Добрый день, уважаемые посетители форума. Прошу помощи в выборе цилиндра. Знаю, тема не нова и, возможно, отчасти дублирует ранее опубликованы, но все же... Исходные данные - новостройка в почти СПб (Кудрово) 😁, консьержа нет, видеонаблюдение в лифтах, лифтовом холле на 1м этаже и перед парадной на улице, тамбурная дверь без замка, дверь Гардиан ДС3У (установлена 2,5 года назад), внутри штатная отделка вишня или ТП, снаружи просто коричневая краска,замок4 (какая модификация - не знаю, об этом будет доп. вопрос ниже), на цилиндр установлена врезная броненакладка, судя по форме и логотипу сферическая Disec BD16), цилиндр - Apecs Premier RT ключ-ключ, никель (35x35, почему установили его, а не озвученный в рекламе Mauer Elit, вопрос скорее к представителям Гардиан, при покупке/приеме вообще не понимал ничего из этой области..). 3 недели назад утром 2 замка и глазок залили суперклеем. Хорошо, что был в это время дома. В итоге сувальдный реанимировал растворителями (о последствиях вопрос будет ниже), цилиндр оживить не удалось, в итоге перевернул, чтобы закрывать дверь с улицы на 2 замка. Прсмотр видео в управляющей ничего не прояснило - или дело рук соседей, или дети хулиганят, или не знаю что и думать (причем спускались/поднимались по лестнице), после такой долгой и подробной прелюдии собственно вопросы 😀:
1 - посоветуйте, пожалуйста, цилиндр разумный и достаточный для данной двери и условий проживания. С одной стороны, брать в квартире особо нечего (денег, украшений, доооой техники, антиквариата и ТП нет), с другой - проникновения шальных гостей не хочется. Посему разобьём выбор на 2 группы:
1.1 - до 3000-3500 руб (кандидаты Basi BM35, Titan K56, Kale 164 BDNE, Cisa Astral (обычная, но там вроде шейка очень короткая, а у меня от наружного торца броненакладки до личинки примерно 10мм)
1.2 - до 6000-6500 руб (будет ли в этом случае адекватный увеличению бюджета прирост надёжности и защиты? Кандидаты MTL 7x7, EVVA EPS, Kaba Matrix)
Более тратить особо не хочется, ибо если опять зальют суперклеем, то будет очень обидно (литературно выражаясь 😁).
2 - на сколико, по вашему мнению, уменьшился ресурс/пострадал сувальдный замок (и, может, сама дверь изнутри) после пролива уайтспиритом, 646, потом Вд40. По ощущениям, работает так же, ну, может, чуточку "пожестче"...
3 - реально ли все же выварить/растворить чем-то суперклеем из цилиндра (для его работы где-то в другом месте или хранении на всякий пожарный, про запас)?
4 - чем посоветуете очистить глазок (какой-то Apecs) и полотно двери от суперклея?
5 - кто-то может сказать что-то конкретное о цилиндрах Basi BM35? С одной стороны, подкупает их не распространенность, невысокая цена (2300 +/-), Европа. НО их сайт(basiточкаeu) создаёт впечатление, что это просто крупный продавец, а не производитель замков.
6 - можно ли понять (по внешним признакам, без демонтажа 😀), какой именно Гардиан 25.14 установлен у меня в двери? А то получается, что цилиндр и глазок уже отличаются от озвученных в рекламе..
7 - Apecs Premier XR или N6 не стОит)? На бумаге все так красиво и не дорого..😁
8 - в одном из строительных гиперов есть Yale 2100 Msximum series - по цене и по ключу вроде похож на Apecs XR, но найти к.л. достовереую информацию, что ЭТО такое, отзывы не удалось
Всем заранее спасибо за конструктивные ответы и советы.