Крестовая симметрия - это как центральная, но с упрощенным набором сувальд.
Я бы сказал не с упрощённой, а с разной схемой компоновки сувальд.
Но надо разделить замки на два вида, чтобы проще понять сущность.
1 - все сувальды до засова (одностороннее расположение сувальд - ОРС)
2 - сувальды до и после засова (двустороннее расположение сувальд - ДРС)
Как правило при ОРС рисунок ключа создаёт набор сувальд и в каждой из 6 (или 5) позиций может расположиться любая сувальда из возможных.
Эльбор умудрился в этой компоновке сделать симметрию (как это делал завод КЛАСС) нее задумываясь о последствиях.
То есть, вторые три сувальды - это зеркало первых трёх. Никто в мире так не делает, только Россия. В итоге нарезка секретов второй бородки стала зеркалом первой.
В классической схеме сувальды (в пакете до засова) располагаюся "хаотично" (согласно книге кодов). Они могут повторяться, например в 1 и 4 позиции, но никогда не располагаются по закономерности Эльбора.
И в этом случае нарезка секретов второй бородки совсем не похожа на нарезку секретов первой бородки. Её ещё называют независимой. Всегда помните, что при ОДС половина ключа работает с улицы, другая при установке ключа из квартиры. Поэтому ключ такой большой и на нём "куча" секретов.

Рисунок ключа создают кодовые выступы сувальд.
Например код ключа (условно принимаю 6 высот нарезок секретов)
первая бородка - 256134
вторая бородка - 466021
Отсюда следует, что первая сувальда содержит 4 ( две пары одинаковых) кодовых выступа (замок имеет 4 цикла вращения ключа) и "создаёт" секреты ключа - 2424, вторая - 5656, третья - 6666 и т.д.
На этом фото я расписал кодовые высоты, хотя они уже есть в номерах сувальд (выбито ни их поверхности клеймами).

Практика и рекомендации
По ДРС - это уже немного другая тема. Там тоже есть свои особенности.
И есть еще один вопрос: смотрю на свой ключ от гардиана 25.14 максимум, на его центральную симметрию - и не могу понять: замок заявлен как 5-сувальдный, но на каждой бородке нарезано 10 секретов. Почему так?
Компоновка 2514 - ОРС.
Думаю Вы уже сами нашли ответ на свой вопрос.
вы говорите, что второй полуоборот нельзя определить по первому. Но ведь он является фактически первым полуоборотом, но в обратной последовательности?
В новой компоновке Эльбора уже классическая схема и нет повторения вторых трёх сувальд относительно первых трёх сувальд. Поэтому нарезка секретов второй бородки своя, по своему коду. У первой бородки тоже свой код. И эти коды разные, это хорошо видно на фото сувальд.