Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание: в этой теме не было ответов в течение, по крайней мере 120 дней.
Возможно стоит рассмотреть вариант открытия новой темы?
К сведению: все поднятые старые темы будут дополнительно проверены модераторами
форума на «обоснованность» их поднятия.
Имя:
- 230525
Email:
Тема:
Re: Гул и вибрации после установки тяжелой двери 
Иконка:

ЖирныйКурсивПодчеркнутыйЗачеркнутый|С обрамлениемС теньюБегущая строка|Выровненный текстВыровнять слеваПо центруВыровнять справа|Горизонтальная линия|
Вставить видео (.mp4, .avi, .flv и проч.)Вставить аудио (.mp3, .wav, .ogg и проч.)Вставить FlashВставить изображениеПозиционировать слеваПозиционировать справаГиперссылкаEmailВставить ссылку FTP|Вставить таблицуВставить строкуВставить колонку|НадстрочныйПодстрочныйТелетайп|КодЦитатаСкрытый текст|Список|Скрывает содержание сообщения от незарегистрированных пользователей| :) Wink Tongue aiai Sad Shocked Cool Smiley Embarrassed laugh Evil undecided drink mgreen ev tss bravo kruto vo privet tochno stenka шок ops molch :artist: :dancenew: :perf: :pioner: :vozduh: :good: think [дополнительные смайлы]


подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для просмотра сообщения

Создавая тему или отправляя сообщение, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами Независимого форума!
+ Продвигателям, спамерам и прочим... читать обязательно!



Сообщения в этой теме

Автор: Дежурный
« Отправлено: 08 мар, 2015, 14:55 »

Кстати, ради прикола замерили и свойства самой двери по шумоизоляции, они казались на высоте. По низким частотам дверь ведет себя великолепно, на высоким есть незначительные проблемы, тяжелорешаемые из-за приемлимой толщины двери (передача по мостикам). 

- добрый день, RRR
- большое спасибо вам за альтернативную оценку звукоизоляции нашей двери, порадовали.
Автор: Дежурный
« Отправлено: 08 мар, 2015, 14:45 »

Доводчик? Сегодня говорил с Дежурным, он (как я понял) против доводчика на двери с защелкой.

- функции доводчика
  • амортизатор открывания, предназначенный для демпфирования излишне резкого усилия при открывании двери  - при резких порывах ветра или например сквозняк, который может приоткрывать дверь без защелки, обязательная функция для доводчиков, устанавливаемых на входные двери (подъездные двери);
  • задержка закрывания, позволяющая увеличить время закрывания, что дает возможность пройти группе человек, пронести габаритный груз, прокатить коляску и пр.
  • выведение полотна двери и удержание его в положении при закрывании на замки

- по сути доводчик будет дублировать защелку и увеличит время закрывания двери
Автор: andrewkhv
« Отправлено: 07 мар, 2015, 08:01 »

А что пена даст и чем она особо отличается от раствора?
Вот тут рассказывают, смотреть с 8:43:
http://www.youtube.com/watch?v=upaA8sQGOkc#
Это актуально для новостроек, как раз случай топикстартера
Автор: Andrei5
« Отправлено: 07 мар, 2015, 04:06 »

Есть идеи, за самортизировать удар? Поставить дверь криво, чтобы плохо закрывалась не предлагать :)
При повышении жесткости уплотнителей удар дверью по коробке то как раз усилится, а не ослабнет. Другой вопрос что амплитуда уменьшится и возможно это как-то скажется на гуле (в худшую или лучшую сторону). Силикон довольно жесткий после высыхания. Можно эксперемент провести. Засиликонить вертикаль со стороны замков, малярный скотч чтоб не слиплось, дверь прикрыть. За ночь высыхает - смотрим. Перед силиконом смазываем чем-нибудь жирным, чтобы потом легко было этот самодельный уплотнитель оторвать от коробки. Или малярный скотч - силикон - малярный скотч (типа пирог, потом его оторвать целиком). По месту нужно смотреть как там сделать лучше.
Если от силикона какой-то толк будет, дальше уже думать как сделать уплотнители жестче или добавить что-то. D-уплотнитель можно засиликонить в теории даже внутри самого себя.

И ещё 1 простой эксперимент сделайте ОБЯЗАТЕЛЬНО! Стоите в квартире, кладёте ладонь на внутреннюю декоративную панель и нажимаете (не дышит?). Дальше не ослабляя нажим закрываете дверь (т.е. одной рукой нажимаете на панель, второй за ручку закрываете дверь). Сравниваете гул с нажимом ладонью на панель и без ладони и нажима. Есть разница?
Автор: Andrei5
« Отправлено: 06 мар, 2015, 22:10 »

оставлен ли запененный зазор между стеной и потолком? или щель была заполнена раствором, на котором пазогребневые перегородки собираются?
А что пена даст и чем она особо отличается от раствора? Она замечательно передаёт колебания. Когда гипсокартоном обшивают стены/потолки, закрепляя листы (каркас) через силомер, пена вообще категорически противопоказана.
Автор: RRR
« Отправлено: 06 мар, 2015, 22:01 »

Через пробковую прокладку по периметру. Сверху и снизу через эту пробку уголки. Сверху плотни запихан фугенфилер. Уже после замеров сверху тоже поставили уголки ( засунили их в середину поиты каждые 30 см). ничего не дало.

Доводчик? Сегодня говорил с Дежурным, он (как я понял) против доводчика на двери с защелкой.
Автор: andrewkhv
« Отправлено: 06 мар, 2015, 17:43 »

Доводчик?


RRR, а все-таки - как сделаны перегородки из пазогребня? оставлен ли запененный зазор между стеной и потолком? или щель была заполнена раствором, на котором пазогребневые перегородки собираются?   
Автор: RRR
« Отправлено: 06 мар, 2015, 17:22 »

Итак, были независимыми силами были проведено исследование помещения. Часть вывода публикую ниже:
Мощный звуковой импульс, возникающий при закрывании массивной двери, возбуждает сложную связанную систему резонирующих объемов и перегородок, что обуславливает эффект длительного послезвучания на низких частотах. Результаты измерений показали наличие спектральных максимумов, отвечающих как первым (прежде всего полуволновым и волновым) резонансам основных объемов помещений, так и изгибным резонансам перегородок, выполненных из гипса.
     Решение проблемы целесообразно вести одновременно в двух направлениях:

1.   в направлении снижения амплитуды возбуждающего импульса;
2.   в направлении повышения звукопоглощения на низких частотах.

1.   Снизить амплитуду возбуждающего импульса можно, в частности, за счет повышения упругости прокладок обоих контуров уплотнения двери, что позволит часть кинетической энергии двери направить на преодоление дополнительных сил упругости…

2.   Крайне затруднительно обеспечить должное поглощение на низких частотах в условиях реальных ограничений. В этой связи неизбежно принятие компромиссных решений. Вместе с тем следует иметь в виду, что по мере завершения общестроительных и декоративных работ, по мере заполнения пространства квартиры мебелью время реверберации на низких частотах будет уменьшаться (в частности, весьма эффективным низкочастотным поглотителем является мягкая и корпусная мебель).

Далее идут рекомендации по повышению вибрационной стойкости стен из пазогребня и поглощения низкочастотного шума.

Кстати, ради прикола замерили и свойства самой двери по шумоизоляции, они оказались на высоте. По низким частотам дверь ведет себя великолепно, на высоким есть незначительные проблемы, тяжелорешаемые из-за приемлимой толщины двери (передача по мостикам). 

Есть идеи, за самортизировать удар? Поставить дверь криво, чтобы плохо закрывалась не предлагать :)
Автор: Дежурный
« Отправлено: 19 фев, 2015, 16:41 »

- спасибо, RRR,  за обратную связь
- будем ждать результатов - интересно.
Автор: RRR
« Отправлено: 19 фев, 2015, 15:37 »

Дежурному респект за поддержку.
На следующей неделе приедет найденный мною СОЧ для выявления причин и их устранения. Отпишусь.
Автор: Дежурный
« Отправлено: 17 фев, 2015, 17:57 »

Скрытый текст -
А чего тут подскажешь, на месте нужно думать. Мне вот интересно стало завибрирует несущая стена или нет. Включил сейчас кило музыки с сабом ближе к пределу .. и всё задрожало, даже стол на кухне от стены забренчал. Все стены капитальные (панелька).
- слышал, что в автомашинах у кого стоит сабвуфер, винты и гайки могут раскручиваться от такой вибрации...
Автор: Andrei5
« Отправлено: 17 фев, 2015, 17:37 »

- если есть мысли, подсказываете
А чего тут подскажешь, на месте нужно думать. Мне вот интересно стало завибрирует несущая стена или нет. Включил сейчас кило музыки с сабом ближе к пределу .. и всё задрожало, даже стол на кухне от стены забренчал. Все стены капитальные (панелька).
Автор: Дежурный
« Отправлено: 17 фев, 2015, 16:45 »

Добрый день, Дежурный!
Качнуть стену весом в тонну воздухом от несильного хлопка двери? Честно говоря я себе такое как-то слабо представляю. А от сквозняка она тогда не прогибается ))? Не, что-то тут не то.
А какой итог у темы? Чего решили? Дождаться заполнения квартиры мебелью и барахлом и послушать после?
- Андрей, приветствую, то что я не специалист по акустики это точно, по этому не могу смоделировать причинно - следственную связь по данному случаю
- в моих сообщениях, только наши практические наблюдения, теоретические версии происходящего высказал Борис Васильевич (LBV)
- наша задача была помочь заказчику определить насколько этот гул связан с дверью,  связь удалось установить - при резком закрывании двери или окна появляется гул в помещении, по стене в которой стоит дверь вибрации не обнаружили.
- если есть мысли, подсказываете, возможно у вас в этом опыта больше...
Автор: Andrei5
« Отправлено: 17 фев, 2015, 16:09 »

очевидно это передается воздушной массой.
Добрый день, Дежурный!
Качнуть стену весом в тонну воздухом от несильного хлопка двери? Честно говоря я себе такое как-то слабо представляю. А от сквозняка она тогда не прогибается ))? Не, что-то тут не то.
А какой итог у темы? Чего решили? Дождаться заполнения квартиры мебелью и барахлом и послушать после?
Автор: andrewkhv
« Отправлено: 03 фев, 2015, 14:23 »

Сдается мне, что перегородки из пеноблоков нагрузились весом перекрытия из-за его просадки и отсутствия зазора, который насколько я знаю всегда должен оставаться и заделываться пеной или чем-то таким, что может деформироваться.
Автор: Дежурный
« Отправлено: 03 фев, 2015, 13:24 »

Если вибрирует стенка (уж тем более если вы это чувствуете), то это только от жесткой сцепки тяжелой двери со стеной через анкера (сварку) и монтажную пену. Пена, кстати, замечательно передаёт вибрации особенно на лёгкие конструкции, поэтому при монтаже (например) гипсокартоновой шумки её использовать строго воспрещается, а связь перегородки с тяжелой (основной) стеной/потолком осуществляется с помощью акустических развязок на основе пары железяк и силомера. Вот такие и им подобные:
Скрытый текст -

Так вот дверь передаёт вибрации на стены, стены "поют", звук переотражается в пустой квартире в ГУЛ. Дополнительно переотражается звук самого хлопка двери. Всё это замешивается.

В монолитную ли? Т.е. слева и справа монолит, а верх чем-то заложен?
Слабо верится, что ваш застройщик проёмы пилил в монолите или формировал их полностью при заливке.
Где-то чуется подвох в описании. Так же как и дом наверное не монолит, а монолит-кирпич. А это всё же разные конструкции.
- Андрей, приветствую!
- сейчас еще раз пообщался с сотрудником который был на объект, он подтвердил, что дверь стоит в бетонной стене - монолит пол-потолок-перекрытия, при закрывании эта стена не вибрирует, после резкого захлопывания вибрация идет по стенам из пеноблоков внутри помещения (определяли тактильным способом), очевидно это передается воздушной массой.
Автор: Дежурный
« Отправлено: 03 фев, 2015, 13:15 »

Так тяга (наличие перепада давлений) проверялась, или нет ?
- Борис Васильевич, на ваш взгляд, как бы вы это сделали?
Автор: Andrei5
« Отправлено: 03 фев, 2015, 07:22 »

- при резком доведении полотна до закрывания появляются колебания, причем одна из стен вибрирует больше чем другие (если не ошибаюсь материал стены пеноблок)
А это нужно смотреть план квартиры. Где несущие стены, а где бутафория. Вот, например, фотография, где явно видно пилон (синий) между 2-мя стенами газо-пено-чего-то (красные):
Скрытый текст -
Понятное дело вибрация от одной красной стены к другой будет сильно затухать на пилоне. Потому что если раскачать несущую конструкцию, то весь дом загудит :)
Автор: Andrei5
« Отправлено: 03 фев, 2015, 07:03 »

Дверь установлена в монолитную стену
В монолитную ли? Т.е. слева и справа монолит, а верх чем-то заложен?
Слабо верится, что ваш застройщик проёмы пилил в монолите или формировал их полностью при заливке.
Где-то чуется подвох в описании. Так же как и дом наверное не монолит, а монолит-кирпич. А это всё же разные конструкции.
Автор: Andrei5
« Отправлено: 03 фев, 2015, 06:40 »

Скорее всего гул поутихнет после окончания ремонта и обстановки квартиры мебелью. В пустой комнате (считай коробке) гул стоит даже при громком разговоре.
Про давления и тяги, извините, но не правдоподобно. Это ж какая должна быть разница давления чтобы стену весом в тонну+ раскачать? Это при учёте где-то не плотных окон, где-то вентиляционных шахт. Уши бы закладывало (минимум) и из под двери свистело при закрытии.
Если вибрирует стенка (уж тем более если вы это чувствуете), то это только от жесткой сцепки тяжелой двери со стеной через анкера (сварку) и монтажную пену. Пена, кстати, замечательно передаёт вибрации особенно на лёгкие конструкции, поэтому при монтаже (например) гипсокартоновой шумки её использовать строго воспрещается, а связь перегородки с тяжелой (основной) стеной/потолком осуществляется с помощью акустических развязок на основе пары железяк и силомера. Вот такие и им подобные:
Скрытый текст -

Так вот дверь передаёт вибрации на стены, стены "поют", звук переотражается в пустой квартире в ГУЛ. Дополнительно переотражается звук самого хлопка двери. Всё это замешивается.

Это моё ИМХО. Могу быть не прав. Это очень ёмкая и не простая тема, а в новых домах ещё и больная, потому что шумоизоляцией застройщики стали пренебрегать целиком и полностью. И благо если гулом всё ограничится, а не жалобами соседей убавить громкость телевизора до уровня "читай по губам" .
Автор: LBV
« Отправлено: 02 фев, 2015, 20:48 »

 Так тяга (наличие перепада давлений) проверялась, или нет ?
Автор: Дежурный
« Отправлено: 02 фев, 2015, 16:27 »

- выехали на сервис, произвели замеры, апробировали варианты возникновения передающихся колебаний, самим было интересно
- если коротко, то со слов нашего сотрудника

- при резком доведении полотна до закрывания появляются колебания, причем одна из стен вибрирует больше чем другие (если не ошибаюсь материал стены пеноблок)
- при захлопывании окна так же появлялись передающиеся колебания, но меньше, думаю потому что площадь створки окна меньше чем полотна двери
- при медленном закрывании двери передающихся колебаний не возникало.

- если не ошибаюсь, то второй частично и третий вариант предложенный Борисом Васильевичем подходит больше:
Цитировать
сильно зависят от силы/скорости захлопывания.
Цитировать
И третье - возможно, если между давлением воздуха в квартире и вне её (лестничные пролёты и т.п.) есть существенная разница, то возникновение низкочастотных колебаний воздуха/стен возможно вследствие скачкообразного изменения давления в квартире в момент захлопывания двери. (проверяется наличием тяги из квартиры в подъезд и наоборот).
Автор: Дежурный
« Отправлено: 28 янв, 2015, 09:44 »

- добрый день, Борис Васильевич
- спасибо за ваши советы
- ниже я прокомментирую и сообщу что нам удалось узнать в результате опроса заказчика

Во-первых, возможен объёмно-акустический низкочастотный резонанс воздушных масс в помещениях (должен сильно зависеть от амплитуды ударной воздушной волны при захлопывании полотна). Но при плавном постепенном закрывании двери он должен стремиться к нулю...
- пока мы это исключаем, дверь сильным (резким) толчком захлопывать не приходиться, со слов заказчика полотно закрывается мягко

Цитировать
Второе - резонансные колебания дверного блока, упруго "подвешенного" на слое монтажной пены. Передаются на стены как через строй. конструкции, так и по воздуху. Тоже сильно зависят от силы/скорости захлопывания.
- слой пены от 5мм до 1,5мм, дверь жестко держится на штырях вбитых в проем, то есть, опять же, при сильном захлопывании полотна может передаваться вибрация на стены проема
- заказчик говорил, что есть сквозняк возможно преодолевая его приходиться подталкивать, но если полотно закрывается мягко, то похоже ли это на то, что может создаваться вибрация которая передается по основной конструкции,  эту мысль мы проверим сами при тестировании

Цитировать
И третье - возможно, если между давлением воздуха в квартире и вне её (лестничные пролёты и т.п.) есть существенная разница, то возникновение низкочастотных колебаний воздуха/стен возможно вследствие скачкообразного изменения давления в квартире в момент захлопывания двери. (проверяется наличием тяги из квартиры в подъезд и наоборот).
- вот эта версия, на мой взгляд, больше подходит
- мы обратили внимание на то, что заказчик говорил что есть сквозняк, предложили закрыть окна и перекрыть вентиляционные отверстия внутри квартиры и протестировать закрывание двери, сами тоже проверим эту версию во время визита к нему
Автор: andrewkhv
« Отправлено: 28 янв, 2015, 09:43 »

При закрытии двери (в обычном режиме, даже с 2 сантиметрового расстояния) в квартире поднимается гул, вроде как стены вибрируют.
Видел такое, но на гаражных воротах с ржавыми петлями. Вибрировали и ворота, и рама просто капец.
Автор: LBV
« Отправлено: 27 янв, 2015, 22:26 »

Во-первых, возможен объёмно-акустический низкочастотный резонанс воздушных масс в помещениях (должен сильно зависеть от амплитуды ударной воздушной волны при захлопывании полотна). Но при плавном постепенном закрывании двери он должен стремиться к нулю... Второе - резонансные колебания дверного блока, упруго "подвешенного" на слое монтажной пены. Передаются на стены как через строй. конструкции, так и по воздуху. Тоже сильно зависят от силы/скорости захлопывания. И третье - возможно, если между давлением воздуха в квартире и вне её (лестничные пролёты и т.п.) есть существенная разница, то возникновение низкочастотных колебаний воздуха/стен возможно вследствие скачкообразного изменения давления в квартире в момент захлопывания двери. (проверяется наличием тяги из квартиры в подъезд и наоборот).
Автор: Дежурный
« Отправлено: 27 янв, 2015, 14:37 »

Дверь установлена "на пену" ?  Каков, примерно, зазор между коробкой и проёмом ?  При этих манипуляциях все окна в квартире закрыты ?
- Борис Васильевич, добрый день!
- на что посоветуете обратить внимание?
Автор: RRR
« Отправлено: 27 янв, 2015, 14:27 »

Зазор минимален, от 5 до 15 мм. Открытия/закрытие окон координально не решает проблему, о вроде с закрытыми громче.
Автор: LBV
« Отправлено: 27 янв, 2015, 14:20 »

 Дверь установлена "на пену" ?  Каков, примерно, зазор между коробкой и проёмом ?  При этих манипуляциях все окна в квартире закрыты ?
Автор: RRR
« Отправлено: 27 янв, 2015, 13:32 »

Стальной Дозор отреагировал, пришлют опытного гарантийщика, я склоняюсь не в проблеме с их дверью (она скорее спровоцировала эффект), а дальше по цепочке передается.
По факту отпишусь.
Но если у кого есть мысли, не стесняйтесь. Я параноиком стану скоро.
Автор: Дежурный
« Отправлено: 27 янв, 2015, 13:03 »

Закрывается мягко, но гул такой, что присесть хочется.
- принято

Цитировать
Выслал в личку.
- передал в сервис, ожидайте звонка

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 12 мая, 2025, 00:08

[перейти на полную версию форума]
Загружается...