Что-то ответов нет.. либо глупость спросли либо... ))
Нет, просто трудно посоветовать, не зная о качестве.
Мне нужна возможность либо перекодировать сувальдный замок, либо чтобы можно было сменить без помощи специалистов замок. Поэтому вопрос:
1. Позволяет ли неперекодируемый сувальдный замок простую смену ? Там ведь разные я так понимаю тяги идут на верхние-нижние запоры, возможно нужно снятие внутренней панели... Или это зависит от конструкции двери ? Или лучше не заморачиваться и взять перекодируемый замок ? что посоветуете ? Из перекодируемых видел замки Гардиен, там нужно снять накладку внутри, какую-то штуку кольцевую или как там вкрутить и тп.. в общем несколько не так тривиально... Видел замки (название не помню), у которых в торце двери есть винт под шестигранник, он перекодируется просто без снятия накладок и прочего... Что лучше ?
Тяги может приводить в действие цилиндровый замок, поэтому замена замка без разбора панели в принципе возможна, если это заложить изначально. Перекодируемый замок обойдётся дороже, и перекодируемые замки, как правило, имеют больше уязвимых мест. Что лучше - не знаю пока. Если цилиндровый замок будет хорошо защищён - лучше приводы тяг сделать от него.
2. Есть такая штука, не уверен что правильно называется, бронезащита в виде конуса на цилиндровый замок. Я так понимаю она крайне желательна к установке. Но видел еще и что такая бронезащита помещается в некий цилиндр, ввареный или как-то еще по другому закрепленный в полотне двери.. Есть ли толк в этой штуке, или достаточно бронезащиты ? Если есть, то на что обратить внимание?
Не очень понятно, что Вы имеете в виду. Для тяжёлого цилиндрового замка важно наличие врезной защиты (броненакладки). Последние бывают разными: и с "юбкой", которая мешает извлечь её снаружи, и в виде конуса. Но это уже "фишки". Важно, чтобы была броненакладка, и чтобы она была правильно установленной в "правильной" двери (например, не торчала бы на 15 мм при общей высоте 25 мм). Уговорите производителя приварить вокруг неё кольцо - было бы хорошо

3. Как можно расположить замки следующих производителей по качеству (в пределах одной цены например): Резидент, Гардиен, Бордер, R-N-B, Апекс ? Понятно, что какие-то замки спорные будут, но наверняка какие-то вполне свою нишу занимают..
Из перечисленных замков Вам нужно выбрать Моттуру

Если принципиально нужно сравнение - приведите конкретные модели замков.
4. Стоит ли заморачиваться присутствием ночной задвижки или достаточно цилиндрового замка с заверткой внутри ? Жена все боится что ночью дверь откроют отмычками )) Подозреваю что стойкость существующих цилиндровых замков к взлому бесшумному высока и проще его вандально как-то открыть, но тогда это и слышно будет )) Или я не прав ?
Это зависит только от Вашего склада характера. Я когда одна жила, было не по себе, и задвижка мне была бы необходима (её как раз не было на снимаемой квартире). Но я бы оставила и цилиндр с вертушком (мало ли, вдруг Вы поздно вернётесь; супруга должна иметь возможность закрыться изнутри вертушком, а Вы при этом открыть квартиру ключом)