P.S. Да, кстати - те кто смотрит "конструкционные особенности" и те кто проверяют "на манипуляцию" - совсем разные конторы.
О чем я вас всех и спрашиваю -
у вас нет подозрения, что не все замки, идущие "1-2-3 класс" проверяются во второй? Открывать 5 сувальдник без защит 15 минут - это круто...

Чего-то не понимаю (наверное, тоже "аз есмь"). Процедура сертификации платная, и не проверять замки 1-2-3 класса на устойчивость ко взлому неразрушающими методами (проверяя в то же время замки, претендующие на более привлекательный 4 класс) было бы ... м-м ... нелогично. Логичнее было бы не проверять продукцию конкретного заказчика только за дополнительное вознаграждение (конечно, если бы сертифицирующие любили бы деньги больше, чем свою работу

)
Ещё вопросы можно? В связи с этой темой перечитала снова ГОСТ 5089-2003, обращая внимание на ссылки. Чего-либо, регламентирующего методы испытания на устойчивость ко взлому замков, не нашла. Пусть бы с указанием на конкретный ГОСТ, но без возможности для меня, обывателя, его скачать и прочесть. Получается - контора без методики??!

Не верю. Она, скорее всего, есть, и по ГОСТовской традиции устаревает быстрее, чем принимаются поправки к ней. Вот и получаются нестыковки между результатами сертификации и точкой зрения не ограниченных инструкциями специалистов.
Ещё вопрос: а сертифицировать замки в России может только одна организация?
И ещё (опять о работоспособности в последнюю очередь). В этом ГОСТе есть привязка к классу замка его эксплуатационных свойств. Жаль. Может, поэтому для лёгких офисных дверей нЕчего предложить из российских замков?