Платон мне друг, но истина дороже....
Написанное выше - не более чем сугубо личное вИдение вопроса г-ном Котовичем. Придётся и мне внести свою лепту....
Действительно, работы над дверью повышенной защищённости (условное название "тяжёлый БАРК" {перед тем был "лёгкий"}) велась в ОКБ "БАРК" для того, чтобы обеспечить для замка "БАРК-УМД" достойную его дверь. До того он ставился в банковские двери различных производителей, сейфы и бытовые двери где-то нулевого/первого класса. И когда надоело объяснять заказчикам, что подходящих для "БАРКа" дверей для жилых помещений просто никто не производит, стало ясно, что "спасение утопающих - дело самих утопающих" ... Пришлось нарушить данное себе в конце 80-х обещание - не заниматься дверями, и засесть за чертежи.... К 98-му году были готовы опытные образцы и найден партнёр по производству - МЗСА (Московский Завод Специальных Автомобилей). Он обладал великолепным (по тем временам) станочным парком и технологиями обработки стального листа толщиной милиметров до 10.
Разрабатывая конструкцию, я пытался создать дверь по настоящему взломозащитную, с необычным внешним видом, красивую и... простую в производстве и сборке. И это удалось...
Так, весь МДБ собирался всего из 3-х типов гнутых деталей (из листа 4 и 5 мм.) и стандартного прокатного равнополочного уголкового профиля 50х50х5. (Ну, кроме, разве что, противовзлома....) Коробка - 2 профиля, полотно - один гнутый + уголок+
наружн. лист 5мм + внутр. лист 3 мм.
И для того, чтобы уменьшить проблемы с заготовками (отработать точность и повторяемость профилей было ох как не просто!) я бился над минимизацией их числа и получились.... полностью симметричные по всем 4-м сечениям коробка и полотно (заготовки перед монтажём начинки). Даже петлевой подвес - и тот был симметричным !
И вот отсюда и пошел паз по всем 4-м сторонам. А уж обратить этот "нюанс" в дизайнерский "плюс" конструкции сам Бог велел.... Появились дубовые вставки, порог и т.д. Но всё получилось настолько гармонично, что никаких ощущений "натяжки" и вынужденности не возникало....
И после первых же установок выстроилась очередь ... "Чиркизонцев".
Вот такая история....
А после этого сплошной паз у нас стал одним из "главных действующих лиц" почти во всех последующих новаторских разработках... И полученное недавно мной решение о признании ИЗОБРЕТЕНИЕМ нового типа сплошных ригелей (целого семейства) только развивает данное направление.
И точность "дырок" здесь не при чём...
Но это уже другая история....