|
Автор |
Тема: Задачки, разминаемся. (Прочитано 391993 раз)
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Наэлектризовать?
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Наэлектризовать?
Ну вот, а говорил, что программист  Да! Наэлектризовать предмет, например расческу(проведя несколько раз по волосам), и им собрать частички перца. Опыт проводил - работает 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Ухты! Никогда бы не догадалась! 
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Вот довольно интересный вопрос нашел :
Можете ли вы определить скорость движения поезда по стуку колес?
|
|
|
|
|
|
|
Hi-Hi
Гость
|
Если речь идет об обычных - можно. Стук колес обычно на стыках, значит зная стандартную длину рельса...
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Шерлок Холмс почти так и определял скорость  (по столбам)
|
|
« Последнее редактирование: 09 сен, 2009, 12:11 от KM »
|
|
|
|
|
Ventik
Активный участник

|
Вот довольно интересный вопрос нашел :
Можете ли вы определить скорость движения поезда по стуку колес?
Когда я ещё будучи в школе занимлся физикой, то попадалась такая задачка.  Помню, что нужно было брать длину рельсы и высчитывать. точно не помню, но использовалось количество ударов колёс в минуту 
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Хотя если отвечать прямо на вопрос "Можете ли вы определить скорость движения поезда по стуку колес?", ответ будет - не могу  Т.к. не знаю длины рельса.
|
|
|
|
|
|
|
Ventik
Активный участник

|
Хотя если отвечать прямо на вопрос "Можете ли вы определить скорость движения поезда по стуку колес?", ответ будет - не могу  Т.к. не знаю длины рельса. Я подскажу, длина рельсы 15 м 
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Нашел http://ru.wikipedia.org/wiki/Рельс "Длина стандартного железнодорожного рельса, производимого рельсопрокатными заводами в России, составляет 12,5; 25 или 50 метров".
|
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
Да, похоже, тут два варианта: либо знать длину вагона, либо знать длину рельса.
|
|
|
|
|
|
|
Steel
Профи
Старожил

|
Да, похоже, тут два варианта: либо знать длину вагона, либо знать длину рельса.
Если по длине рельс, то нужно будет считать от первого стука передних колес до следующего стука передних колес, и результат будет верным, если длина рельс будет постоянной. А ведь есть момент нагревания, разных участков и.т.п. В методе, предложенном мной, скорость поезда можно стабильно определить при любой разумной длине рельс, и даже если это длина меняется. Правда, желательно, чтобы длина рельс была больше длины вагона, иначе можно запутаться.
|
|
|
|
|
|
|
KM
Профи
Старожил

|
И все-таки, лучше знать длину рельса, т.к. колеса при этом придется слушать только в одном месте, а не "передние" и "задние". Температурное расширение рельса не играет роли (у путей имеется компенсационный межрельсовый стык в несколько мм, и длина пути не изменяется от времени года). А на прямом участке рельсы одинаковые.
|
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Что то обсуждение затихло. Правильный ответ был очень близко  Ответ автора : Стук слышен, когда колеса поезда наезжают на соединение рельс. Т.к. длина рельсы 15 м, то после нехитрых математических вычислений мы получим, что скорость поезда в км/ч равна 9 x [число толчков в минуту].
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Интересный вопрос : Этот список составлен в первом веке до нашей эры и он до сих пор остался неизменным хотя предпринимались сотни попыток этот список изменить. О каком списке идет речь?
|
|
|
|
|
|
|
Ventik
Активный участник

|
Интересный вопрос : Этот список составлен в первом веке до нашей эры и он до сих пор остался неизменным хотя предпринимались сотни попыток этот список изменить. О каком списке идет речь?
Не про тот ли список идёт речь, в котором описываются семь чудес света? P.S.: не уверен...
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Не про тот ли список идёт речь, в котором описываются семь чудес света? P.S.: не уверен...
Именно про этот самый список 
|
|
|
|
|
|
|
elden
|
Полюсом холода на территории России считается якутское селение Оймякон, где зафиксированы температуры ниже 70 градусов мороза. А есть ли на Земле место, где ртутный столбик термометра показывает еще более низкую температуру, чем в России? Если есть, то где именно (только указать континент недостаточно).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |