я у них был. консультант особо не шарит, так общие слова про отделку и замки. все двери только под заказ, по-другому не работают.вот у родителей сейчас сделано как №1 и 2.
Что касается двери внутреннего открывания - воля ваша, особенно если прихожка большая

когда я свою дверь выкинул, и поставил новую, места в прихожке сразу ощутимо прибавилось! Не нужен целый пустой угол, чтобы дверь открывать, красота! Поэтому и не рекомендую.
ну на фотке видно что проемы под углом и почти впритык. на рисунке перпендикулярно и хоть с маленьким но с расстоянием от угла. при левых петлях дверь даже на 90 градусов не откроется что сужает просвет. при правых петлях наружная двери откроется на 180 да (если радиус не пересечется с дверью соседей), но будет несколько неудобно каждый раз как нужно зайти или выйти распахивать ее на всю ширину потому как при 90 градусах (плюс минус 45) от торца двери до стенки коридора будет сантиметров 30. т.е. на схеме мой случай похож на №3 и №4 левой картинки только у соседа петли к углу

место в прихожке не критично. Хотя бы по факту почти полного отсутсвия этой самой прихожки

сейчас старая деревянная все равно уходит в нишу справа от входа. я не думаю что у железной полотно будет шире 90 см и при том же положении оси так же будет попадать в нишу. т.е. все как сейчас в направлении и размерах устраивает кроме самой двери которая на ладан дышит
справа у меня дверь
1. Внутреннего, проходит по всем нормам. Минус, съедается внутри площадь, сами смотрите насколько это критично
2. Правые петли, если на 180 можно открыть. Минус неудобство прохода в квартиру, при одновременном входе нескольких жильцов.
Эти варианты для Вас, если Вы очень переживаете по поводу пожарников и пожара, но в таком случае следуя логике, Вам надо идти дальше и заставить соседа переставлять дверь правильно. Судебные тяжбы последуют.
Если Вы не заморачиваетесь на этот счёт, то
именно что чтобы по всем нормам подходила. чтобы в случае чего не пришлось переделывать. соседи сегодня одни завтра другие. да и мало ли вдруг пожарники рейд устроят. несколько лет назад после серии пожаров ходили слухи что могу заставить тамбурные двери убирать. типа ни пожарникам ни электрикам к щитку доступа нет... хотя конечно скорей всего это развод, но кто его знает что нашему государству в голову завтра взбредет. Судится с соседями не собираюсь, но если пожарники наедут приятно знать что у меня всё ровно и никакой самый занудный проверяющий не прикопается.
Кстати на текущий момент когда у соседей дверь открыта мне проблематично зайти и выйти. Не думаю что это правильно. Если бы у них петли были слева было бы правильней мне кажется
Да и внутренне удобнее лично мне для повседневного пользования, выше описал почему напишу снова

при каждом перемещении внутрь или наружу мне всегда ее открывать придется почти на 180. Вот только найти двери внутреннего открывания у нас в городе проблема...
Ну а левые петли для меня тоже не вариант. Даже если бы проемы были перпендинкулярно я бы точно так же как они сейчас мне перекрывал бы им выход, а так как проемы под углом до даже при этом у моя бы дверь не открылась на 90 градусов. так что о никаком ограничителе хода и речи не идет. сама соседская дверь ограничитель
To allну посматривайте фотки и первый пост. там всё расписано и какая дверь моя, и какое взаимное расположение и какой ширины (120 см) коридор