Дерево само по себе стоит копейки, я год назад заказывал пиломатериал (сосна, обрезной) по цене 5500 за кубометр, сколько окон-дверей можно сделать из кубометра? А ведь фирме пиломатериал обходться намного дешевле, они его сами пилят-строгают, основную часть стоимости составляет работа мастера
Зачем этот геморрой нужен? В 21 веке живем всё-таки, выбор и разнообразие просто зашкаливает. Если человек не из этой сферы, не по профессии и не обладает нужными знаниями, он точно не будет ничего стругать и обрабатывать. Собственно, как и я. Пусть этим занимаются профессионалы. С отцом как-то пытались сделать деревянную дверь своими руками. В принципе, по итогу наша конструкция на дверь была похожа, но не пригодная для дома\квартиры. Ну руки не из того места растут, что поделаешь. Пошли и заказали себе нужную по размерам и нашим хотелкам дверь. И довольны. Тем более сейчас уже и ходить никуда не нужно. Полно всяких интернет магазинов, выбирай любой

Мы, как люди старой закалки - пока не увидишь своими глазами, не купишь, долго не могли привыкнуть к тому, что сейчас можно сидя на диване выбирать двери, фурнитуру и т.д. Последний раз брали межкомнатные шикарные стеклянные
здесь. Пока минусов не нашли. И это в связи с тем, что наши ремонтники хотели поставить китайский ширпотреб. А про входную дверь от застройщика при сдаче дома я вообще молчу. Сразу под замену!
Так что, если нет знающего человека под рукой, лучше не забивать себе голову, а пойти купить себе достойную дверь. Чисто моё мнение. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений.