|
Автор |
Тема: Замена кожзама на металллической двери (Прочитано 25518 раз)
|
|
Tomcat1
Участник
|
Добрый день. Ситуация такая - была повреждена внутренняя сторона дерматиновой оббивки на металлической входной двери. Заплатки не вариант, хотелось бы поменять целиком. Много по дому делаю сам, но вот с такой работой никогда не сталкивался. Собственно вопросы как это провернуть, нужно ли (обязательно ли) снимать дверь или можно сделать на весу, как снять старую оббивку, как клеить и натягивать новую, какой клей использовать, в общем приму любые дельные советы. Возможно уже есть какието руководства по обтяжке или подобное обсуждение уже было - поделитесь плз ссылками, я нашел только для деревянной двери -там гвозди, не мой вариант. Дверь почти новая, так что поролон можно и не менять.
|
|
|
|
|
|
|
MONOLIT S
|
Добрый день, Tomcat1! Для того, чтобы дать совет, попросил бы Вас сделать несколько фотографий. Слишком много способов крепления обшивки к дверям у разных производителей. Причем фото нужны со всех ракурсов. На выходных не обещаю, но в понедельник отвечу.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей Коробкин
Профи
Старожил

|
Ели под дермантином панель то думаю дверь с петель снимать не придется. Открутите фурнитуру, сверху и со стороны замков снимете уголки для крепления панели, потом саму панель, и переобшивайте. Ну и все в обратной последовательности.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Как клей я для плакатов использовал резиновый 3М в баллончике-распылителе. Очень удобно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomcat1
Участник
|
Под дерматином и поролоном металл. МДФ там точно не будет, нужно просто восстановить первоначальный вид. Фото сделаю, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Алексей Коробкин
Профи
Старожил

|
Тогда скорее всего дермантин натягивали уголками крепления, полотно лучше снять.
|
|
|
|
|
|
|
|
константин 65
Профи
Активный участник

|
Вам нужно знать,что любой кожзам тянется в одну сторону,чаще поперек рулона (это,что-бы правильно раскроить).Если удастся приклеить одну сторону,то вытягивая на вторую(удобнее по ширине),у Вас кожзам по углам полотна завернется сам,засчет самого натяжения. Клей:Я-бы использовал наирит,(наносится кистью,размашисто).Этот клей ,,термо,,,то есть намазал,дал подсохнуть не склеивая,затем разогрел феном 0,5квт.,прижал и пристучал склеиваемое место. Я-бы делал так,если-бы делал конечно. МДФ или шпон было-бы лучше. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Матихин Алексей
Профи
Старожил

|
Нужно для обивки этой двери: Нож, дрель, отвертки, кисть (20-40мм), клей (рекомендовал бы 88-ой), небольшая х/б тряпка. Снять с двери глазок, фурнитуру, замки. Положить на пару табуретов в коридоре или подъезде. Подрезать обивку в углу стыка внешней и внутренней стороны* Оторвать обивку. Промазать первым слоем клея равномерно торец двери по всему периметру. Потёки недопустимы - излишки растворяющей части могут привести к тому, что обивка отклеится или "поползет". Высушить "до отлипа" - проверить просто - при прикосновении на пальце не должно остаться следов клея.** Расстелить винилискожу на полотне лицевой стороной вверх, выровнять. Верхний и нижний концы, свисающие с полотна подогнуть, дабы не мешались. Промазать вторым слоем клея короткую сторону торца полотна - верх или низ. Высушить "до отлипа". Начинать клеить от середины, равномерно растягивая винил. к сторонам (углам). Неострым тонким прелметом (закругленная ответная планка замка или наклоненная под острым углом отвертка) вдавить обивку в угол стыка внешней и внутренней стороны и окончательно прижать обивку к торцу. Подрезать обивку в углу стыка внешней и внутренней стороны. Промазать вторым слоем клея вторую короткую сторону и высушить. Натягивая винилискожу вдоль полотна приклеить начиная с середины так же как и первую короткую сторону. При этом появятся продольные морщины на виниле, эти морщины должны быть похожи (полной симметрии не получится, но большая разница в "рисунке" морщин или отсутствие морщин с одной стороны - примета перекоса). Когда обе короткие стороны приклеены, плотно прилегают к торцу, вжаты в углы стыка, и морщины "похожи" можно подрезать излишки. Линии реза в углу стыка и на окончаниях коротких торцов. Подвернуть наверх длинные стороны обивки так, чтобы не мешали промазывать клеем длинные торы полотна. Если начинать с петлевой стороны, то необходимо слелать надрезы на обивке для прохода пассивных ригелей. Промазать торец и высушить. Слегка натягивая (при этом будут изчезать появившиеся морщины) приклеить. Повторить с замковой стороны. Если морщины на обивке отсутсвуют скорее всего обивка выполнена правильно. Вклеить обивку в угол стыка. Проверить по всему торцу качество приклейки обивки, обрезать излишки. Выполнить отверстия под замки, ключевые отверстия, глазок. Здесь лучше отрезать меньше, чем больше  . Собирать, навешивать, проверять. *- на фото видно, что обивка выполнена «в нахлест», возможно, из-за этого внешнияя стала отставать. **- в местах отверстий неровностей и выступов неизбежны потеки и капли клея, их необходимо убрать.
|
|
|
|
|
|
|
Tomcat1
Участник
|
Матихин Алексей, большое спасибо за столь развернутый ответ. Если можно, еще такие вопросы: 1. правильно ли я понял, что сам дерматин мазать клеем не нужно, а нужно только дверь? 2. как долго нужно прижимать дерматин? (как быстро он приклеевается?) 3. можно ли не отдирать старый дерматин, а приклеить прямо сверху на него (повторюсь дверь почти новая) 4. может стоит аккуратно подорвать внешнюю обивку и запустить новую внутреннюю под неё (как было) или это сильно усложнит процесс? 5. есть пару веских причин, по которым дверь снимать не хотелось бы, реально ли приклееть на весу?
|
|
|
|
|
|
|
MONOLIT S
|
Добрый день! Извиняюсь, был занят. Вот, опередили  Спасибо, Алексею Матихину, инструкция понятная и развернутая. Единственное, мы начинаем клеить с длинных сторон (1-я - замковая и тянем к петлевой) и используем Момент-1. Если позволите, отвечу на последние вопросы. 1. Мазать дерматин, прижать к двери, разъединить до отлипа и сильно прижать на несколько секунд (см. инструкцию к клею). 2. Выше. 3. Нет, старая обивка может размокнуть от клея и поползти (пусть она и не совсем старая  ). 4. Усложнит очень сильно, особенно если нет многолетнего навыка переделок. 5. Нет, если хотите сделать аккуратно. А вообще, если никогда этим не занимались, лучше позовите спеца, не так все просто.  Удачи!
|
|
|
|
|
|
|
Матихин Алексей
Профи
Старожил

|
1. Можно и его мазать, но начинающему не советовал бы: с одной стороны удобно - клеится почти как лейкопластырь, с другой стороны будт липнуть посторонние предметы и утеплитель. Также при приклейке 2 ой стороны сложно сразу угадать какую чать мазать - винилискожу нужно растягивать и какая именно часть должна прилегать к торцу сразу угадать непросто. 2. MONOLIT S ответил, если клей высох правильно, то практически мнгновенно. 3.Иллюстрация приклееной "внахлест" обивки на ваших фото - отстает. 4.Не стоит усложнять :? 5. Сильно усложните себе работу как минимум, или не получится вообще.
MONOLIT S, при клейке сначала длинных сторон, считаете, что меньше морщит?
|
|
|
|
|
|
|
MONOLIT S
|
Алексей! Если честно, не знаю, с коротких никогда не пробовал.  Когда и так получается хорошо, к чему эксперименты?  Роман.
|
|
|
|
|
|
|
константин 65
Профи
Активный участник

|
По поводу экспериментов.С помощью термоклея и фена с кожзамом можно чудеса творить.Если я склею десмаколом или саром(клея имеющие полиуритановую основу).То оторвать бесполезно.Очень эластичны и податливы в работе. Еще одно преимущество:Промазав поверхности,мне не приходиться ждать каких-то моментов,,отлипа,,а могу склеивать когда захочу(запас времени при больших размерах),даже на следующий день.Достаточно разогреть феном и прижать. Плюс еще в том,что с теплым материалом удобней работать.Частично прогревай и склеивай и на другие места ничего не приклеится. Тем не менее я посоветовал клей наирит(имеет в основе каучук),им если без навыков удобнее работать,клеится как при неполном застывании,так и под фен(лучше). Двери никогда не обтягивал.Зато пришлось салон авто.Предлагали в салоне флокировать,я счел нецелесообразным,Нива 1996г.в. Так вот с помощью наирита и фена сделал ,,лялечку,,.Плохо сфоткать не могу,поменял ,,бричку,,. По поводу 88го клея,у нас на нем лодки собирают, добавляют как присадку лейконат.Я как себе заказывал привозил им свой наирит.Так они сначала лица моршили,а теперь для своих только его и используют. Да самое главное,дверь все таки лучше снять,а то у Вас камасутра получится. Все-таки МДФ лучше будет  .
|
|
|
|
|
|
|
Tomcat1
Участник
|
Всем большое спасибо за советы. Обивку поменял не снимая двери, смотрится хорошо, занятие оказалось не очень сложным, так что зря я волновался 
|
|
|
|
|
|
|
MONOLIT S
|
Молодцом!  Видимо, руки из правильного места растут. Еще бы на результат посмотреть... Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Tomcat1
Участник
|
Результат разве что с мобилки. В общем то показывать особо нечего, сделал точно как было, а при демонтаже/установке одного из замков оказалось что его врезали немного криво, и один из болтов прикрутили наискосок. Видимо абы побыстрее. Заклепки на накладке высверливал и поставил новые, благо у друга есть заклепочный пистолет. Фото:  
|
|
|
|
|
|
|
константин 65
Профи
Активный участник

|
Что-бы еще перетянуть да? :friends: