DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
24 окт, 2020, 17:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
 
  Поиск  |  О блоге  

Пришла зима - пришли проблемы...
Автор: Дата: 13 янв, 2013, 16:30 Просмотры: 246

Звонок хорошего друга: "Саша, выручай! Супруга сломала ключ в замке гаража..." На улице уже темнело, да и термометр показывает 22 градуса ниже нуля... Договорились встретиться на следующий день.

Встречаемся. Вижу в руках Евгения обломок ключа сувальдного замка ЕЛП, на дверном полотне видны следы Ниагарского водопада какой-то жидкости. Друг перехватил взгляд, смеётся, ну да, пытался вд-шкой залить беду. Достаёт второй, заводской ключ. У меня внутри потеплело - уже лучше, отмычки можно не доставать, на морозе работать ими ох как не хочется - пальцы деревенеют, а в перчатках мониторика хуже...

Спрашиваю - куда ключ вращаешь, когда замок ОТКРЫВАЕШЬ ? Простой вопрос превратил его в каменное изваяние с остекленевшим взглядом. Говорю ему - "Закрой глаза, подойди к двери и виртуально вращай ключ." Изваяние ожило и рука Евгения потянулась... к телефону. Звонит супруге, та ему отвечает на мой вопрос - против часовой.

По спине побежал холодок - перевёртыш !!! Да, я с вами согласен, профи должен не задавать таких глупых вопросов, всё знать, либо проверить установку замка на месте. Но в зимний мороз, с обломком в замке закрывающим скважину и возрастной потерей памяти гораздо проще задать вопрос клиенту. К слову сказать, в 50 случаях из 100 клиент меня обманывал. В голове уже стучит мысль - "Уроню обломок в замок - стану Каем, это точно, а Герда моя в стольном граде и плакать будет горючими слезами..."

Итак, приступаю. Снимаю ключевую накладку. Ну да - конечно винты с гайкой и длина винтов в пол-километра... Пройдя примерно 8 мм на нижнем винте и прослаблении верхнего, понимаю, что это может быстро способствовать замерзанию конечностей. Достаю полотно ножовки - вот и согрелся. Пластиковую "направляйку" ключа ломаю, другого выхода нет, мешает капитально. Друган мой вроде хотел что-то сказать, но не решился.




Свечу фонариком, вижу, что бородки обломились в полном соответствии с законом подлости - ни десятой доли кусочка цилиндрической части стержня ключа... Ключ сделан из сплава с алюминием, хоть и ненавижу стальные ключи, но сейчас я бы был ему рад как дочка подарку у ёлки. Магнитик всегда с собой. Далее начались танцы с бубном, шаманские заклинания и немного нашей фирменной смекалки.

Выудил из замка обломок, слышу реплику: "Ну ты Шура - мастер!". Друган повеселел, лицо его заискрилось ободряющей улыбкой на утреннем, морозном солнце. Беру родной заводской ключ, мысленно прошу замочек стать человеком и не дать нам превратиться в ледяные глыбы у гаража. Иногда, на вызовах, эта фразу непроизвольно произношу вслух, по ситуации и клиенты, услышав её улыбаются. А как-же, мы хоть и при коммунизме рождённые, но вера в то. что всё неживое нас слышит и понимает, нашими предками в нас заложена.

Спасибо тебе замочек! Ты услышал мои молитвы, пружинки сувальд у тебя остались невредимыми и ригель твой послушно ушёл в своё лоно.

При встрече с Евгением я спросил у него, есть ли в гараже погреб, на что услышал утвердительный ответ. Сразу возникло предположение образования на деталях замка снежной шубы, что и вызвало поломку ключа. Оброзший инеем ригель бывает очень сложно задвинуть в замок.

А теперь, как говорит Задорнов: "Готовы?"

Вот, что предстало моим радостным (после удачно проведённой процедуры) очам:





Многие "гаражане", и в их числе мой друг, стремятся сделать из гаража ещё одно жилое помещение, так на всякий случай. Вдруг ещё и пригодится для проживания! И конечно утепляют ворота гаража. Несмотря на отсутствие отопления в гараже и накрытый люк погреба пледом, который рука не поднялась выбросить, хотя жена на этом настаивала, внутренняя температура гаража всегда выше, чем на улице. Условно "тёплый" воздух ищет себе лазейки в гараже для соединения со своим собратом на улице. Но холодный, зимний родственник категорически с ним не согласен и готов с ним слиться воедино только при одном условии - пусть всё лишнее останется в гараже! И вот это, так обожаемое нами землянами тепло - осаждается в виде изморози на стальных деталях замка и конструкции гаража. И именно изморозь была причиной поломки ключа в нежных, женских ручках...

Что делать? Не знаю... На Руси погребок либо был в тёплом домике, либо имел свою архитектуру рядом с домиком, куда очень приятно погрузиться зимой, там были и колбасы и бочонок вина и все вкусности. Наша современная жизнь загнала нас в каменные мешки и видно погреб в гараже - это дань традициям и возможность прокормить себя, в отместку государству загоняющему нас в эту безысходность...

Друг мой решил на время зимы отправить замочек в отпуск, и призвать его на службу, как только побегут весенние ручейки. Охрана гаражного комплекса есть, хотя это и не панацея. Всем правит его Величество Случай!

Этот видеоролик был записан мной гораздо ранее нынешней зимы, но воз и ныне там:

http://rutube.ru/video/embed/5084402


Александр Сторожев для блога DveriZamki.Org

Теги: ключ гараж отмычки мороз температура сувальд перевертыш клиент обломок

Рейтинг: ***** (на основании оценок 1 пользователей)


Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru


Google посещал эту страницу 12 июн, 2020, 18:35

[перейти на мобильную версию форума]