Извините, я не совсем понял что Вы имеет ввиду.
Нащельник это наличник? Если да, то упереться в наличник ломом нельзя, он на клепках/винтах слетит.
Я предполагал попытку задвинуть ригели замка внутрь с помощью ударов по ним. как раз для этого отверстие в коробке и делают. Можно, конечно попытаться расковырять всю ответную часть ломом, пытаясь высвободить ригели, но это нужно будет сделать еще и с вертикальными тягами, предварительно сделав отверстия...
В общем, не все так просто, и по времени займет немало. Никто не говорит о невозможности взлома, Ломом можно расковырять что угодно, включая стену. Вопрос, насколько он эффективен.
Под нащельником я подразумевал деталь, прикрывающую притвор - ступенька в полотне двери, которая прикрывает щель между дверью и коробкой. То, что у Стала наличник декоративный и крепится назаклепках, я в курсе. Таким образом, вставляем лом в стык нащельника и коробки, и давим в сторону двери, выворачивая предварительно подпиленый кусок коробки, прикрывающий ответную часть замка.
Взломать можно что угодно, тут я безусловно соглашусь. Я и не говорил, что это очень просто, выше писал, что проблема девиаторов и вертикальных тяг остается, кроме того, региля на Моттуре длиннее, и расстояние между ними больше. Не знаю, сколько времени было потрачено на разворачивание ответки в коробке из 2 мм. стали, если я верно понял Сторожева, но, по-моему, на фото видно, что ломали без помощи дремеля, на силу. Понятно дело, что замок стоял не ахти. Но, на мой взгляд, при прочих равных условиях при подобном виде взлома на Стал 80 потратят больше времени, нежели на Стал 70. В случае же со Стал 100 надо будет устранять штатный девиатор, но в остальном не думаю, что потребуется больше времени, а если поставить его на Стал 70, это недорогая опция, то более-менее равное.