|
Автор |
Тема: Задачки, разминаемся. (Прочитано 391873 раз)
|
|
kondr
Активный участник

|
А сколько лампочек в карцере?
это не имеет значения, в условии вообще про лампочки ни слова.
|
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Если их водят в разном порядке но не могут провести дважды подряд, пока все остальные не пройдут, (в условии об этом ничего не сказано), то первый, который попадает в камеру зажигает свет, остальные не трогают ничего. А когда первого снова заведут в карцер, он увидит свет, и сделает вывод, что все уже хоть раз тим побывали.
неверно. в карцер будут сажать по одному узнику на любое количество времени и в любом порядке.
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Я так понял, эти узники - по меньшей мере профессора-академики  Куда уж нам до них...
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Я так понял, эти узники - по меньшей мере профессора-академики  Куда уж нам до них... Да нет, решение не очень сложное. 
|
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Я думаю, что должен быть человек, который будет по какому-то признаку "горит-не горит" считать тех, кто уже побывал. Например, если человек попал туда первый раз, то он оставляет свет включенным. А выключать свет должен только тот, кто считает. Тогда вроде бы получается, что когда он выключит свет в 9-й раз, это будет значить, что все побывали в карцере. Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Я так понял, эти узники - по меньшей мере профессора-академики  Куда уж нам до них... Может, у них просто пожизненные сроки, и нет выхода? Они договорились, что ответит за всех один, он же будет считать. Затем для всех остальных определяется правило: нужно оставить свет включенным только в двух случаях: один раз, если в камере темно, и ты ещё не разу не включал свет, либо если свет включен кем-то до тебя. Тот, кто считает, должен только выключать свет, если видит его включённым... ну и считать, естественно, сколько раз это произошло. После 9-го раза звать охранников.
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Аааа, точно, это я не додумал, насчет того, что ты можешь зайти в камеру, в которой свет может быть включен до тебя... В этом случае гарантий никаких. Тогда получается, чтобы гарантировать, что один из 10 человек точно побывал в камере, нужно погасить свет 10 раз! Правильно? Отсюда вывод - свет должен быть погашен 100 раз (ну или 99 с учетом того, что считающий сам за себя).
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Аааа, точно, это я не додумал, насчет того, что ты можешь зайти в камеру, в которой свет может быть включен до тебя... В этом случае гарантий никаких. Тогда получается, чтобы гарантировать, что один из 10 человек точно побывал в камере, нужно погасить свет 10 раз! Правильно? Отсюда вывод - свет должен быть погашен 100 раз (ну или 99 с учетом того, что считающий сам за себя).
Да, но не 100 - от 19 до бесконечности. Рулетка. Но у них есть время, и один шанс лучше чем просто ждать выхода. Другое дело, если бы им поставили условие - или так или никак. Я бы гроша ломаного не дала за такие шансы.
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Нет, не до бесконечности, а именно до 100. С 1-м человеком ведь понятно, почему до 10 нужно считать? А их 10, значит, ситуация просто повторится 10 раз.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Нет, не до бесконечности, а именно до 100. С 1-м человеком ведь понятно, почему до 10 нужно считать? А их 10, значит, ситуация просто повторится 10 раз.
Я тоже думала, что никого на могут отвести два раза подряд, пока не увидела уточнения kondr: в карцер будут сажать по одному узнику на любое количество времени и в любом порядке. Тогда пришлось задействовать время 
|
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Ждем kondr-а...
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
(бедняга)...
Александр, я не хотела ему создавать неудобства. Думаю, он может слышать шаги охранников, и выключать свет уходя. Как и другие узники, если попадут во второй раз.  Про девять раз правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Может, у них просто пожизненные сроки, и нет выхода?
Они договорились, что ответит за всех один, он же будет считать. Затем для всех остальных определяется правило: нужно оставить свет включенным только в двух случаях: один раз, если в камере темно, и ты ещё не разу не включал свет, либо если свет включен кем-то до тебя. Тот, кто считает, должен только выключать свет, если видит его включённым... ну и считать, естественно, сколько раз это произошло. После 9-го раза звать охранников.
Верно!  Как-то странно вы считаете. Один всегда свет выключает и если света не горит ничего не трогает (бедняга), другие включают только если в камере впервые и света нет. Если ты впервые а свет горит, значит ты ничего не трогаешь и жедшь своего часа, в итоге тот кто выключает будет выключать не более 9 раз.
Аналогично
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
и нечего их желеть 
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
У Мишы не хватало на покупку букваря шести копеек, у Маши одной копейки. Они сложились, но все равно не смогли купить букварь. Сколько стоит букварь и сколько денег было у Маши и Миши? решение за 0-5 сек - программист решение за 6-40 сек - математик решение от 40 сек. - юзверь нет решения - прозаик. Я таки математик, оказывается 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |