чтобы вызвать мастера нужна конкретика - я же не могу вызывать только от того, что мне "кажется" - это не профессионально.
Дверь Вы заказывали, в том числе, вместе с ее сервисным обслуживанием.
Странно, почему менеджер не посоветовал мне сразу эту пиновую накладку, установка ее на уже поставленный замок не приведет к замене ключей, к примеру?
Менеджеры, как правило, идут по пути наименьшего сопротивления. Много лет людям вдалбливается, что перекодируемая чиза, самый распрекрасный замок, который только можно найти. Попытка предложить к такому "эдакому" замку еще и некую странную накладку, за немалые деньги, большинством клиентов воспринимается, как развод на лишние деньги. Установка накладки приведет к замене ключей.
как я поняла, сам замок остается прежним?
Замок останется прежним и будет перекодирован под новые ключи идущие в комплекте с накладкой.
заодно пусть и посмотрят на тугость верхнего.
Совершенно верно. Посмотрят и если, что то не так - исправят за бесплатно.
можно ли пиновую накладку поставить не вынимая замка из двери и в какой срок?
Установка накладки занимает от силы час-два времени.
мастер сервисной службы и установщик это не одно и то же?
Нет. Позвоните туда где заказывали дверь и объясните, что замок работает туго. И заодно попросите сориентировать по стоимости установки пиновой накладки.
если это разные люди, то для установки доп. пиновой накладки кого же мне вызывать?
Сервисный мастер исправит тугой ход замка и установит пиновую накладку.
извините за наивные вопросы...

Обычные вопросы для человека пытающегося разобраться в чем, не разбирается.
Напишите пожалуйста, чем история закончится. Замки могут начать работать туго или сломаться, даже на самой хорошей двери, главное как на это отреагирует компания несущая гарантийные обязательства. В каждом автомобиле присутствует запаска - дешевом или очень дорогом. Это нормально. Не нормально, когда клиенту в "запаске" отказывают. Оперативное решение проблем клиента, показатель уровня компании.