Нужно проводить дополнительное оштукатуривание стены снаружи. Или выбирать снаружи стены четверть и притапливать раму с наличником внутрь.В противном случае , при падающей двери , идёт нарушение правил эксплуатации со всеми вытекающими печальными последствиями.
Сказано красиво, только таких установок наверное 1 из 100. В остальных случаях ставят по уровню или по проёму и запенивают. Перед установкой своей двери я специально прошел у себя в доме пару подъездов и в гости как куда ходил пешком спускался вниз и поглядывал. Таких чудес насмотрелся, мама не горюй…
а что помешает желающему выдрать коробку если она прижата к стене? (есть ли задокументированные факты таких случаев,при нормально установленных дверных блоков)
Самих фактов нормальной установленных дверных блоков, к сожалению, катастрофически мало

На счёт что помешает, ничего не помешает. Но одно дело когда всё закрыто, а другое дело когда вы “приглашаете друзей” оттопыренной коробкой или люком для собачки/кошечки внизу двери.
Даже для зарождения любопытства всегда нужен повод.
Ну а про забивание ригелей я думаю всё понятно и так. К друзьям ходите понаблюдайте, большая часть дверей не заварены отверстия выхода ригелей.