Задачки, разминаемся.

• 1183 Ответов
  • 391883 Просмотров

*

Offline kondr

• Активный участник
  • **
  • 199
  • +0/-0
Re: Задачки, разминаемся.
« Ответ #760 : 26 авг, 2008, 12:37 »
А сколько лампочек в карцере?
это не имеет значения, в условии вообще про лампочки  ни слова.

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #761 : 26 авг, 2008, 21:06 »
Если их водят в разном порядке но не могут провести дважды подряд, пока все остальные не пройдут, (в условии об этом ничего не сказано),  то первый, который попадает в камеру зажигает свет, остальные не трогают ничего. А когда первого снова заведут в карцер, он увидит свет, и сделает вывод, что все уже хоть раз тим побывали.

*

Offline kondr

• Активный участник
  • **
  • 199
  • +0/-0
« Ответ #762 : 27 авг, 2008, 08:31 »
Если их водят в разном порядке но не могут провести дважды подряд, пока все остальные не пройдут, (в условии об этом ничего не сказано),  то первый, который попадает в камеру зажигает свет, остальные не трогают ничего. А когда первого снова заведут в карцер, он увидит свет, и сделает вывод, что все уже хоть раз тим побывали.
неверно.
в карцер будут сажать по одному узнику на любое количество времени и в любом порядке.

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #763 : 27 авг, 2008, 12:37 »
Я так понял, эти узники - по меньшей мере профессора-академики Smiley Куда уж нам до них...

*

Offline kondr

• Активный участник
  • **
  • 199
  • +0/-0
« Ответ #764 : 27 авг, 2008, 15:35 »
Я так понял, эти узники - по меньшей мере профессора-академики Smiley Куда уж нам до них...
Да нет, решение не очень сложное. :)

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #765 : 27 авг, 2008, 16:37 »
Понимаете в чем дело, охранники мало того, что могут всегда выключать свет, после того как кого-то там посадят и вернут в камеру, так как это логично, так они могут ради прикола одного из них вообще в карцер не сажать. и Всё. Неужели решение задачи никак не зависит от настроеня/привычек/внутренних инструкций и чувства юмора охранников? В условии об этом опять же ничего не сказано.  :?

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #766 : 27 авг, 2008, 16:49 »
Я думаю, что должен быть человек, который будет по какому-то признаку "горит-не горит" считать тех, кто уже побывал. Например, если человек попал туда первый раз, то он оставляет свет включенным. А выключать свет должен только тот, кто считает. Тогда вроде бы получается, что когда он выключит свет в 9-й раз, это будет значить, что все побывали в карцере. Или я ошибаюсь?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #767 : 27 авг, 2008, 22:33 »

Может, у них просто пожизненные сроки, и нет выхода?

Они договорились, что ответит за всех один, он же будет считать.
Затем для всех остальных определяется правило: нужно оставить свет включенным только в двух случаях: один раз, если в камере темно, и ты ещё не разу не включал свет, либо если свет включен кем-то до тебя.
Тот, кто считает, должен только выключать свет, если видит его включённым... ну и считать, естественно, сколько раз это произошло. После 9-го раза звать охранников.

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #768 : 27 авг, 2008, 22:52 »
Аааа, точно, это я не додумал, насчет того, что ты можешь зайти в камеру, в которой свет может быть включен до тебя... В этом случае гарантий никаких.
Тогда получается, чтобы гарантировать, что один из 10 человек точно побывал в камере, нужно погасить свет 10 раз! Правильно? Отсюда вывод - свет должен быть погашен 100 раз (ну или 99 с учетом того, что считающий сам за себя).

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #769 : 27 авг, 2008, 23:29 »
Аааа, точно, это я не додумал, насчет того, что ты можешь зайти в камеру, в которой свет может быть включен до тебя... В этом случае гарантий никаких.
Тогда получается, чтобы гарантировать, что один из 10 человек точно побывал в камере, нужно погасить свет 10 раз! Правильно? Отсюда вывод - свет должен быть погашен 100 раз (ну или 99 с учетом того, что считающий сам за себя).

Да, но не 100 - от 19 до бесконечности. Рулетка.

Но у них есть время, и один шанс лучше чем просто ждать выхода. Другое дело, если бы им поставили условие - или так или никак. Я бы гроша ломаного не дала за такие шансы.

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #770 : 28 авг, 2008, 00:15 »
Нет, не до бесконечности, а именно до 100. С 1-м человеком ведь понятно, почему до 10 нужно считать? А их 10, значит, ситуация просто повторится 10 раз.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #771 : 28 авг, 2008, 01:03 »
Нет, не до бесконечности, а именно до 100. С 1-м человеком ведь понятно, почему до 10 нужно считать? А их 10, значит, ситуация просто повторится 10 раз.

Я тоже думала, что никого на могут отвести два раза подряд, пока не увидела уточнения kondr:

в карцер будут сажать по одному узнику на любое количество времени и в любом порядке.

Тогда пришлось задействовать время :)

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #772 : 28 авг, 2008, 11:48 »
Как-то странно вы считаете. Один всегда свет выключает и если света не горит ничего не трогает (бедняга), другие включают только если в камере впервые и света нет. Если ты впервые а свет горит, значит ты ничего не трогаешь и жедшь своего часа, в итоге тот кто выключает будет выключать не более 9 раз.

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #773 : 28 авг, 2008, 11:59 »
Ждем kondr-а...

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #774 : 28 авг, 2008, 12:11 »
(бедняга)...

Александр, я не хотела ему создавать неудобства. Думаю, он может слышать шаги охранников, и выключать свет уходя.
Как и другие узники, если попадут во второй раз. :)
Про девять раз правильно. 

*

Offline KM

• Профи
  • Старожил
  • 2654
  • +604/-10
« Ответ #775 : 28 авг, 2008, 12:52 »
Дааа, подумал еще раз: все-таки изначально я правильно написал, конечно же, 9 раз. Спасибо всем, кто разжевывал :)

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #776 : 28 авг, 2008, 13:37 »
Он бедняга, потому как его в  произвольное  количество раз сажают из одиночной камеры в карцер и обратно, а он при этом должен сохранять трезвость ума и и считать сколько раз он выключал свет  Smiley

*

Offline kondr

• Активный участник
  • **
  • 199
  • +0/-0
« Ответ #777 : 28 авг, 2008, 15:44 »
Может, у них просто пожизненные сроки, и нет выхода?

Они договорились, что ответит за всех один, он же будет считать.
Затем для всех остальных определяется правило: нужно оставить свет включенным только в двух случаях: один раз, если в камере темно, и ты ещё не разу не включал свет, либо если свет включен кем-то до тебя.
Тот, кто считает, должен только выключать свет, если видит его включённым... ну и считать, естественно, сколько раз это произошло. После 9-го раза звать охранников.
Верно!  bravo
Как-то странно вы считаете. Один всегда свет выключает и если света не горит ничего не трогает (бедняга), другие включают только если в камере впервые и света нет. Если ты впервые а свет горит, значит ты ничего не трогаешь и жедшь своего часа, в итоге тот кто выключает будет выключать не более 9 раз.

Аналогично

*

Offline kondr

• Активный участник
  • **
  • 199
  • +0/-0
« Ответ #778 : 28 авг, 2008, 15:45 »
и нечего их желеть  Smiley

*

Offline kondr

• Активный участник
  • **
  • 199
  • +0/-0
« Ответ #779 : 28 авг, 2008, 15:52 »
У Мишы не хватало на покупку букваря шести копеек, у Маши одной копейки. 
Они сложились, но все равно не смогли купить букварь. 
Сколько стоит букварь и сколько денег было у Маши и Миши?

решение за 0-5 сек - программист
решение за 6-40 сек - математик
решение от 40 сек. - юзверь
нет решения - прозаик.

Я таки математик, оказывается  Smiley

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 12 мар, 2025, 00:11

[перейти на полную версию форума]