Джобсу просто повезло, в нужное время и в нужном месте оказался.
Фактически , предложил рынку первым устройство , которое было востребовано на заре развития мобильного интернета. Но самое главное, это маркетинг чудотворящий)))
"Кому повезет, у того и петух снесет, и такая птица как ты у меня нестись будет" (МВИН)

Джобсу повезло, но это было подготовленное везение. То что именно такой девайс был нужен, давно назревало, все к тому стремились, но он, как Кристобаль Хозевич Хунта - успел первым. точно угадал с моментом выхода. Надо сказать, что хотя winCE/winMobile была уже давно, но Андроид выстрелил именно потому что Гугль также угадал со стратегией распространения, с принципом открытости и массовости - он раздавал лицензии всем кому не попадя, "почти даром", аппаратных платформ было, в общем-то, по пальцам пересчитать. И в результате через пару-тройку лет, когда андроидофоны поперли изо всех щелей (благодаря азиатским производителям, в основном), то софта под него понаписали - больше чем диких обезьян в Бразилии. Но они опоздали. Если бы основатели андроида были бы по-собраннее, или гугль отвесил им пенделя раньше, или пендель был более животворящий, или Джобс решил бы не рисковать, а задержать "еще немного" выход Айфона - Айфон мог быть похоронен. И вот в этом Джобс - гений.
И Винда на мобильных никого не теснила, просто тогда это был конкурентом Симбиан.
winCE прекрасно себя чувствовала на КПК, но вот в смартфонах как-то вяло бултыхалась. Мне, честно говоря, не понятно почему, вполне приличная ОС была для гаджетов. А симбиан - это конечно Нокия. Сони-эриксон тут был сбоку-припеку, а HTC метались от тех к этим, и в результате остались на Андроиде

Симбиан была уж очень специфическая штука, разработчиков под нее было не так много. Андроид был немного потеснен с появлением windows phone - новой ОС, емнип, сильно отличавшейся от СЕ/mobile не только снаружи, но и внутри. Переписали там очень много, и в чем-то она лучше и андроида и ios. Но вот захвата крупной доли рынка не получилось, можно сказать - втиснулись и ладно.
Андроид массово появился чуть позже, после того, как в Гугле увидели перспективу мобильных устройств.
Андроид же чем и купил всех, что открыл API и коды всем желающим гораздо ранее самого устройства. В результате, по выходу готовых устройств, хотя бы из одно-двухлетней задержкой ( относительно айфона) они практически сразу покрывались массой разнообразного софта. Если бы так же поступил Эппл - мир бы никакого андроида и не знал бы

была бы какая-нибудь "альтернативная платформа" для гиков. Хотел бы сказать, типа линукса, но в этом случае было бы гораздо хуже. Все-таки на линуксах делаются вполне серьезные деньги, а тут ничего бы не было, кроме малой группки энтузиастов. Гугль списал бы это все как неудачный проект, ему плевать, десять провалится - один выстрелит - все равно профит. И все.
P.S. нокия, кстати, тоже как-то баловалась с линуксами на смартфонах, несколько устройств сделали (Maemo). Одно я в руках хорошо подержал. Первые были выпущены раньше айфона, но это были не смартфоны, а скорее КПК - gsm-модуля в них не было. Но все пошло не так, первый же настоящий maemo-смартфон Nokia N900 стал и последним. Maemo, шо maemo

Все просто, все рынок и денежки.
Но хорроший такой рынок и хоррошие такие денежки!

P.S. Да, надо бы отделить тему про смартфоны, унести в "треп". Кто-нибудь, пожалуйтесь модератору, я на
свое сообщение жаловаться не могу