Практически у всех?
Здесь надо внести уточнение. Заполнение зазора и полости коробки раствором или чисто запихивание под наружный нащельник?
Под нащельник, я думаю, кого-то удастся уговорить запихнуть шпателем насколько влезет. А вот заполнить коробку и зазор... Кто эти, многие?
Бетонирование, это.. из пушки по воробьям, имхо. Я делал и бетонирование, и цпс. Разница есть, но она себя покажет при ДЕмонтаже. И, кстати, есть вариант, что не в пользу бетона

Я бы разделил вопрос на две части. Бетонирование и "бетонирование".
Ну, с технологией бетонирования, как способа максимального сращивания коробки с проемом, все понятно. Это не раз обсуждалось. Мне известна только одна такая технология - "монолит", разработанная и внедренная ДПЗ. Аналогов нет. Даже примерно похожих.
Теперь обо всех других "бетонированиях" коробки с открытым профилем.
Тут все банально.
Для чего нужен открытый профиль коробки? Для ее удешевления.
Как удешевить коробку? Использовать меньше металла. Применить тонкую сталь, плюс открытый профиль (меньше материала, меньше деталей, меньше гибки, меньше сварки).
Как сделать тонкую и хлипкую "открытую" коробку жесткой? Заполнить ее чем-то плотным, не сжимаемым.
Какой материал нужен для заполнения профиля коробки? Плотный, пластичный, дешевый. И быстрозастывающий, чтобы его можно было заталкивать в коробку на установке с минимальными потерями времени.
Самый дешевый раствор - пескоцементная смесь (ПЦС). Как сделать раствор быстрозастывающим? Добавить в него алебастр.
Как красиво обосновать этот метод удешевления конструкции в глазах покупателей? Назвать его "фирменной технологией" и придумать мнимые преимущества.
Вот так все просто. Вот для чего существует на свете открытый профиль коробки. Все остальные версии и объяснения - от лукавого.
В плане вариантов заполнения открытой коробки, производители изголяются, насколько позволяет совесть. Некоторые вообще ничем не заполняют, некоторые заполняют пеной вместе с зазором монтажным, некоторые предварительно вкладывают в коробку наполнитель (пенопласт, полипропилен, картон и т.д) для экономии пены. Тут есть варианты.
А просто заполнить монтажный зазор между стандартной коробкой замкнутого сечения и стеной - это действительно сможет сделать практически любой продавец (монтажник). Именно это я имел в виду.
P.S. Подозреваю, что сейчас появится привычный круг оппонентов с привычным перечнем возражений. Дабы в очередной раз не сваливаться в пустую дискуссию, прошу считать все выше сказанное моим личным мнением, не требующим доказательств и обоснований. Все это уже не раз здесь обсуждалось. Желающие могут воспользоваться поиском.