Задачки, разминаемся.

• 1183 Ответов
  • 391555 Просмотров

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
Re: Задачки, разминаемся.
« Ответ #1040 : 06 ноя, 2009, 22:46 »
Светлана, это не вопрос веры - это вопрос здравого смысла, логики и физики drink

У меня тут появилась простая трактовка условия "с одинаковой скоростью" (ну, о чём ещё можно было разговаривать с любимым в ресторанчике по поводу 11-летия совместной жизни?  :vozduh:)
Он сказал по поводу линейных/угловых скоростей: "Раз в условии было сказано о движении самолёта/транспортёра с одинаковой скоростью, значит, сравниваем абсолютные значения скоростей: самолёта относительно транспортёра, и ленты транспортёра относительно постороннего наблюдателя."

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #1041 : 06 ноя, 2009, 22:49 »
Я об этом же, что у транспортера скорость прямолинейная, а у колёс  вращательная (угловая) и прямолинейная.

Александр, а Вы мух в банке не взвешивали?  ops

*

Offline Anton Budkovsky

• Профи
  • Активный участник
  • 225
  • +0/-0
    • Стальные двери СТАЛ
« Ответ #1042 : 07 ноя, 2009, 20:56 »

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #1043 : 07 ноя, 2009, 21:04 »

:) приблизительно так и представляла версию уважаемых оппонентов.

*

ac_52

• Гость

« Ответ #1044 : 07 ноя, 2009, 22:20 »
Все точно, пока крыло не обтекает потоком воздуха, подъемной силы нет.

*

Offline Vintik

• Профи
  • Активный участник
  • 278
  • +1/-1
« Ответ #1045 : 08 ноя, 2009, 22:25 »
Так-то оно так, подъемная сила. А теперь давайте присмотримся, как взлетают самолеты с палуб авианосцев. Для пущей наглядности  припомню, что на пороховых ускорителях в 70-х кажется годах поднимали наши истребители-перехватчики фактически с "0". Так что, главное наверное стартовый импульс. Камню при броске тоже крылья приделывать, или как?

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #1046 : 08 ноя, 2009, 22:37 »
Так-то оно так, подъемная сила. А теперь давайте присмотримся, как взлетают самолеты с палуб авианосцев. Для пущей наглядности  припомню, что на пороховых ускорителях в 70-х кажется годах поднимали наши истребители-перехватчики фактически с "0". Так что, главное наверное стартовый импульс. Камню при броске тоже крылья приделывать, или как?

Крылья, крылья... главное, ноги :)
(они туда катапульту приспособили)

*

Offline Vintik

• Профи
  • Активный участник
  • 278
  • +1/-1
« Ответ #1047 : 08 ноя, 2009, 22:41 »
Так и я о том же.

*

ac_52

• Гость

« Ответ #1048 : 09 ноя, 2009, 01:06 »
Камню при броске тоже крылья приделывать, или как?
Почему нет? Приделываете крылья и получается планер.

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #1049 : 09 ноя, 2009, 11:25 »
Александр, а Вы мух в банке не взвешивали?  ops

Взвешивал)

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #1050 : 09 ноя, 2009, 11:37 »
Взвешивал)

kruto Я верила в Вас )))
И что?

*

Offline Steel

• Профи
  • Старожил
  • 3560
  • +17/-3
« Ответ #1051 : 09 ноя, 2009, 11:40 »
kruto Я верила в Вас )))
И что?

Ааа... я то-думал Вы мне в укор говорили, про моё заблуждение о мухах.
Эксперимент я не ставил, увы, нет таких точных весов под рукой, но сейчас уверен, что вес мухи сказался бы.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #1052 : 09 ноя, 2009, 11:48 »
Ааа... я то-думал Вы мне в укор говорили, про моё заблуждение о мухах.

Нет самой интересно. Ладно, оставим до следующего лета...

*

Offline MPV

• Участник
  • *
  • 57
  • +0/-0
« Ответ #1053 : 11 дек, 2009, 14:54 »
Предлагаю провести физический опыт.
для опыта понадобится небольшое зеркало, желательно такое, которое может крутиться по горизонтали. наподобие такого, только поменьше и без увеличения:

извиняюсь, просто это первое что попалось))
если такого нет, то сгодится и простое.

и обычный телевизор с кинескопом. надеюсь, они есть у большинства.

включите какуюнибудь программу. сядьте с зеркалом в руках напротив телевизора. Попробуйте смотреть телевизор через зеркало. Получилось? Теперь попробуйте очень быстро вращать зеркало в гор. плоскости, и смотреть отражение программы. Вы увидите, что при вращении зеркала в одну сторону "картинка" на телевизоре какбы растягивается, а при вращении в другую сторону - сжимается. А если у вас есть такое зеркало, о каком я говорил в самом начале, то раскрутив его посильнее, изображение будет не только сжиматься, но и разворачиваться верх ногами.
Как объяснить эти чудесные явления природы?

*

ac_52

• Гость

« Ответ #1054 : 11 дек, 2009, 15:04 »
и обычный телевизор с кинескопом. надеюсь, они есть у большинства.
Телевизора у меня нет, но предположу, что все дело в развертке.

*

Offline Светлана

• Старожил
  • 12941
  • +11/-2
« Ответ #1055 : 11 дек, 2009, 15:12 »
Телевизора у меня нет, но предположу, что все дело в развертке.

А мне кажется, дело в движении зеркала. Задав его движение строго в одной плоскости, такого эффекта не получилось бы.
Телевизора с кинескопом нет. Но ПОЧЕМУ кинескоп?  :?

*

ac_52

• Гость

« Ответ #1056 : 11 дек, 2009, 15:33 »
Но ПОЧЕМУ кинескоп?  :?
На кинескопе изображение формируется построчно или черезстрочно - луч так обегает экран с определенной частотой (по-моему, половина частоты сети - 25 Гц, но я уже давно все забыл). Это хорошо видно в старых фильмах, когда там снимали экран телевизора - полоса черная по экрану ползла. На ЖК экранах такого эффекта нет.

*

Offline elden

• Профессионал
  • Старожил
  • 2329
  • +55/-10
    • Энциклопедия дверей и замков
« Ответ #1057 : 11 дек, 2009, 23:30 »
На кинескопе изображение формируется построчно или черезстрочно - луч так обегает экран с определенной частотой (по-моему, половина частоты сети - 25 Гц, но я уже давно все забыл).
Стандарты SECAM и PAL - черезстрочная развертка с частотой 50 полукадров в секунду(четные/нечетные строки)

*

Offline Vintik

• Профи
  • Активный участник
  • 278
  • +1/-1
« Ответ #1058 : 12 дек, 2009, 09:03 »
А тута дедушка Эйнштейн не проходил? А то вроде, как, если лететь рядом с космическим кораблем, кажется, что вроде он и на месте.
Скорость хода луча по люминофору кинескопа выбрана предельно минимальной при частоте чересстрочного разложения в 600 строк и еще "читабельности" глазами изображения. :fly: Т.е., если  еще немножко уменьшить скорость хода луча, то будет видно, как "меняются" полукартинки. Сделано это для того, чтобы уменьшить объем передаваемой информации.  :fly: (О написал-то, аж сам испугался)  Цвет, так тот, вообще задерживают и второй раз одно и тоже показывают на следующей строке. Ну соответсвенно и получается : если вращать зеркало в одну сторону, то скорость вращения зеркала и скорость хода луча надо складывать, при другом вращении вычитать. Отсюда и эффект. При определенных скоростях вращения зеркала возможен и "переворот изображения". Он сродни "обратному вращению" колес в автомобилях (в кино).
Ну а в экранах ЖКИ и им подобным, немного по-другому: все записывается в видеоОЗУ, а уже оттуда на монитор. И пока не "съестся" очередной полукадр в видеоОЗУ, ничего на экране не меняется. А проще так : у кинескопов "динамическое" отображение, а у ЖКИ "статическое". :fly: Угадал?

*

Offline MPV

• Участник
  • *
  • 57
  • +0/-0
« Ответ #1059 : 13 дек, 2009, 00:41 »
ДА! ПРАВИЛЬНО! bravo
Vintik прав, остальные похоже тоже правы, хоть подробно и не написали. Я напишу подробно.
Да, дело в кадровой развертке. Изображение на экране возникает не все целиком сразу, а по отдельным линиям, которые рисует электронный луч. Луч сначала "рисует" верхнюю строку изображения при этом пробегает весь экран слева направо. Затем чуть смещается вниз, возвращается влево и рисует вторую строку, потом третью, четвертую.. и так до конца экрана. Как только дорисует все до конца - возвращается в левый верхний угол и начинает рисовать новый кадр. Наблюдая за картинкой через зеркало, мы можем менять скорость вертикального движения луча, вращая зеркало. При вращении в одну сторону, скорости будут складываться, за тоже самое время луч отклониться на большую величину - и изображение растянется. При вращении в другую сторону скорости будут вычитаться. Если скорости будут равны, то мы нивелируем кадровую развертку, все лучи будут рисоваться в одном и том же месте, изображение превратится в линию. Ну или вообще перевернется.
Обратите внимание, что если бы кадровой развертки у телевизора не было бы - и все строчки рисовались бы одна поверх другой, то мы могли бы сами развернуть изображение с помощью зеркала!. Кстати, так и делалось -  в самом начале развития телевидения для развертки кадра применялась система вращающихся зеркал!

Про развертку:
На самом деле луч рисует строки не подряд, а через одну. Сначала 1, 3, 5 и т.д.  - это первый полукадр. Потом - 2,4,6 и т.д. - это второй полукадр. Т.о. один кадр рисуется за два раза. Все это называется черезстрочной разверткой. Сделано это для уменьшения объема передаваемой информации за единицу времени. Глаз не замечает полукадров из-за большой скорости, и из-за инерционности люминофора, который продолжает светиться даже когда луч по нему не идет.
Луч рисует 50 полукадров в секунду. А фактическое обновление кадра происходит в 2 раза реже - 25 раз в секунду. Поэтому зеркало можно вращать помедленнее. Думается, только изза этого и удается этот эксперимент провести в натуре на обычном телевизоре.
На ЭЛТ компьютерном мониторе уже не получается. Даже если выставить частоту 60Гц. У компьютрных мониторов развертка строчная, никаких полукадров нет, кадр обновляется за 60Гц честно.
Ну, а ЖК и подобные - у них совсем другой принцип. Весь кадр горит постоянно и сразу целиком. Для ЖК нужно другие загадки придумывать)

А черезстрочная развертка вылазит и гадит еще в одном месте - при оцифровке аналоговых записей. Если вы такие записи смотрели на компьютере, то наверняка видели т.н. гребенку -  Изображение становится полосатым, ребристым, странным. Дело в том, что аналоговая видеокамера пишет видео для просмотра на ТВ. Т.е, с черезстрочной разверткой, а компьютер всегда использует строчную, и показывает весь кадр целиком. Он берет первый и второй полукадры, и показывает их одновременно. При статике ничего страшного. Ну а в динамике - второй полукадр на 1/50секунды уже сдвинулся. И изображение получается корявым и странным.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 05 окт, 2024, 13:28

[перейти на полную версию форума]