![]() | Дверь с домофоном может открыть любой. Кому нужна такая безопасность? Англичане в средние века придумали поговорку: «Мой дом – моя крепость». У неё был двойной смысл: собственность неприкосновенна и – мой дом под охраной закона. Американцы поняли поговорку буквально, и, начиная с «дикого Запада», стали защищать свои дома с винтовкой в руках. Когда «дикий Запад» пришёл и на нашу землю, внезапно разбогатевшие люди стали превращать свои жилища в настоящие крепости. Остальным, кто остался в квартирах, приходится довольствоваться защитой стальных дверей и домофонов. «Наиболее распространенными среди населения являются проблемы организации безопасности своего жилища. Установка многоквартирного аудиодомофона с металлической подъездной дверью, позволит избежать множества неприятностей, а также оградить вас от посещений посторонних лиц». Это – из рекламного объявления серпуховского Института инженерной физики, который занимается в частности установкой домофонов. Ключ «Touch memory» (DS-1990A-F5), которому подчиняется домофон, стоит 70 рублей. Не слишком дорого. Вся же система – при условии, что в доме 60 квартир – обходится семье примерно 600 рублей. Тоже не бог весть что за «организацию безопасности своего жилища». |
Ровно столько же, 600 рублей, я заплатил за универсальный электронный ключ «Вездеход», который позволяет мне проникнуть практически в любой подъезд в Серпухове.
Произошло всё до глупости просто и банально. В Интернете я наткнулся на телефонный номер, позвонил по нему, и через полчаса обменял деньги на две металлические шайбочки – универсальные отмычки. Продавец, человек средних лет, выглядел вполне обычно, ничего подозрительного – чисто бизнес, никакого криминала. Я проверил ключ-вездеход, опробовав его на входных дверях в подъездах, расположенных в разных уголках города — на Советской, Химиков, Комсомольской и остался довольным. «Таблетка» открывала абсолютно все двери. Вообще-то сам по себе ключ мне не нужен, просто интересно было посмотреть, «как это делается».
А делается это просто, в открытую: в Интернете полным-полно таких же предложений. Кстати, на мой взгляд, бизнесмен взял с меня дороговато, потому что набор из шести ключей (на все случаи жизни) стоит те же шесть сотен. В Москве в Питере, в Сибири, в Калининградской области предлагают «Вездеходы» по 190 рублей, а в Татарстане эти ключи продаются в киосках по полторы сотни за штуку. Есть места, где отмычку можно приобрести за 120 рублей. Плати и пользуйся.
Исходно универсальные ключи предназначались только для спецслужб. Сейчас торговцы рекламируют свой товар, обращаясь к почтальонам, развозчикам пиццы, и всем остальным, кому не охота ждать и хлопотать, выясняя у заказчика код доступа. Представитель одной из фирм-изготовителей спокойно сообщает:
– Законом не запрещено изготавливать, продавать и использовать универсальные ключи для домофона. Если изготовитель и продавец ключей знал о том, что продает ключи для совершения преступления, то он, как и преступник, несет уголовную ответственность.
Интересно, кто же будет рассказывать незнакомому человеку, что собирается на грабёж? Ну, а если продавец не знал, то и взятки гладки.
В полиции подтверждают: нет закона насчёт того, что изготовление и продажа ключей-«вездеходов» противоправно. Потому невозможно запретить использование таких отмычек. И мошенника, забравшегося в ваш дом с помощью «вездехода», можно обвинить в преступлении закона, если только удастся поймать его за руку. А всё остальное – вполне законно. Потому что законотворчество не поспевает за творчеством предпринимательским.
Не только британцы горазды на поговорки. Есть свои и у нас. Одна из них гласит, что на всякую хитрую штуку обязательно найдётся другая – с винтом. Против домофона – универсальная отмычка «Вездеход». И нет теперь защиты от мошенника, вора, грабителя. Дом мой – больше не крепость и если ключи-вездеходы может купить любой из нас, то есть ли смысл вообще в домофонах и стальных дверях? Мне кажется, компании, обслуживающие домофоны обязаны найти выход, иначе наша ежемесячная абонентская плата просто теряет всякий смысл.
via Анатолий БУКИН от 03.09.2012 г.
oka-info.ru