Посмотрел, повыбирал... Склоняюсь к Гардиан.
1) Нужен ли мне терморазрыв?
Необходимости я не вижу. Правда, никогда не бывал в ваших краях зимой, но по рассказам моих севастопольских друзей у вас там морозы ниже -10 редкость и стихийное бедствие

(Балаклавский или Бахчисарайский район, как я полагаю? Если ближайший город - Севастополь, на втором месте Ялта?).
Но вот лист МДФ снаружи, потолще, я бы поставил. Просто, чтобы здоровенная металлическая поверхность не отдавала тепло наружу.
внутри пенополиуретан, что, надо думать, хуже (вреднее), чем минеральная вата в остальных моделях.
Только если при пожаре. И то, современные качественные полиуретаны - штука довольно стабильная, и даже не совсем горючая... но минвата не горючая совсем. (вату, кстати, пихают в двери совсем дешевые, обычно там минплиты, которые несколько плотнее ваты). А вот теплопроводность у них ниже. Что касается вредности, то разными пенополиуретановыми изоляциями не брезгуют даже финны. А они на экологичности повернуты еще как.
"Запирание двери на 3 стороны (вертикальный привод)" (не понимаю, что это и насколько важно).
Вертикалные приводы и ригеля. дополнительные точки запирания, плюс к стойкости к отжиму. Но не думаю, чтобы это было для вас сильно актуально. Слабое место - окна. То же самое относится и к третьему вопросу. Когда ко мне на дачу залезли, то именно через окно. Хотя на тот момент у меня стояла довольно простенькая металлическая дверь с нестойким к отмычкам замком эльбор (заменен) и открыть ее чисто было не слишком сложно.