|
Автор |
Тема: Задачки, разминаемся. (Прочитано 391911 раз)
|
|
Светлана
Старожил

|
Вроде, задача не меняется... Всё, как в условии. Меняются подходы к поиску решения, можно с одной стороны зайти, можно с другой...
По крупному счёту не важно в какую сторону будет вектор градиента температуры (это ведь никак ни на что не влияет) во внутрь или наоборот. А такой перевёртыш, позволяет иметь 100% общую жидкость 3(читай температуру) для двух образцов.
Замеры нужны не в стаканах, а снаружи. Или тогда грейте жидкость 3, и меряйте температуру внутри каждого стакана. Получить ответ можно будет только "влияет" - "не влияет". А степень влияния - только другой методикой. Не обязательно колоннами в 10 м. Не задача меняется, а её осознание. Просто я далека от неё. У Александра (ас_52) это получится гораздо лучше.
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
У Александра (ас_52) это получится гораздо лучше.
Сомневаюсь, но спасибо за комплимент. Сейчас некогда даже все читать, попробую в выходные выбрать время подумать  . Так, для справки: классические тампонажные растворы тоже не на обычном цементе, а на глиноземистом. У него время схватывания и полного набора прочности, высокой прочности, несколько часов.
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
Сомневаюсь, но спасибо за комплимент. Сейчас некогда даже все читать, попробую в выходные выбрать время подумать  . Так, для справки: классические тампонажные растворы тоже не на обычном цементе, а на глиноземистом. У него время схватывания и полного набора прочности, высокой прочности, несколько часов. Заранее благодарен... У нас тут были ещё персоны, которые, как показывает эта ветка, не плохо разбираются в физике...  Может кто ещё, что дельное подскажет. (Шеф сказал "Расслабься, отдадим в НИИ Термодинамики пусть решают!". Но мы же не ищем лёгких путей  )
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
Замеры нужны не в стаканах, а снаружи. Или тогда грейте жидкость 3, и меряйте температуру внутри каждого стакана. ...
Светлана, изначально так и предлагается.
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Думала... ничего не дадут стаканы. Понятно, что разные материалы дадут различную теплопроводность. Вопрос - насколько это значимо, чтобы идти дальше? Клиент предположил уменьшение теплопроводности за счёт воздуха в микросферах. А дорого ли будет создать третью рецептуру С, с неполыми микросферами? Чтобы сравнить показатели?
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
Думала... ничего не дадут стаканы. Понятно, что разные материалы дадут различную теплопроводность. Вопрос - насколько это значимо, чтобы идти дальше? Клиент предположил уменьшение теплопроводности за счёт воздуха в микросферах. А дорого ли будет создать третью рецептуру С, с неполыми микросферами? Чтобы сравнить показатели?
Вообще создать рецептуру С - "шесть секунд". У нас есть и "не полые микросферы" аналогичных диаметров, правда в основном используются в оптических системах. Т.е. задача сводится к тому, что бы сыпануть в тех же пропорциях другое изделие того же диаметра... Правда, понять не могу какой смысл  . У раствора С гипотетически коэффициент термоизоляции будет хуже. По применению термоизоляция у нас есть применения у клиентов в Норвегии и Канаде. Парадокс, но они ничего не считали, просто применяют и всё. С уважением,
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Правда, понять не могу какой смысл  . У раствора С гипотетически коэффициент термоизоляции будет хуже. Вопрос - насколько. И сравнить с просто раствором. Если разница полые-неполые будет незначительной, и отличие даст материал - его и искать. Может, можно создать микросферы (только для легкости) на основе другого вещества?
|
|
|
|
|
|
|
Piter_K
Старожил

|
Вопрос - насколько. И сравнить с просто раствором. Если разница полые-неполые будет незначительной, и отличие даст материал - его и искать.
Всё равно не понял. Торможу, видимо… Может, можно создать микросферы (только для легкости) на основе другого вещества?
Например, из какого? Зачем? С уважением, Пётр
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Всё равно не понял. Торможу, видимо… Ну что Вы... я просто глазами обывателя. Ну, допустим, Вы увидите, что разница есть. Допустим, потери в стакане с микросферами на 20% ниже... ну и что? перенести это соотношение Вы не сможете на колонну. Потому что нагревание определяется несколькими процессами. И не зависит линейно от увеличения сечения стакана колонны и движения пара. Третья рецептура даст возможность сравнить это в рамках одинакового состава, даст точку отсчёта. И, возможно, толкнёт дальше. Например, из какого? Зачем?
Не знаю. Ассоциация - волокна древесины. И полости не в нём, а в заполнителе. Предположение из упрямства. Потому что очевидно мысль о теплоизоляции возникла при виде слова "полые". Но они крайне малы, чтобы проводить аналогию.
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Не даёт покоя необходимость подачи пара на такую глубину. Притом, что, видимо, направленности не нужно. Там нельзя локально устроить экзотермическую реакцию? Прямо на месте?
И ещё вопрос: а зачем пар?
|
|
|
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Задача: 1. Теоретически подтвердить/опровергнуть предположение, что Рецептура Б, позволит сэкономить на потерях тепла. 2. Предложить наиболее релевантную условиям реального использования методику лабораторных исследований (при этом наиболее простую) и сравнения цементных камней (Рецептура А и Рецептура Б) по показателю [термоизоляция в условиях непрерывной подачи теплоносителя]. 3. Предложить методологию переноса данных полученных в ходе лабораторного испытания на расчёт эффективности для реальных условий (реальный диаметр, реальный поток и т.п.) С одной стороны понимаю, что решение задачи на уровне школьной программы физики, с другой – что-то меня замкнуло и никак не пойму, как клубок распутать…  Неправильно. Решение этой ПРИКЛАДНОЙ задачи по всем трем пунктам тянет на кандидатскую. Я посмотрел Ваши со Светланой рассуждения. Напоминает: "Уважаемые ученые, у нас в подвале происходит стук..."  . В первоначальных теоретических прикидках статическая задача по определению теплопотерь решается парой формул. Надо знать термическое сопротивление конструкций и температуры внутренней и наружной сред. Еще коэффициенты эээ... (уже не помню названия  ) теплопередачи на границе сред. Все. Все эти данные есть в справочниках, кроме одного - термическое сопротивления Вашего материала Вы должны знать сами. Считаете в статике, считаете экономию - готово. Про изменения сред от взаимного нагрева на этом этапе забудьте - вспомните для чего пределы изучали в институте, объем сред устремляется в бесконечность - так эти формулы и выводятся. Дальше сложнее, начинаете добавлять динамические условия: 1) поток пара стационарный или меняется во времени? - добавили интегральчик 2) температура окр. среды (земли, грунта) изменяется с глубиной? - еще интегральчик 3) параметры материала колонны меняются во времени от обработки паром? При изготовлении бетонных конструкций на этапе тепловлажностной обработки мы это учитываем, а здесь? - еще какой-нибудь коэффициентик. 4) у пара давление и температура взаимосвязаны. На глубине в 5 км давление, а соответственно и температура, уже будут другими? - еще поправка. 5...25) у меня знаний столько нет, чтобы их написать. И после учета всех дополнительных условий смотрите вклад термического сопротивления материала в затраты. Может и нет смысла его покупать? Конечно, в реальности добавится еще упрощение доставки (Ваш материал легче, но, блин, возить его может далеко), подготовки, перекачки и т.п. А вообще, смотря какие откаты "обнародуют" в нефтедобыче, я считаю, что вся эта экономия в первую очередь психологическая. Ну или отчитаться кому-то надо - "мы внедряем все новье". Петр, расслабтесь. Поиграйте в пасьянс "Косынка" - почувствуйте себя менеджером. Если все-таки решите потратить полдня жизни, то я бы посмотрел нормативы по расчету отопительных систем, котлов и т.п. - у Вас те же условия.
|
|
|
|
|
|
|
kondr
Активный участник

|
Хорошая тема не должна месяц пылиться  Загадка от блондинки: "допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
У Вас есть сковорода, в ней нужно прожарить 6 котлет. В сковороде помещается максимум 4 котлеты. Каждая из двух сторон котлеты жарится 5 минут. В вашем распоряжении 15 минут. Время пошло Когда поджарится 4 котлеты с одной стороны, и пора будет их переворачивать, они "усядутся", настолько, что ещё пару штук точно смогу вместить.
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
Когда поджарится 4 котлеты с одной стороны, и пора будет их переворачивать, они "усядутся", настолько, что ещё пару штук точно смогу вместить.
Женская логика  Еще можно котлеты на ребро класть 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана
Старожил

|
Женская логика  Еще можно котлеты на ребро класть  Я бы сказала - "опыт" А только на ребро - думала, не прожарятся хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
pam
Старожил
|
А только на ребро - думала, не прожарятся хорошо.
А задача не в том, чтобы их хорошо пожарить, а втом, чтобы за 15 минут 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|