у не хочет россиянин работать даже за 500 баксов в месяц (а китаец будет работать за 200-300 долларов) по 12 часов в день. О какой конкуренции с Китаем можно говорить.
G-U B.K.S. отлично чувствует себя рядом с Китаем, а иногда даже отхватывает у них куски рынка. Произвести что то уровня FSB, в Китае до сих пор не удалось. M.B.C. держит приличную часть рынка. Schöher Baum выпускает панели, которые даже не снились ни одному китайцу. И т.д и т.п. . У нас же при выпуске нового продукта господствует идеология: " порвем рынок, сделаем на рубль дешевле, чем у остальных!" И нечего удивляться, что китайцы делают не на рубль, а на десять дешевле. Толщина стали, итальянский замок, замковый кожух, бронепластины - это ведь мнимые преимущества. Китайцы это скопируют на "раз-два". Уже копируют...
У покупателя у которого "нет" денег, без вариантов купит то что подешевле.
В подавляющем большинстве случаев, у покупателя есть деньги. Просто ему не могут внятно объяснить, за что их нужно доплатить. За взломостойкость? Вот дверь за 50 т.р. ну никак не взломать. Наши граждане далеко не идиоты, как об этом многие думают.
Вот у покупателя с деньгами и есть выбор.
Справляли недавно новоселье у родственников в элитном районе. Прошелся по подъезду посмотреть, что нынче состоятельные люди покупают. Большинство итальянцы или их российские клоны, парочка герд, парочка ДПЗ, одна алюминиевая ComphoTerm и один монстр, скорее всего бастионовский. Дураки скажете? Я так не думаю... Вот Вам и выбор.
Если например Эльбор или Гардиан (из "массового" сегмента Российские производители, которые уже зарекомендовали себя на рынке) разместят производство типовых дверей в Китае
Мне кажется они так и сделают. И консультанты которые еще вчера ругали Китай на чем свет стоит, начнут петь ему дифирамбы.