Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
09 мая, 2025, 20:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Задачки, разминаемся.  (Прочитано 391911 раз)
Светлана
Старожил

« Ответ #820 : 25 дек, 2008, 11:34 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Вроде, задача не меняется... Всё, как в условии. Меняются подходы к поиску решения, можно с одной стороны зайти, можно с другой...

По крупному счёту не важно в какую сторону будет вектор градиента температуры (это ведь никак ни на что не влияет) во внутрь или наоборот. А такой перевёртыш, позволяет иметь 100% общую жидкость 3(читай температуру) для двух образцов.

Замеры нужны не в стаканах, а снаружи. Или тогда грейте жидкость 3, и меряйте температуру внутри каждого стакана.
Получить ответ можно будет только "влияет" - "не влияет". А степень влияния - только другой методикой. Не обязательно колоннами в 10 м.

Не задача меняется, а её осознание. Просто я далека от неё. У Александра (ас_52) это получится гораздо лучше.

ac_52
Гость

« Ответ #821 : 25 дек, 2008, 11:50 »

У Александра (ас_52) это получится гораздо лучше.

Сомневаюсь, но спасибо за комплимент. Сейчас некогда даже все читать, попробую в выходные выбрать время подумать :).
Так, для справки: классические тампонажные растворы тоже не на обычном цементе, а на глиноземистом. У него время схватывания и полного набора прочности, высокой прочности, несколько часов.

Piter_K
Старожил

« Ответ #822 : 25 дек, 2008, 13:04 »

Сомневаюсь, но спасибо за комплимент. Сейчас некогда даже все читать, попробую в выходные выбрать время подумать :).
Так, для справки: классические тампонажные растворы тоже не на обычном цементе, а на глиноземистом. У него время схватывания и полного набора прочности, высокой прочности, несколько часов.

Заранее благодарен...

У нас тут были ещё персоны, которые, как показывает эта ветка, не плохо разбираются в физике...

Может кто ещё, что дельное подскажет.

(Шеф сказал "Расслабься, отдадим в НИИ Термодинамики пусть решают!".
Но мы же не ищем лёгких путей  :dancenew:)

Piter_K
Старожил

« Ответ #823 : 25 дек, 2008, 13:12 »

Замеры нужны не в стаканах, а снаружи. Или тогда грейте жидкость 3, и меряйте температуру внутри каждого стакана.
...
Светлана, изначально так и предлагается.

Светлана
Старожил

« Ответ #824 : 25 дек, 2008, 23:47 »

Думала... ничего не дадут стаканы. Понятно, что разные материалы дадут различную теплопроводность. Вопрос - насколько это значимо, чтобы идти дальше?
Клиент предположил уменьшение теплопроводности за счёт воздуха в микросферах. А дорого ли будет создать третью рецептуру С, с неполыми микросферами? Чтобы сравнить показатели?

Piter_K
Старожил

« Ответ #825 : 26 дек, 2008, 00:14 »

Думала... ничего не дадут стаканы. Понятно, что разные материалы дадут различную теплопроводность. Вопрос - насколько это значимо, чтобы идти дальше?
Клиент предположил уменьшение теплопроводности за счёт воздуха в микросферах. А дорого ли будет создать третью рецептуру С, с неполыми микросферами? Чтобы сравнить показатели?

Вообще создать рецептуру С - "шесть секунд". У нас есть и "не полые микросферы" аналогичных диаметров, правда в основном используются в оптических системах. Т.е. задача сводится к тому, что бы сыпануть в тех же пропорциях другое изделие того же диаметра...

Правда, понять не могу какой смысл undecided . У раствора С гипотетически коэффициент термоизоляции будет хуже.

По применению термоизоляция у нас есть применения у клиентов в Норвегии и Канаде. Парадокс, но они ничего не считали, просто применяют и всё.

С уважением,

Светлана
Старожил

« Ответ #826 : 26 дек, 2008, 00:21 »

Правда, понять не могу какой смысл undecided . У раствора С гипотетически коэффициент термоизоляции будет хуже.

Вопрос - насколько. И  сравнить с просто раствором. Если разница полые-неполые будет незначительной, и отличие даст материал - его и искать. Может, можно создать микросферы (только для легкости) на основе другого вещества?

Piter_K
Старожил

« Ответ #827 : 26 дек, 2008, 00:26 »

Вопрос - насколько. И  сравнить с просто раствором. Если разница полые-неполые будет незначительной, и отличие даст материал - его и искать.

Всё равно не понял. Торможу, видимо…

Может, можно создать микросферы (только для легкости) на основе другого вещества?

Например, из какого? Зачем?

С уважением,
Пётр

Светлана
Старожил

« Ответ #828 : 26 дек, 2008, 00:43 »

Всё равно не понял. Торможу, видимо…

Ну что Вы... я просто глазами обывателя.
Ну, допустим, Вы увидите, что разница есть. Допустим, потери в стакане с микросферами на 20% ниже... ну и что? перенести это соотношение Вы не сможете на колонну. Потому что нагревание определяется несколькими процессами. И не зависит линейно от увеличения сечения стакана колонны и движения пара.
Третья рецептура даст возможность сравнить это в рамках одинакового состава, даст точку отсчёта. И, возможно, толкнёт дальше.

Например, из какого? Зачем?

Не знаю. Ассоциация - волокна древесины. И полости не в нём, а в заполнителе.
Предположение из упрямства. Потому что очевидно мысль о теплоизоляции возникла при виде слова "полые". Но они крайне малы, чтобы проводить аналогию.

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #829 : 26 дек, 2008, 12:17 »

Добрый день, Петр.

Если я правильно понял - Вам нужно измерить (и сравнить) теплопроводность этого легкого материала при температуре 120 гр.? Если она окажется меньше - то и у колонны теплопотери будут меньше,  причем, чем толще стенка, тем меньше должны быть потери.
 Для измерения теплопроводности яндекс выдал о существовании неких аппаратов, которые позволяют её померить достаточно легко. 

Светлана
Старожил

« Ответ #830 : 26 дек, 2008, 12:53 »

Не даёт покоя необходимость подачи пара на такую глубину. Притом, что, видимо, направленности не нужно.
Там нельзя локально устроить экзотермическую реакцию? Прямо на месте?

И ещё вопрос: а зачем пар?

ac_52
Гость

« Ответ #831 : 31 дек, 2008, 15:50 »

Задача:
1. Теоретически подтвердить/опровергнуть предположение, что Рецептура Б, позволит сэкономить на потерях тепла.
2. Предложить наиболее релевантную условиям реального использования методику лабораторных исследований (при этом наиболее простую) и сравнения цементных камней (Рецептура А и Рецептура Б) по показателю [термоизоляция в условиях непрерывной подачи теплоносителя].
3. Предложить методологию переноса данных полученных в ходе лабораторного испытания на расчёт эффективности для реальных условий (реальный диаметр, реальный поток  и т.п.)

С одной стороны понимаю, что решение задачи на уровне школьной программы физики, с другой – что-то меня замкнуло и никак не пойму, как клубок распутать…  Embarrassed

Неправильно. Решение этой ПРИКЛАДНОЙ задачи по всем трем пунктам тянет на кандидатскую.

Я посмотрел Ваши со Светланой рассуждения. Напоминает: "Уважаемые ученые, у нас в подвале происходит стук..." :). В первоначальных теоретических прикидках статическая задача по определению теплопотерь решается парой формул. Надо знать термическое сопротивление конструкций и температуры внутренней и наружной сред. Еще коэффициенты эээ... (уже не помню названия :) ) теплопередачи на границе сред. Все. Все эти данные есть в справочниках, кроме одного - термическое сопротивления Вашего материала Вы должны знать сами. Считаете в статике, считаете экономию - готово. Про изменения сред от взаимного нагрева на этом этапе забудьте - вспомните для чего пределы изучали в институте, объем сред устремляется в бесконечность - так эти формулы и выводятся.

Дальше сложнее, начинаете добавлять динамические условия:
1) поток пара стационарный или меняется во времени? - добавили интегральчик
2) температура окр. среды (земли, грунта) изменяется с глубиной? - еще интегральчик
3) параметры материала колонны меняются во времени от обработки паром? При изготовлении бетонных конструкций на этапе тепловлажностной обработки мы это учитываем, а здесь? - еще какой-нибудь коэффициентик.
4) у пара давление и температура взаимосвязаны. На глубине в 5 км давление, а соответственно и температура, уже будут другими? - еще поправка.
5...25) у меня знаний столько нет, чтобы их написать.

И после учета всех дополнительных условий смотрите вклад термического сопротивления материала в затраты. Может и нет смысла его покупать? Конечно, в реальности добавится еще упрощение доставки (Ваш материал легче, но, блин, возить его может далеко), подготовки, перекачки и т.п.
А вообще, смотря какие откаты "обнародуют" в нефтедобыче, я считаю, что вся эта экономия в первую очередь психологическая. Ну или отчитаться кому-то надо - "мы внедряем все новье".

Петр, расслабтесь. Поиграйте в пасьянс "Косынка" - почувствуйте себя менеджером.

Если все-таки решите потратить полдня жизни, то я бы посмотрел нормативы по расчету отопительных систем, котлов и т.п. - у Вас те же условия.

kondr
Активный участник
**

« Ответ #832 : 30 янв, 2009, 20:23 »

Хорошая тема не должна месяц пылиться  :)
Загадка от блондинки: "допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?

dan
Профи
Старожил

« Ответ #833 : 31 янв, 2009, 01:59 »

блин я уже взял у жены 100 и в кошельке 50 купил 2 шоколадки отдал дочке пересчитал деньги,отдал 30 гривен жене... Smiley Smiley Smileyи посчитал на листике, Embarrassed :voдочка рада,жена в "шоке",мне понравилось.после покупки я всёравно должен 150,а когда отдал 30 остался должен 120 теперь минус 2 по 10,а не плюс,и 100 :vo Smiley Smiley Smiley

SteelАвтор темы
Профи
Старожил

« Ответ #834 : 02 фев, 2009, 11:56 »

У Вас есть сковорода, в ней нужно прожарить 6 котлет.
В сковороде помещается максимум 4 котлеты.
Каждая из двух сторон котлеты  жарится 5 минут.
В вашем распоряжении 15 минут. Время пошло  :)

pam
Старожил

« Ответ #835 : 02 фев, 2009, 12:22 »

Тут все понятно, обычная задача по оптимизации производства - оборудование не должно простаивать, на сковородке всегда должно жариться максимальное количество котлет :)

Светлана
Старожил

« Ответ #836 : 02 фев, 2009, 13:22 »

Когда поджарится 4 котлеты с одной стороны, и пора будет их переворачивать, они "усядутся", настолько, что ещё пару штук точно смогу вместить.

pam
Старожил

« Ответ #837 : 02 фев, 2009, 13:35 »

Когда поджарится 4 котлеты с одной стороны, и пора будет их переворачивать, они "усядутся", настолько, что ещё пару штук точно смогу вместить.
Женская логика Smiley
Еще можно котлеты на ребро класть Evil

Светлана
Старожил

« Ответ #838 : 02 фев, 2009, 14:05 »

Женская логика Smiley
Еще можно котлеты на ребро класть Evil

Я бы сказала - "опыт"  :vozduh:
А только на ребро - думала, не прожарятся хорошо.

pam
Старожил

« Ответ #839 : 02 фев, 2009, 14:35 »

А только на ребро - думала, не прожарятся хорошо.
А задача не в том, чтобы их хорошо пожарить, а втом, чтобы за 15 минут  Wink

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум