Мысли про электро-механические замки и замки-невидимки

• 8 Ответов
  • 7816 Просмотров

*

Offline info170

• Участник
  • *
  • 11
  • +0/-0
В процессе выбора двери я изучил сабж и понял, что данные виды замков состоят из следующих основных блоков:
1. задвижка или ригель с электро-приводом
2. приемник (считыватель) сигнала
3. передатчик сигнала на открытие-закрытие
4. контроллер (обрабатывает сигналы и реализует логику замка)
5. БП или АКБ в зависимости от модификации.

Основное отличие в способах приема-передачи сигнала. Из того что видел они бывают:
- кнопочные (замок открывается нажатием кнопки)
- биометрические (по отпечатку пальца)
- ИК (около двери в опре
деленном месте встроен ИК-приемник и для открытия замка надо поднести к нему брелок с ИК-передатчиком.
- радио (сигнал от брелока передается по радиоканалу на расстоянии до 10-15 метров)
- транспондерные (метка-транспондер в виде карточки или бролока прикладывается к считывателю для открытия замка)

Просьба специалистов прокомментировать правильно ли я описал возможные варианты и ответить на вопрос - есть ли приемо-передатчики с использованием транспондеров, которые работают на расстоянии?
Т.е. карточку-транспондер не надо прикладывать к считывателю, а достаточно поднести к нему на расстоянии около метра. Такие системы ставят на автомобильные сигнализации.
Карточка-транспондер лежит в кармане хозяина и когда подходишь к двери замок автоматически открывается.
мхо очень удобно. Как такое реализовать на квартирной двери?

*

Offline Сергей555

• Профи
  • Старожил
  • 983
  • +50/-10
Здравствуйте!
Из электромеханики в наличии есть радиоуправляемый замок "ГРАНИТ", который может быть установлен как в роли классического замка-невидимки, так и в роли блокиратора тяг. Замков с транспондерными приемо-передатчиками в складской программе нет, однако мы можем обсудить установку такого замка если Вы нам его предоставите :) Лично меня немного смущает сам принцип использования такого замка в двери. Одно дело, когда Вы на улице подходите к машине и замок открывается, совсем другое - когда Вы подходите к двери в закрытом пространстве тамбура и замок сам открывается.. Может это мое субъективное мнение, но мне кажется, что надежнее все-таки собственноручно открывать/закрывать свою дверь :)

*

bank

• Гость

Лично меня немного смущает сам принцип использования такого замка в двери. Одно дело, когда Вы на улице подходите к машине и замок открывается, совсем другое - когда Вы подходите к двери в закрытом пространстве тамбура и замок сам открывается.. Может это мое субъективное мнение, но мне кажется, что надежнее все-таки собственноручно открывать/закрывать свою дверь :)
Cмущаться не надо. Такие замки , как правило, не одиноки на дверях. Дополнительно ставят механику.

*

Offline Сергей555

• Профи
  • Старожил
  • 983
  • +50/-10
Скрытый текст -
Если только так :) А то представил себе, как моя дверь весело открывается, каждый раз, когда я оказываюсь за два этажа до нее на лифте Evil

*

Offline info170

• Участник
  • *
  • 11
  • +0/-0
Такие замки , как правило, не одиноки на дверях. Дополнительно ставят механику.
Правильно. Далеко не все закрывают дверь на 2 замка когда выходят в магазин, на работу и т.п. Обычно на один основной замок. А так автоматически будет закрываться еще на один. Иногда можно вообще не запирать на механику если отошел куда-то на 2 минуты. Плюс по настоящему реализуется идея "невидимки". Никто не видит ни замка, ни брелока, ни момента открытия.
Данная система может быть актуальна в офисах, где проходить через дверь надо по многу раз в день.
Вполне можно реализовать на базе замка Гранит. Но может есть у кого-нибудь опыт создания такой системы? Не хочется изобретать велосипед. Кстати защелка у Гранита в вертикальном положении работает?

*

Offline Сергей555

• Профи
  • Старожил
  • 983
  • +50/-10
У Гранита нет защелки. Там один ригель. Или Вы его и имели ввиду? Привод у ригеля электромагнитный, поэтому не рекомендуется его установка в вертикальном положении.

*

Offline avia100

• Активный участник
  • **
  • 177
  • +4/-0
А зачем вертикально устанавливать? смысла мало.

Вот имеет смысл ставить 2 защёлки (в верхней и в нижней части двери)  в таком случае, но надо что бы блок  был расчитан на 2 привода. Вот не знаю только поддверживает ли Гранит это.

Ещё данный замок имеет смысл совместить с поддвержкой GSM СИГНАЛИЗАЦИИ, что в принципе сейчас довольно актуально.

*

Offline s390

• Участник
  • *
  • 33
  • +1/-1
А зачем вертикально устанавливать? смысла мало.

Вот имеет смысл ставить 2 защёлки (в верхней и в нижней части двери)  в таком случае, но надо что бы блок  был расчитан на 2 привода. Вот не знаю только поддверживает ли Гранит это.

Ещё данный замок имеет смысл совместить с поддвержкой GSM СИГНАЛИЗАЦИИ, что в принципе сейчас довольно актуально.
Данный замок совместим с GSM сигнализацией???

*

Offline amzez

• Профи
  • Старожил
  • 932
  • +61/-7
Российские компоненты СКУД(системы контроля доступа) доверия не вызывают. Точнее, самодеятельность российских предпринимателей, на базе китайских продуктов. Есть опыт работы, к сожалению, только негативный. Сейчас, полностью перешли на немецкие комплектующие. К сожалению большинству покупателей они не по карману. Рекомендую, если все-таки решитесь, на эксперименты GSM и др. использовать только европейский продукт.

Рейтинг@Mail.ru
Google посещал эту страницу 27 мар, 2025, 10:51

[перейти на полную версию форума]