|
Автор |
Тема: Ослабление зуба гребенки сувальдного замка. (Прочитано 5746 раз)
|
|
Влад_
Участник
|
Каким диаметром сверла просверлить и на каком уровне?
|
|
|
|
|
|
|
|
Влад_
Участник
|
Гравера нет. Какую ширину оставить между зубом и отверстием (отметил синими стрелками) чтобы не повлияло на работу замка 1,2мм?
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Завтра попробую помочь с размером, в мастерской есть замки с таким ослаблением. Я бы сделал шейку 1.5 мм. Ослабление зуба не должно влиять на работу замка в случае небольшого затирания засова. Свёртыш ломанёт и 1.2 и 1.5 и 2 мм. Можно "плясать" от площади поперечного сечения стойки хвостовика. Главное не сделать площадь сечения ослабления зуба больше площади сечения стойки.
|
|
|
|
|
|
|
Влад_
Участник
|
Завтра попробую помочь с размером, в мастерской есть замки с таким ослаблением.
Буду Вам благодарен.Если будет возможность с фото  Я бы сделал шейку 1.5 мм. "Шейка" это получается место у основания зуба гребенки? То есть не сверлить в центр а по краям чтобы по середине зуба осталась полоска шириной 1,5мм? 
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
То есть не сверлить в центр а по краям чтобы по середине зуба осталась полоска шириной 1,5мм?
Ненене вы что, так не надо. Александр имел ввиду полоски/шейки слева и справа от отверстия. Нет гравера, доработайте дырки надфилем. Посмотрите видео на youtube, многие замки с дырками в зубьях всё равно открываются свёртышем. В идеале зуб должен сложиться сам в себя или оторваться, т.е. иметь немного больше места под самоуничтожение чем просто дырку у основания. Вот такая проточка на мой взгляд оптимальна. Зуб гарантированно сложится сам в себя. Дорисовал средний зуб на вашем фото.
|
|
« Последнее редактирование: 16 мая, 2012, 00:51 от Andrei5 »
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Ненене вы что, так не надо. Александр имел ввиду полоски/шейки слева и справа от отверстия.
Именно так.  Термин я выбрал неудачно. Перемычка - этот лучше всего подходит. Итак замеры: Эльбор - от 1.3 до 1.6 мм Мэттем - от 1.45 до 1.6 мм CISA - 0.8 мм Бордер - от 1.7 до 1.8 мм Что нашёл в компе - прилагаю. 
|
|
« Последнее редактирование: 16 мая, 2012, 11:37 от Александр Сторожев »
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
Вот такая проточка на мой взгляд оптимальна.
А мне она видится рискованной. Зуб потерял прочность. Если злодей будет пробовать подобрать ключ и приложит усилие его повороту в замке, то при таком ослаблении возможна деформация зуба. Открыть он не откроет, но и хозяин замка получит проблему. В большинстве случаев ослабляющее отверстие расположено чуть выше линии основания зуба. Мне это вариант кажется оптимальным.
|
|
|
|
|
|
|
morgenshtern
|
Добрый день! ИМХО, форма и положение ослабляющего зуб отверстия будет зависеть от толщины материала, его марки и способа термообработки. Производителями замков, наверняка, подбиралось экспериментально. Где-то срабатывает, где-то нет. Просчитать точно вряд ли получится, а для статистической достоверности нужно "попробовать" свертышем минимум 30 одинаковых замков. Идея хорошая, но крайние шансы (сломается от Вашего ключа/откроется свёртышем) слишком велики. Так что, как говорится, вперёд на мины, а ордена потом! 
|
|
|
|
|
|
|
Влад_
Участник
|
Посмотрите видео на youtube, многие замки с дырками в зубьях всё равно открываются свёртышем.
Да я все понимаю,все открывается... Просто снял крышку а там ТАК, вот решил поправить:-)Спасибо. Итак замеры: Эльбор - от 1.3 до 1.6 мм Мэттем - от 1.45 до 1.6 мм CISA - 0.8 мм Бордер - от 1.7 до 1.8 мм Что нашёл в компе - прилагаю.
Спасибо, помогли. А то и так оставлять не хочется и сверлить не зня страшно.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
А мне она видится рискованной. Зуб потерял прочность. Если злодей будет пробовать подобрать ключ и приложит усилие его повороту в замке, то при таком ослаблении возможна деформация зуба. Открыть он не откроет, но и хозяин замка получит проблему. К 2 квадратным миллиметрам (1+1 по сторонам), оставленным в нарисованном мною зубе, нужно приложить значительное усилие для деформации. И судя по вашему же фото Чизы (0,8 мм) там и шейки тоньше и металл визуально тоньше. Лезть в замок инородным телом будь то свёртыш, "левый" ключ или гвоздь = пытаться его взломать. Если защита отработала на инородное тело значит она была сделана правильно. Хуже если защита попросту не отрабатывает, как это наблюдается у многих замках на тестах. Дырка возникла из-за простоты в серийном производстве, а вовсе не от великого ума. С дыркой зуб в большинстве случаев пытается загнуться влево или вправо и упирается в части замка. Моя идея (на рисунке) сложить зуб самого в себя в случае силового воздействия. А уж побольше проточку сделать или поменьше это вопрос индивидуальный. Если стоит вопрос о модернизации 1000 замков, то конечно сверло + дырка. Если стоит речь об 1 замке для себя (Кулибин made by) конечно же лучше делать проточку, а не следовать производственному примитиву через раз срабатывающему. ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
Александр Сторожев
Гость
|
К 2 квадратным миллиметрам (1+1 по сторонам), оставленным в нарисованном мною зубе, нужно приложить значительное усилие для деформации. ... Моя идея (на рисунке) сложить зуб самого в себя в случае силового воздействия. .... Если стоит речь об 1 замке для себя (Кулибин made by) конечно же лучше делать проточку, а не следовать производственному примитиву через раз срабатывающему. ИМХО.
Согласен.  Идей должно быть много. Опыт использования зубьев Эльбора ослабленных подобной выборкой тела зуба, доказывает, что идея рабочая. А по моей идее, ещё лучше, на мой взгляд, если бы отваливалась часть хвостовика. >>> 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |