
После 2,5-3-х лет эксплуатации в регионе с резкоконтинентальным климатом (Среднее Поволжье) и агрессивным атмосферным фоном индустриального города-миллионника открылась следующая картина.
Корпус внутри имеет локальные очаги коррозии в местах непрокраса и местах, подверженных трению (из-за стертости ЛКП).
Стойки сувальд и засовов стоят в корпусе мертво, перекосов не видно. На сувальдных стойках присутствуют легкие следы выработки в виде проточек от сувальд.
Сувальд всего 6. Первая и последняя имеют ловушки против отмычек. 4 первых расположены до засова-блокиратора (он-же - шторка, закрывающая горизонтальную ключевину), 2 последних - за ним. Кромки всех сувальд, контактирующих с ключом, имеют "зеркальную полировку" равномерной интенсивности. Все сувальды имеют определяющееся визуально отклонение от плоскости в районе запрессовки пружин (пологаю, что это - врожденный косяк, а не приобретенный). Некоторые пуклевки на сувальдах и соответствующие им места на на соседних имеют выработку разной интенсивности.
На первой сувальде заметил странную царапину в виде кривой, загнутой в одну сторону с изменяемым радиусом. Возможно появилась она от соскочившего в щель между сувальд крючка отмычки (сувальды на этом замке подпружинены очень жестко). Ключ оставил бы кривую с постоянным радиусом, да и заусенцев на нем никогда не было. В то же время на соседней сувальде, кот-я образует в паре с поцарапанной, щель, никаких коцек нет. Но это - так, отступление от темы.

На обеих засовах никаких значимых изменений не увидел, кроме одного. Стойка засова-блокиратора, не знаю, правильно ли обозвал этот элемент, другими словами, "квадратик", сидит в засове не идеально перпендикулярно плоскости. Но это - явно с рождения, т.к. погнуться он не мог (каленый), а запрессовка его нисколько не ослабла (сидит мертво).
Все, что отмывалось керосином и зубной щеткой в этом замке, было отмыто. Места побитые трением, слегка помазаны ВД-шкой.
Далее - сборка и проверка работы. Результат: все ОК, функционирует штатно.
Вывод. Вскрытие и досмотр замка, мне, не специалисту, не пролили свет на причину "клина". Осторожно предположу, что клинил он оттого, что накопилась критическая масса суммарных люфтов. А поскольку замок более-менее современный, то критичен к изменению геометрических допусков, в отличии от "диназавров" советских времен, для которых плюс-минус десятые доли мм туда-сюда значения не имеют. И которые по этой причине работают десятками лет.
Фото приложу, пока не получается их вставить.
P.S. dima, спасибо за ссылку. Программу установил, но разобраться в ней еще не успел.