1)Идея в том что если залезут через окна будут трудности с выходом через дверь.
И в тоже время будете иметь трудности при использовании. Надо будет обязательно ключ из замка вынимать. При звонке, брать его из "нужного" места. Вобщем, неудобно.
Но правильно сказали, если ключ с обоих сторон - проблема выйти если попали через окно.
1)Не очень понимаю зачем такая защёлка? Чтобы пи открывании/закрывании замков ригели замков свободно ходили?
Совершенно верно.
Замок и так будет эксплуатироваться двумя квартирами, а затирание ригеля даст дополнительный износ.
2)Т.е. лучше рассматривать вариант с врезным замком а не накладным?
Устанавливать накладной в данном случае в разы проще.
Но если ставить врезной, вариантов под ваш запрос больше.
Кстати посмотрел у врезных присутствуют ручки...
Конечно.
Только не забывайте, что замок должен быть предназначен к установке в металлическую дверь.
Например тот же Гардиан 3012
Сегодня пробежал по магазинам вот итоги:
Барьер (2,3м,4м) все около 1700. продавец уверял, что вскрыть отмычкой невозможно, только силовой взлом. Также сказал что ключи нигде не изготавливаются, только менять секрет (900р). Напрягает что ключей в комплекте 5 (в идеале надо 6). Думаю что возможно оставить как дополнительный замок, что думаете?
Барьер-4 очень хороший вариант.
Действительно, чистого вскрытия пока не наблюдалось, и оно очень проблематично.
Но.
- Он имеет вертушку изнутри, а вам её не надо.
- Ключи изготавливаются редко где и их стоимость достаточно высока. У нас, например, 250 дубликат стоит. Для некоторых - это очень высокая стоимость.
Исеть около 1100р (аналог барьера)
ИМХО, я за оригинал. Хотя, Исеть видел, выполнены вроде бы неплохо. Но вот здесь с дубликатами будет полная засада.
Киров 3Н-075 - 850р
Не вздумайте...

Эльбор представлен во всём разнообразии, можно найти практически любую модель.
Насколько я знаю, у них так же все замки на одну сторону. А вот устанавливать ИХ перевёртышами нельзя.
Также есть BORDER, kerberos, Гардиан но моделей не так много...
Из этого списка Бордер пожалуй самые качественные будут. А некоторые последние модели имеют неплохие защиты. Но Бордер говорят критичен к затиранию, которое исключается установкой защёлки с ручкой.
Керберос и Гардиан это как попадёте... то сувальды клинят, то ригеля отваливаются.
Думаю надо ставить врезной, наверно с тягами для ригелей (верх и низ) + дополнительный замок.
Я уверен, что для двери с такой конструкцией вертикальные ригеля - это большая проблема в установке + непредсказуемость дальнейшей эксплуатации.
[/quote]