Добрый день!
1) на сколько это работает (если я правильно понимаю, уязвимость ЦМС - возможность выломать, высверлить и т.п. - самое слабое место цилиндровых замков)? Можно ли с этим нововведением Mottura говорить о том, что проблема уязвимости ЦМС в замках 84/85 серии с индексом "Q" решена?
Да, мне лично этим корпус и нравится. Хороший цилиндр исключит интеллектуальные методы вскрытия. А сам корпус исключается (блокируясь) один из самых распространённых видов взлома - переламывание и выбивание.
2) При использовании замка такого рода - M 84/85***Q (с блокирующей системой при удалении цмс) можно ли говорить, что дверь в целом будет не менее (или более) взломостойкой, чем с двусистемным замком со шторкой, закрывающую сувальдную часть при закрытии цилиндра?
Нет, наверно, так говорить нельзя.
Всё-таки два механизма и засова - это два запирающих устройства, пускай и в одном корпусе. А если два - значит и врем взлома и вскрытие увеличено.
Но то, что пользоваться дверь с одним цилиндром удобнее, на мой взгляд, факт очевидный

только антивандальную броню поставить надо.
3) Существуют ли какие-то минусы у системы с одним цилиндровым замком (может быть, по надежности) по сравнению с двусистемными со штрокой?
Если говорить о конкретных примерах, то MOTTURA 85 571 Q и MOTTURA 54 YM 919 B / 37. Что на практике лучше (взломоустойчивость, надежность): один цилиндровый с системой блокирующей открывание при удалении ЦМС или двусистемный без такой системы, но с сувальдной частью и шторкой?
Что лучше на практике будет известно только после испытаний конкретных комплектаций.
4) что делать владельцу, если при попытке несанкционированного вскрытия/взлома эта защита сработает?
Вызывать СТАЛсервис - дверь сверлить будем.