Вы ошибаетесь...в верхней петле НЕМАН в оси ЕСТЬ завальцованный шар (картинка ниже).
И еще...предназначение верхней петли: в верхней петле практически никакого трения нет, ее(петли) задача-работа на отрыв(т.е. боковая нагрузка), когда как вся масса двери идет на Нижнюю петлю, которая находится в нижнем углу рамы и тем самым частично передавая вес полотна в пол(стяжку).
Поэтому никакого "болтания" в принципе быть не может, тем более петли НЕМАН проходили испытания на надежность(кол-во циклов открывания-закрывания) показав при этом наивысший результат.
Почему дверь у Ваших знакомых открывается с каким то усилием и ощущением массы....сложно вот так что то говорить....возможно дело связано с "настройкой" двери при монтаже.Возможно перетянули цангу верхней петли...
Не у знакомой, а именно у меня - обе двери Неман К8 ( у знакомой ДПЗ К60 и она то открывается плавно и легко - петли Барк ) открываются с ощущением массы и инерции - петли Неман. Верхнюю петлю ( во 2-й двери ) при мне полностью вывинчивали с бог знает какой попытки ( что бы сделать новое отверстие под стопорный винт ),
очень надеялся увидеть этот шар, оказывается он все таки есть, но завальцованный - не видел ( если только он в самом верху петли - в глубине,
что он может давать для плавности хода - выше винта???) - только как ограничитель, что бы больше чем надо петлю не затенули и не было трения винта о верхний конус -
НО БОКОВАЯ НАГРУЗКА В МИНИМУМЕ ЕСТЬ от веса двери. Точно вес почти весь на нижнюю петлю - это понятно с самого начала, а вот верхняя при открытиии - закрытии осуществляет - круговые вращения - ведь нельзя же обойтись без верхней петли? Она нужна? Она не дает двери отклониться от "правильного" курса - не дает осуществиться перекосу. Не дает двери "упасть" и трение есть - шарик то сверху? Так бы в петлях Барк тёрся шарик ( петля на нём как бы сидит ), меньше чем нижний,
но терся. Дверь "крутиться" по оси, но
не на шарике, а винт находиться в полости верхней части петли - просто как регулятор отклонений и кроме смазки не чему скользить между винтом и ответным отверстием. У меня то петли Неман и настраивали - верхняя петля сначала была не до конца завинчина ( проблемы со стопорным винтом ) - дверь скрипела ( щелкала ) и туго закрывалась - открывалась - петлю до конца завинтили и стало всё о"кей, но "тяжесть" двери осталась.