Получить соосность между двумя петлями в пределах 0.5мм позволяет контуктор (не локальный на одну петлю, а на все размеры по высоте). Штука массивная и не дешевая, но стоит того

Нашел интересное видео, посмотри. Обрати внимание на то какой здоровенный лист бумаги (что-то типа А3) и как сильно гуляют детали при сварке даже небольшим сплошным швом. И не 2 мм лист там, а все 4-5. И труба.
Получается, что помимо погрешности размещения петель, их соосность гуляет и при сварке. Причём, судя по видео, значительно. Примерно об этом я говорил, если виртуально (лазером) продлить оси петель, после установки будет выявлена их очевидная несоосность.
На сколько она критична в каждом конкретном случае? Тут уже без опытов и расчётов не понять. Да и петли все разные. Для БАРК значения не имеет, для осевых зазоры нужно смотреть между папой-мамой для конкретной модели петель и сравнивать их с мастерством приварки конкертно вашего сварщика. Можно колпачки сделать с 2 лазерными указками. Надел на ось после приварки и убедился что лазер попадает в круг мишени. Круг = допустимая зона ухода соосности.
Этим конечно никто заморачиватся не будет ввиду недостатка времени и избытком других задач. Но для перфекционистов или пиарщиков такая возможность есть.
А видео из разряда "must see". Особенно для тех манагеров, кто в договорах с клиентами ввёл пункт отказа от гарантийных обязательств в случае установки двери не по уровню, опасаясь за петли и перекосы (точно было у ДПЗ). Так вот, опасайтесь лучше своих сборщиков, сварщиков и установщиков. А намеренный, случайный или вынужденный наклон двери +-1 см на 2 метра, т.е. 0.3 градуса (а я думаю что и все 2-3 см, до 1 градуса уклона) на гарантию влиять не может и не должен.
Ну и смотрим видео:
А собственно, что плохого в том, что дверь самопроизвольно закрывается ?
ИМХО вопрос лишь удобства. А все страшилки и запреты сильно преувеличены и чем больше вникать в тему, тем больше это очевидно.