монтажной пластине не тянет) со сплошным швом, выполненным сильно другим оборудованием не совсем корректно?
Не кажется, так как термин «прихватка» в словаре продавцов дверей, осуществляющих также их установку отсутствует Все употребляют слово «сварка» или «приварка» Например, информация с сайта ДПЗ Основные элементы установленного дверного блока в проёме: 1 Уровень пола снаружи 2 Металлический дверной блок 3 Уровень пола изнутри 4 Уголки обрамления для установки декоративных панелей 5 Базовая(временная)панель 6 Малярный скотч (защита от попадания пены на раму. Необходимо удалить в течение 24-х часов после установки) 7 Монтажная пена** (по периметру блока, включая полость под порогом) 8 Монтажная пластина, прижатая к стене с вбитым и заваренным штырем 9 Торец железобетонной стены (существующая штукатурка удаляется полностью) 10 Слой штукатурки (возможны сколы после работы с проемом)
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
Прихватка - это фиксирование детали точкой сварки, а сварка или приварка после.. что может повести металл в обварке того же штыря в монтажном ухе? поэтому и варят все установщики, не имея образования сварщика ps у меня его тоже нет, боцманом на земнснаряде, потом двери, потом тепловые магистрали.. сам обучился.. нужна голова и не лажать.. еще на флоте понял, что тот же иллюминатор нельзя варить по кругу, порвет его.. а установщики как бы знают эти нюансы, они же профиустановщики..  зачем.. когда то же ухо приварят к штырю сбоку.. смотрю всегда эти фоты. и сам так делаю.. арматурный штырь, к примеру невозможно качественно приварить, разная закалка металла, поэтому для этого загоняю кругляк обычного
|
|
|
|
|
|
|
EVG
Профи
Старожил

OfflineНаграды: 
|
При этом вид шва много лучше публикуемых на НФ ранее  . 1 «много лучше» какого шва конкретно? Приведите, пожалуйста, фото этого шва 2 «много» - это сколько?
|
|
|
|
|
|
|
Valzi
|
1 «много лучше» какого шва конкретно?
Такого же. Приведите, пожалуйста, фото этого шва
Искать времени жалко. На память сразу приходит тема про установленную дверь ДПЗ в момент зарождения КФ и точно такая-же темя появилась здесь. 2 «много» - это сколько?
А Вам в каких единицах измерения оценка нужна? 
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Оборудование может быть и одинаковым. Важна квалификация сварщика и назначение свариваемой конструкции. Шов на двух последних снимках сделан сварщиком не ниже 5-го разряда. Это наверняка ответственный шов и таких сварщиков у нас называют дипломатами. Дай Бог, если при монтаже двери сварщик имеет 2-ой разряд (если вообще его имеет  )... Он даже имеет полное право не уметь варить потолком. Квалифицированный сварщик не будет заниматься креплением дверных блоков - не тот уровень. Всё что требуется от сварного шва при креплении монтажного уха - это соединить ухо и штырь в стене. Не совсем понимаю при чём здесь взломостойкость двери.... Много ли взломов вырыванием дверного блока из проёма, при котором именно сварной шов показанного узла сыграл роковую роль? За 16 лет работы в дверно-замочном бизнесе не знаю ни одного подобного случая. - верно... на мой взгляд, достаточно выполнять "необходимые и достаточные условия"...
|
|
|
|
|
|
|
Дежурный
|
Прихватка - это фиксирование детали точкой сварки, а сварка или приварка после.. что может повести металл в обварке того же штыря в монтажном ухе? поэтому и варят все установщики, не имея образования сварщика ps у меня его тоже нет, боцманом на земнснаряде, потом двери, потом тепловые магистрали.. сам обучился.. нужна голова и не лажать.. еще на флоте понял, что тот же иллюминатор нельзя варить по кругу, порвет его.. а установщики как бы знают эти нюансы, они же профиустановщики..  зачем.. когда то же ухо приварят к штырю сбоку.. смотрю всегда эти фоты. и сам так делаю.. арматурный штырь, к примеру невозможно качественно приварить, разная закалка металла, поэтому для этого загоняю кругляк обычного +1 Иногда поражаюсь Вашей всесторонне развитой натуре, от учителя музыки ... боцмана ...аварийщика.... сварщика ... и что-то еще  Знаю точно - Флот формирует характер...
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гость
|
Два дня назад в службе переваривал за другими шов сварочный, подварил - не помогло, бежать перестало, но капать (мокреть) не перестало, зачистил шов сварочный.. нифига, пока не обрезал трубу и свою заглушку с краном (обратка, нижняя точка, там кран нужен по умолчанию)сухо в итоге, дверь поставить легче, труба возле стены внизу, т. е. зеркало и загнутый электрод..
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Два дня назад в службе переваривал за другими шов сварочный, подварил - не помогло, бежать перестало, но капать (мокреть) не перестало, зачистил шов сварочный.. нифига, пока не обрезал трубу и свою заглушку с краном (обратка, нижняя точка, там кран нужен по умолчанию)сухо в итоге, дверь поставить легче, труба возле стены внизу, т. е. зеркало и загнутый электрод..
5 Баллов ! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|