Решил заменить входную дверь в «хрущевке» 960х2070, обычно руководствуюсь правилом «мы не настолько богатые, что бы покупать дешевые вещи». Бюджет сам себе определи около 20 тыс. руб. При первых оценках фирм понял, что бюджет надо увеличивать, увеличил 37 – 40 тыс. руб. и начал с дорогих иностранных фирм Леганза, M-T-L, Gerda и т.п. Мое резюме, для «хрущевки» очень дорого, да и баловство это все.
Следующий мой шаг, предложения российских производителей (не российско-китайский концерн). Выбор мой пал на Стал, Авес, Морозофф, Неман и Гардиан. Начал с изучения замков и цилиндров. Выбрал многофункциональный замок CISA сув+цил. Но так и не смог остановиться на цилиндре (может подскажите, что выбрать), предварительно остановился на: CISA RS3, AVVA 3KS или MCS. Определив замок, занялся самими дверьми, на семейном совете мне было сказано: «о стоимости дверей ты мне не сообщаешь, но, сколько бы она не стоила, вид должен быть сиротский)». Логика в этом есть, в таком доме как у меня, дверь с отделкой из массива, будет привлекать не нужные взгляды, поэтому выбрал дверь с порошковой окраской, заодно и дешевле будет. Приехал в Морозофф, выбрал дверь (цены привожу только за «голое окрашенное железо»), насчитали мне около 22 000, Авес 22 000, Стал 65 – 23 000. Неман и Гардиан не посещал, но судя по форуму, полотно от Немана будет еще дороже, а в Гардиан поеду завтра. Таким образом, на круг моя дверка «под ключ» выходит около 48 - 55 тыс. руб., не мало.
Решил сам для себя прикинуть ценообразования (ИМХО), изученные мною двери весят в среднем 100 кг, цена тонны листового проката 80, стоит около 33 000 за 1000 кг, конечно дверь это готовое изделие, предположим, что совсем ФОТами, НР, разными затратами и прибылями, стоимость готового изделия за тонну увеличится раза в три, пусть 100 000 за тонну, получаем около 10 000 рублей за дверь, добавим утеплитель 400 руб. ну и покрасим тысячи за 4, получим около 15 тыс. рублей. Это я все к чему. Стал и Авес на вопрос о скидках с железа, удивленно сказали «ну может около 5% и дадим», Морозофф адекватно оценил свои силы и предложил очень приятную цену, дело за Гардиан.
О мох похождениях в Гардиан и выборе счастливого продавца двери, мне, расскажу …
П.С. А может мне опять, бюджет то свой поднять … почти стихи.
П.С.С. Я просто покупатель, ну честно …