Вот, начитавшись данного форума решил себе в квартиру дверку сам сделать. По профессии я сварщик, да и в качестве хобби на досуге варю в гараже всякие железки, поэтому кое-какое оборудование и инструмент имеются. Размер проема у меня 2090х1005, рама полотна и коробка из профильной трубы 60х40х2, наличник из профильной трубы 50х25х1,5, наружний лист толщиной 3 мм. Фото буду выкладывать поэтапно.
Довариваем раму створки, делаем дверную коробку с наличником и прихватками привариваем к раме створки наружний лист, в местах последующей приварки петель прихватки делаем почаще:
Круто! Добротно! Видно что для себя. Наличники-трубы они же заглубление полотна? Не раскрыта тема второго контура уплотнения и замковых карманов. Замок можно закрепить отрезком съёмной трубы с прорезью (такой же как под ригельную сторону только без отверстий для ригелей), которая одевается на замок с обратной стороны и прикручивается к рёбрам. Т.е. замок будет закрыт/обхвачен с обоих сторон трубами. Ну и что-то от сверления вложить/подварить/прикрутить. И всё же второй уплотнитель. Хорошо бы что-то додумать под E-шку. В идеале коробка должна быть чуть толще полотна с учётом внутреннего мдф (или иной декорации) и там, например, 10-ый квадрат по периметру. Он же гасит хлопки дверью, ведь без него только притвор (торчащий кусок внешнего листа) будет ловить дверь в коробке, что на мой сугубо личный взгляд не совсем хорошо.
Скрытый текст -
Может это не самый интересный вариант, но лучше чем ничего. Без него будет щель 5 мм+- видно ригели + звукоизоляция пострадает + дверь во внутрь легче запинать + повестку через притвор просунуть.
А вообще ещё раз круто и любая критика лишь желание того, чтобы ваша дверь была в итоге ещё лучше!
Посмотрите мою старую тему по шумоизоляции, возможно что-то почерпнете: https://www.dverizamki.org/forum/index.php/topic,13465.0.html На этапе работ возможно получиться и под или над замки спроектировать 4-8 мм сплэн (автошумка), чтобы пустот не было.
Не забудьте пластину/крепёж под ручку. Я так понял внутри металла не будет, а вешать ручку на внутреннюю декоративную накладку не по-пацански ;-)
Под замок вовсе не обязательно накладывать 36 листов усиления. Вполне достаточно вклеить лист фанеры (если влезет). Килечным ножом её не пройти, горелкой не прожечь, очень сложно выдолбить и неудобно болгаркой резать (дымит). При этом весит и стоит копейки. Это гораздо круче ЦСП Немана, который они ставят наверное только чтобы бредовым ГОСТам соответствовать по пожарке (в двери и так гореть ничего не будет из-за недостатка кислорода).
ЦСП - это защита от резака. К пожарным свойствам двери не имеет ни малейшего отношения
Вот защита от резака на реальном примере гаража с фанерой (позже сверху установлена заплатка): Внешний лист металла прожгли резаком, поковыряли, постучали и обломались. Позже дёргали машиной ворота, лезли через крышу и т.п. Довольно много интересных случаев было в 90-ых после которых дед мой проводил доработку. Лезли по наводкам, подготовленные. Примерно как ваши испытания только в реальных условиях с реальной "жертвой" и без перерывов на рекламу.
А ЦСП это тяжелая и трухлявая задумка с точки зрения усиления дверей. От резака она конечно спасает, но довольно слаба на выбивание. Не может она быть оптимальным решением. Не поддерживает горение - да, в этом её плюс. Думаю поэтому именно ЦСП и стоит у Немана. Эдакий предрассудок или дань ГОСТам. Вспомните тему с Монолитом на этом форуме, когда он сказал что в профильных трубах у него забиты БРУСКИ какая была реакция? Первым делом маразм про горение, якобы брусок в замкнутой профильной трубе можно поджечь. Свечка накрытая стаканом сразу тухнет, а брусок горит. И попробуй переубеди, проще поставить ЦСП и все довольны. Ещё и звучит гордо для потребителя – Цементно-стружечная плита... ого! это что-то мегакрутое!
А второй контур? Разве без него будет полноценно и современно? Или он есть и я его не разглядел? Ну раз уж такая работа проделана и так всё качественно и с любовью... как же без второго уплотнителя то
Великолепно! Качество сварки - с Любовью! Фиг такое увидишь в промышленно потоковых дверях :-(
Карманы замков делать и ставить.
Вопрос: А Вы вообще то где живете? В Профиле нетЪ :-( Не в Питере часом? Такого аккуратного сварщика поискать надо :-( Обычно варят, как чертчто.
Совет: Можно поставить два сувальдных замка Чиса (перекодируемые) сделать их на один единый ключ. И верхний замок будет запирать верхнюю тягу/ригель входящую в раму двери. А нижний замок - только нижнюю тягу толкать и нижний ригельподнимать/опускать. Таким образом снижается нагрузка от ТЯГ ригелей вертикального запирания, на один, к примеру замок.. Разнесенные на два замка эти тяги и ригеля меньше перегрузят механизм.
Ну и точки запирания тоже от двух замков в плоскости двери - их намного больше получается и плюс еще две точки в сторону рамы и в верхнюю сторону рамы.
« Последнее редактирование: 21 янв, 2014, 19:05 от RLD »
А ЦСП это тяжелая и трухлявая задумка с точки зрения усиления дверей.
Какой бы трухлявой она не была, но испытание проходи, о чем есть подтверждение в отличие от...
Цитировать
А второй контур?
Для него же не обязательно что-то наваривать: например, в притворе один, под нащельником второй. При наличии самоклеющегося уплотнителя типа q-lon шлегеля (в виде хм... галочки, прошу прощения за мой русский ), его можно установить на торец полотна - решение работает хорошо.
Для него же не обязательно что-то наваривать: например, в притворе один, под нащельником второй. При наличии самоклеющегося уплотнителя типа q-lon шлегеля (в виде хм... галочки, прошу прощения за мой русский ), его можно установить на торец полотна - решение работает хорошо.
Ну да, можно что-то такое. Но как-то всё равно не комфортно, когда рама двери ни во что не упирается и при закрытии только притвор удерживает полотно от внутреннего открывания двери. Была у меня дверь на 2мм притворе болтающаяся. Не вдохновляла :-)
- prushkovitz, просите поругать? - да пока не за что, зато присоединюсь к похвале коллег, сварные швы отлично выглядят, да и подход к работе с любовью... - удачи...
Коллеги (можно вас так называть?), спасибо за комментарии! To RLD: Что-то туплю - не пойму как город в профиле написать... Балашиха, Московская область. Но в Питере частенько бываю по работе (как впрочем, и в других городах, сейчас вот пишу из отеля "Чернигов" в Брянске...) Дверь уже почти готова, просто фотографии не могу сразу выложить - скончался сетевой адаптер на материнке домашнего десктопа, так что буду выкладывать как получится, сейчас вот вай-фай халявный в отеле пригодился... К концу процесса жена стала торопить (уж очень ей хочется поскорее в собственную новую квартиру с нашей съемной переехать), поэтому многие решения не довел до логического конца, а сделал так как быстрее (например замочные карманы превратились в просто приваренные к раме створки пластины), хотя такой подход мне совсем не нравится...
Ну ладно, дальше фото: лист полностью приварен, зачищен и зашлифован, приварка петель - сначала наполовину, чтобы уменьшить деформации в конструкции от нагрева при сварке, после остывания проварены полностью...