ДА! ПРАВИЛЬНО!

Vintik прав, остальные похоже тоже правы, хоть подробно и не написали. Я напишу подробно.
Да, дело в кадровой развертке. Изображение на экране возникает не все целиком сразу, а по отдельным линиям, которые рисует электронный луч. Луч сначала "рисует" верхнюю строку изображения при этом пробегает весь экран слева направо. Затем чуть смещается вниз, возвращается влево и рисует вторую строку, потом третью, четвертую.. и так до конца экрана. Как только дорисует все до конца - возвращается в левый верхний угол и начинает рисовать новый кадр. Наблюдая за картинкой через зеркало, мы можем менять скорость вертикального движения луча, вращая зеркало. При вращении в одну сторону, скорости будут складываться, за тоже самое время луч отклониться на большую величину - и изображение растянется. При вращении в другую сторону скорости будут вычитаться. Если скорости будут равны, то мы нивелируем кадровую развертку, все лучи будут рисоваться в одном и том же месте, изображение превратится в линию. Ну или вообще перевернется.
Обратите внимание, что если бы кадровой развертки у телевизора не было бы - и все строчки рисовались бы одна поверх другой, то мы могли бы сами развернуть изображение с помощью зеркала!. Кстати, так и делалось - в самом начале развития телевидения для развертки кадра применялась система вращающихся зеркал!
Про развертку:
На самом деле луч рисует строки не подряд, а через одну. Сначала 1, 3, 5 и т.д. - это первый полукадр. Потом - 2,4,6 и т.д. - это второй полукадр. Т.о. один кадр рисуется за два раза. Все это называется черезстрочной разверткой. Сделано это для уменьшения объема передаваемой информации за единицу времени. Глаз не замечает полукадров из-за большой скорости, и из-за инерционности люминофора, который продолжает светиться даже когда луч по нему не идет.
Луч рисует 50 полукадров в секунду. А фактическое обновление кадра происходит в 2 раза реже - 25 раз в секунду. Поэтому зеркало можно вращать помедленнее. Думается, только изза этого и удается этот эксперимент провести в натуре на обычном телевизоре.
На ЭЛТ компьютерном мониторе уже не получается. Даже если выставить частоту 60Гц. У компьютрных мониторов развертка строчная, никаких полукадров нет, кадр обновляется за 60Гц честно.
Ну, а ЖК и подобные - у них совсем другой принцип. Весь кадр горит постоянно и сразу целиком. Для ЖК нужно другие загадки придумывать)
А черезстрочная развертка вылазит и гадит еще в одном месте - при оцифровке аналоговых записей. Если вы такие записи смотрели на компьютере, то наверняка видели т.н. гребенку - Изображение становится полосатым, ребристым, странным. Дело в том, что аналоговая видеокамера пишет видео для просмотра на ТВ. Т.е, с черезстрочной разверткой, а компьютер всегда использует строчную, и показывает весь кадр целиком. Он берет первый и второй полукадры, и показывает их одновременно. При статике ничего страшного. Ну а в динамике - второй полукадр на 1/50секунды уже сдвинулся. И изображение получается корявым и странным.