Дорогие читатели, поскольку Борис, не хочет раскрывать для вас ключевые отличия российских и европейских нормативов(а может и не знает). Придется это сделать мне.
Необходимость в принятии норм EN возникла из-за объединения экономического пространства Евросоюза. До этого в каждой стране были свои государственные стандарты (впрочем ничего с ними не случилось и поныне). Нормы EN нужны для приведения старых стандартов к общему знаменателю. Некая "усредниловка". Во многих странах требования местных гос.стандартов на порядок жестче, чем в общеевропейских регулирующих организациях.
Далее ближе к дверной теме.
Стандарт EN 1143-1 является страховым и описывает требования для сейфов и для дверей и стен хранилищ(раздел A2). Данный стандарт подтверждает и поддерживает
Европейская комиссия по сертификации систем безопасности. Грубо говоря: последняя редакция EN 1143-1 создана при непосредственном участии ассоциации европейских страховых обществ. ГОСТ Р 50862-96 создавался как прямой аналог EN 1143-1, что подтверждается прямой цитатой из этого документа:
“В настоящем стандарте реализованы положения и нормы Закона Российской Федерации “О техническом регулировании”, стандарта Европейского комитета по стандартизации (CEN) EN 1143-1 (1997) “Хранилища ценностей. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому” . Чем различается методика определения ЕС (RU) в ГОСТ Р 50862-96 и EN 1143-1 , попросите объяснить Бориса. Возможно это известно только одному ему. EN 1143-1 определяет класс взломостойкости по сложной формуле, с учетом коэффициентов применяемых инструментов, времени и пр. Радикальное отличие EN 1143-1 в том, что Ассоциация Европейских Страховых Обществ подтверждает каждый класс взломостойкости(те самые ЕС или RU) определенной суммой компенсации в случае взлома. А классы ГОСТ Р 50862-96, в свою очередь, подтверждаются... подтверждаются... эээ... ммм...
НИЧЕМ! Ну может, еще личным опытом коммерсанта продающего двери с данным сертификатом.
Вот такие вот присутствуют различия, на мой непрофессиональный и крайне дилетантский взгляд. Естественно, настоящие "профессионалы" не согласятся с данной точкой зрения и будут настойчиво размахивать
БАНКОВСКИМ сертификатом, попутно рассказывая о дооолгом времени сопротивления взлому. В этом случае попросите данных "профессионалов" подтвердить долгое время взлома не личным опытом а деньгами, как это делает Европейская комиссия по сертификации систем безопасности.
Дальше интереснее.
Оказывается все вышеперечисленные нормативные стандарты имеют отношение
ТОЛЬКО к дверям расчетно-кассовых учреждений. Грубо говоря требуют от строителей банков и обменников валют устанавливать туда двери СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ защитной категории. Квартиры мирных обывателей там не указываются.
Для бытовых дверей, в Европе и у нас, написаны EN 1627 и ГОСТ 31173-2003. Испытания на взломостойкость по EN 1627 проводятся различными наборами инструмента в зависимости от класса. Класс взломостойкости имеет прозрачный и понятный показатель - время сопротивления взлому. В нем четко прописаны рекомендации по установке в дверей, окон и пр. преград в жилище, соответствующего класса в зависимости от расположения здания, количества времени после поступления сигнала тревоги до возможного прибытия помощи и др. пунктов. ГОСТ 31173-2003 тоже писался с европейского EN 1627 и в его тексте, как и в случае с EN 1143-1, на это есть прямые указания.
Но!!! В нем нет ни слова про окна, двери балконов и пр. В нем нет ни слова про испытание на взломостойкость. В нем нет ни слова с рекомендациями установок дверей определенного класса защищенности.
Вот такие веселые отличия. Это мы еще не вспоминаем про, упомянутые мной ранее, более "жесткие" местные стандарты - VDS, FC, A2P, U.L, SFF, ERMA, FNH и F&P. Если подробно в них разбираться у наших местных "продавателей взломоустойчивых пимпочек" совсем испортится настроение, пропадет аппетит и у меня появится вдвое больше минусов в карме, с формулировкой "за демагогию", "за богохульство", "за содомию и педофилию".